2013年9月10日
 コーヒーツーリングなどで使えればいいな、と思い購入しました。

普通のカップと比較すると平べったく、底の面積も広いため、多少でこぼこした場所や斜面などでも倒れにくい
です。また、平べったいデザインはカップとしてだけでなく、例えば調理のときのちょっとしたボウルの代わりや、
具の入ったスープを飲む時のスープボウルの代わりや、タレなどをつけて食べる料理の取り皿としても使えます。
更に内側には100cc・200ccの計量の目盛がついていますので、計量カップの代わりにもなります。ちなみにすり切り
で310ccになります。また、カップ以外として使う場合でも、取っ手は意外と便利です。アウトドアでは、どうしても
テーブルの面積に制限があるため、取っ手がある方が持ち上げたり置いたりしやすいです。

写真ですと大きさのイメージがつきにくいかと思いますが、お好み焼き屋さんのお好み焼きのタネを入れるボウル、
といったところでしょうか。取っ手がついているのでその用途にも便利に使えそうです。また、グレープフルーツの
大玉が1個すっぽり収まる大きさでもあります。

地味に取っ手の先端の曲げ加工が便利で、カップとして持った時にホールドしやすいです。また、取っ手のフレーム
はカップの淵をぐるっと一周し、かなりしっかり固定されていますので、ぐらつきなどは全くありません。また、同時
にフレームが淵を補強してくれているため、淵がつぶれるといった心配も少ないです。

取っ手が固定されているタイプは、スタック(重ねる)可能なものがほとんどです。スタックして持ち運べば1つ
2つ追加しても容積はあまり増えないという利点があります。そのため、仲間内や家族など大人数でのキャンプに
おすすめです。逆にソロキャンプで使う場合、体積を減らすことができ、鍋などの空いた空間に入れることも出来る
ので取っ手のないタイプも選択肢として良いと思います。

取っ手を含め素材がすべてステンレスですので、こちらそのものを使って調理なども可能ですが、ステンレスとい
う素材の特性から、熱がカップ全体に伝わらず、火の当たっている部分に熱が集中しますので、焼き物などは苦手で
す。お湯を沸かしたり液体を温めるような使い方に留めましょう。また、厚手のステンレスですので、ある程度熱を
蓄積します。そのため、直火で飲み物を温めた後は熱いので口を付ける時には注意しましょう。

重量は100gちょっとあり、そこそこの重さにはなります。しかし丈夫なステンレス製で、厚みもしっかりあります
ので、多少押されてもつぶれませんし、錆にも強く、ちょっとくらい傷ついても性能的になんら低下しないタフさが
あります。愛着を持って使い続けるシエラカップをお探しでしたら、重さのデメリットはありますがこちらを強く
おすすめします。

P.S.
 お茶など冷めやすい構造・素材なので、熱いものは冷ましてから飲みたい方にもおすすめです。
2016年2月16日
キャンプでもツーリングでも使えると思い、購入しました。
そこで先に買ったユニフレーム(ダッチ3兄弟)と比較します。

見た目の容量が少なく感じますが、コールマンのダブルステンマグとほぼ変わりません。
大きさはスノーピークもユニフレームもほぼ同じです。
重ねるときはスノーピークを下にすると、うまく重なります。

材質はスノーピークのほうが厚みのあるしっかりとしたステンレスでできており、使ってみると取っ手がユニフレームより短いのに重さを感じます。実測でユニフレームが81g、スノーピークが110gです。
スノーピークのほうが重いですが、長く使えそうな安心感があります。(ふたつともしっかりとした作りなので、個人的な印象ですが…)

取っ手の先を指に引っ掛けてみると、ユニフレームのほうが自然な感じで、人差し指と中指が縦にならんで使いやすいと思います。でも、ユニフレームは取っ手が長い分、安定感はないかも…(^^;;
ユニフレームは取っ手の下部が低く作られていて、置いたときに下の地面や机と距離が近く、シェラカップを蹴ってしまったときなど、飲み物がこぼれづらいかも知れません。

取っ手は長いほうが直火で飲み物を温めなおしたときには、熱さを感じづらいだろうが…

内側の目盛りはスノーピークは100と200ccしかないのに対し、ユニフレームは50,100,150,200ccさらに1合の目盛りがあり、キャンパーとしてはユニフレームに軍配が上がります。
でも、シェラカップの全てに1合の目盛りが必要ではなく、ひとつあればいいので、自分としては現在の状態で満足( ^ω^ )

