2008年8月1日
鍋の厚みが薄い(カタログ値0.5mm)のが心配だったが、やはり心配的中。案の定一回目の焚火で歪みました…。ユニフレームは厚みが1mmなので後悔。しかも三ヶ月後に出してみると一番外側の鍋のフチ(鉄のフライパンに接している部分)に錆びがビッシリ!辞典で調べてみるとステンレスは鉄に接触していると錆びやすくなるらしい(台所のシンクにヘアピンを置いていると錆びるのと同じ原理)。う〜ん…やっぱりユニフレームにするべきだった…。
2016年5月1日
ユニフレームのFan5DXを常用していますが、もっと大人数の調理する必要から買い増しでこの商品を購入。
もともとFan5DX購入時もフィールドクッカーPRO1は最後まで購入の選択肢に考えておりましたので、2セット目はこの商品にしました。
アウトドアクッカーとしては0.5mmの鍋の板厚は厚い部類なのでしょうが、Fan5DX(1mm)と比べると非常にヤワに(薄く)感じます。
新品時でも大鍋の底を外側から指で押してみると『ベコン』と音がします。正直、薪や炭の直火では使う気にはなれませんでした。
しかしガスバーナーの安定した火であればさほど歪みを気にすることもなく、むしろ大鍋の6.6Lの容量は魅力的です。(Fan5DXは5.5L)
中鍋・小鍋もFan5DXより一回り大きく(Fan5DXの中鍋はライスクッカーではあるが)ちょっとしたグループでのキャンプでも容量的にFan5DXに比べ余裕があります。
ステンレスの質感・細部の造り・スタッキングのしやすさはよく考えられており優秀、一般的なキャンパーには充分な性能。
ただスノーピークが宣伝する『豪快な炎にも負けない強靭なスペック』に関しては、そうは思いませんでした。
2014年4月25日
予想通りの商品で、とても使いやすく便利で気に入りました。買って良かったです。
2008年6月26日
同じ名前のものを15年ほど前に買い、オートキャンプにはいつも使っていました。メッシュの笊がなく、フライパンの取っ手に直接ネジが埋め込んであるタイプで、3つの鍋はおそらく現行のものより肉厚が少ないと思います。鍋の取っ手を付けたまま(つまり外れない)重ねてパックでき、ロシアンドール式収納が楽しかったのですが、多分二度目の北海道4週間オートキャンプ中にパンの取っ手を無くし、今ではトランギアのフライパン掴みで代用しています。重ねて仕舞って使わないでいた間に相互にもらい錆を生じてしまいましたが、退職後一人で隠遁する予定の山小屋で煮炊きに問題なく使っています。本当は現行のものについて書ければよかったのですが、旧タイプでさえ、便利で耐久性があることをアピールしたかったのです。
2006年8月10日
焚き火台で調理するのに購入しました。

6人位まで対応できると思います。

厚みがあるのでとても丈夫ですね。

フライパンはテフロン加工等ではありませんが、

簡単に焦げ付いたりすることもなく、

中華料理がおいしくできました。

長く使えるクッカーだと思います。
2007年9月28日
このクッカーセットの中で特に一番のお気に入りは黒のフライパンです。非常にしっかりしていて、キャンプだけに使うのはもったいないぐらいで、
普段の料理にも十分答えてくれるフライパンです(もちろん他のポット類もそうですが)。難点は結構重いことですが、それを補うほどの使えば使うほど味が出ると言うか、馴染んでくる一品です。

それからポット類ですが、煮込み料理やパスタ料理に最適(パスタのときに使う網かご付)!しかもステンレス製なのでさびにくい。
さらに取っ手を外すことでスタッキング収納が出来、非常にコンパクトに片付けが出来る。本当に持っていて後悔しないセットだと思います。