2015年6月16日
以前からステンレス製(E-103)を持っていますがバーベキューの取り皿として使うことが多いので軽いチタン製を買い足しました。
取手が折りたためないのでパッキングに悩みますが、使うときはこの取手の形が指にしっかりフィットして持ちやすいし、目盛がついているので計量カップとしても使えます。
2013年6月5日
アイテムがアイテムだけにコメントすることも余りありませんが、ハンドルが折りたたみ式より安定感があって気に入ってます。ハンドルが短く折り返された造形なので、ストーブにかける場合はちょっと注意。
2009年12月11日
ベコベコした感じはありますが、決して山行中で変形するような柔さではなく、軽さと使いやすさの中間を取ったと考えるべきでしょう。

お湯を沸かす、簡単な調理をする、計る、マグ代わりに使う。

上記の要望が充たせれば、全然これで十分では?

私はステンのロッキーカップと、このシェラカップを山行に持っていってます。

ロッキーカップで調理をし、このシェラカップでコーヒーを飲みます。

用途によって使い分ければ良いだけのこと。少しでも軽くするのが山行のコツ。

less is moreがハイキングです。
2014年1月13日
チタンの軽量製品ですので材質は薄いです。
悪く言うと強く押すと凹むぐらいの薄さですが、使用する上で強度の問題は全くありません。
登山ザックに熊よけカウベルと一緒にぶら下げて使用しており、水場などで重宝しています。
取っ手も他のメーカー品より持ちやすく、軽量のため登山にはとても良い道具です。
重さのことを考えなくてよいキャンプ程度の使用であれば、チタンを選ばなくても安いステンのシェラカップの方が良いのかもしれません。
2014年10月8日
キャンプの食後にバーベキューコンロに直接乗せてお湯割りしてます。最高です。
ちなみに鹿児島の「じょか」のごとく、焼酎を予め水で割って(50-50)で火にかけると
一段と甘さが引き立ちます。
2015年2月21日
使ってたシェラカップを落としてなくしたり、取っ手が壊れたりして全て無くなったので、何十年ぶりに購入することにしました、ついでにバージョンアップも考えて、軽いシェラカップをnetで検索。カタログスペックであるが調べた中で一番軽いこの商品を購入。
到着してカップの厚みが薄くてペコペコとか耐久性がなさそうで使う前からちょっと不安になり、購入当初はチョット後悔した。それでオリジナルシェラカップ(ステンレス)を追加で購入。
それでもフィールドテストをかねて普段使いしてみることにしました。岩場に落とす、ぶつける、不注意でいろいろありましたがペコペコのくせに意外と丈夫でした。取っ手の曲がり具合も、メーカーがフィールドテストを十分にした結果の形状なのか、手がかじかんでもつかみやすいし、金属臭も少ない・・・しないかな、構造もオリジナルシェラカップと同じ単純なので壊れない食器として十分な性能を発揮することがわかりました。
よくチタンは熱伝導がどうのとか言われなすがシェラカップを鍋替わりに使うことは殆ど無いし、最悪シェラカップでお湯が沸かせれば十分なので私にとって熱伝導なんて関係ないですね。
今では愛用品となっています。オリジナルシェラカップ(ステンレス)はお蔵入りです。
2016年5月27日
本製品はスノーピーカーであれば必ず買ってしまう製品であろう。300年は使える物なので製品としてはタダみたいな価格である。

まず本製品はチタン、融点が1668度でありバーナーで熱しても安心である。(アルミの融点は660度である)
お子様の健康を考えるならチタン1択である。

プロダクトの使用感想としては、持ち手が素晴らしく疲れない。熱伝導率も低いので熱いコーヒーを飲んでも安心だ。

変わった使い方ではこのシェラカップにiPhoneを入れて音楽を聞くとシェラカップが反響板となりかなり音が大きくなる。チタニウム反響板である 笑

チタニウムなので是非、使用する前にバーナーで焼きを入れる事をお勧めする。綺麗な焼き色が付いてチタニウムシェラカップを使っている満足感にひたれるであろう。
2016年1月29日
だが軽過ぎる😅
ステンレス製の方が個人的には良かったかもしれません…
2014年7月9日
軽量で重宝しています。その反面、熱伝導率が低いため、直接火をかけるとアルミ製と比較して時間はかかります。シェラカップの使い勝手はご存知の通りで、みそ汁のお椀の代わりにしたり、コーヒーを入れたりしています。
2016年5月16日
軽すぎて中身が入ってない時はちょっと強めの風で飛ばされる程です

想像してみてください、風で飛ばされるシェラカップを走って追いかける姿をorz

軽量化を追及しないキャンプ程度の使用ならステンがお勧めですね、チタン1個の値段で2個買えます。

でも憧れの一品チタンシェラ、やっぱ買っちゃいますよね。。。