一時、チタン製を買おうかと思いましたが、ステンで良かったと思います(^^)
結局のトコ、ユニフレームとスノーピークの両方持っていると使い分けしやすいし、満足しやすいかも〜
ってコトで、シェラカップは同じモノを買わなくていいと思います(^o^)/
2015年11月10日
一度キャンプで使ったあとは「うおおおお!最高!」と一気に惚れ込んでしまいました。
なにを皆さんそんな絶賛してんだ?と謎のグッズだと思っていましたが、これは便利。
そして便利すぎるので、謎の愛着が湧きあがり、キャンプのアイコンアイテム的な感情まで生まれる始末です。好きです。大好きです。

炭コンロで焚き火をし、肉を食ったあとにコーヒーはもちろん。
食後の語らいで永遠とニンニクの皮を剥き、シェラカップにオリーブオイルとクレイジーソルトを入れコンロの上にそのまま置き
向いたニンニクを語らいながら入れていく。
語らいは楽しいのでいつの間にかニンニクがいい具合にホクホクのお芋みたいに仕上がるので仲間と分け与えながら食う。

美味い、美味すぎる。

コーヒーはすぐ覚めるし、お皿としては小さいし、ダメな部分もあるのだがなぜが愛着が強烈に湧くシェラカップ。
何故だろう、本当に好きでたまらない。
2011年6月29日
チタン製のを長らく愛用していますが、野外で豆乳入りエスプレッソを飲むにはどうしてももう1個必要となり、軽さにこだわらないので安価なこちらを追加してみました。写真ではどう見てもアルミとしか思えず、実際アルミ製としてレビューしている方もいらっしゃいますが、重さからして紛れもなくステンレスです。ずっしりしています。熱伝導率が高い分、皆様ご指摘のように短めの取っ手は持てないほど熱くなります。しかし、この取っ手の曲げ具合、本当に指にフィットします。チタンでは本体が軽いので然程感じませんでしたが、本製品は重いので、指で支えるにはこの末端の曲げ具合が実に心憎いほど、活きてきます。豆乳や湯を沸かすだけでは勿体無いので、チタンのでは焦付きを危惧してその気になりませんでしたが、玄米炊飯にチャレンジしてみました。熱源はブッシュバディで底面が五徳とギリギリの寸法で不安定この上なし。しかしベルモントのチタンリッド13cmがぴったりと合い、上に重石を乗せたお蔭か、炊飯そのものは部分的な焦付きもなく、大成功。
ほぼ同サイズのユニフレームのサーモカップを一番外側にチタンのとステンレスのを3つスタックして、合計の重さは250g、これにギガパワー・ストーブと同じくギガパワー110のボンベで最小のコンボが組めます。これは楽しい。
2010年6月3日
米、水などの計量用に、ゆで卵などの置き場に、そのほか料理の際にはとても便利です。
2011年5月5日
ごく普通の「正統派シェラカップ」ですが,ハンドル形状に工夫があり,本家シェラクラブのカップより使いやすいかも。
ただ,底面に大きくメーカーロゴが刻印されているので,字の間に汚れが残ったり,調理器具として使ったりする際に卵などが焦げ付く可能性があります。ここは,もっとプレーンな形状のものが良いでしょう。
ハンドル付け根のステンレス板巻き込み部分に,わずかにバリがあったのはスノーピークらしからぬ仕上げの甘さで,この点もあわせてマイナス1点としました。
2009年7月15日
いわゆるシェラカップです。
ハンドルの形に特徴がありますが、そのほかは特に特徴といったものは
ありません。

さすがスノーピーク製だけあって作りはしっかりしています。
これからこういったカップを購入する場合には、候補のひとつに入れても
後悔はしないと思います。

スノーピークがお好きな方は是非。
2012年7月7日
登山用品として購入しました。
温かい飲み物やお酒、カップラーメンのミニサイズなど登山用品として購入。
1回につきタオルなどで拭いてすぐ使えます(匂いも気になるほど残りません)。
私にとっては万能の商品として毎回外せない商品。

自宅で使わない場合には避難用のザックに忍ばせておいてますので、
365日稼働中です(笑。
2012年5月29日
200ccまで測れて、ちょっとした調理や、コーヒーの温め直し、ホットワインなどを作るのに最適。
炊飯するときに米と水の量を測れ、失敗が減ることでしょう。

また底面が広いため地面に置いても、テント内で置いてもそうそうぶちまけることはないでしょう。
ただ取っ手を引っ掛けるとさすがにこぼれます。テント内で酒を飲み耽るのもまた一興ではないでしょうか。

丈夫かつ軽量なので、ザックにさげていけばガンガン使えそうです。
他社の製品ともスタックできそうでかさばりません。

使い込むうちに出来る焼け跡や傷もまた、キャンプ道具の味と言ってもいいのではないのでしょうか。
2013年12月26日
丈夫ですね~。
他社のステンレスとモノがちがいます。
それ故に重いので使い分けが必要です(笑)
私はこれを火にかける用にしてます(笑)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています