Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Androidアプリストア Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年10月5日
テント・タープを使っていると避けられないペグ打ち作業。
それが快適になります。

私の環境は、同社のランドロックとソリッドステークという組み合わせ。
毎回打ち込むペグの本数は30本近くという環境です。

ヘッドがスチールのものも購入しましたが、
こちらの銅ヘッドのほうが、確かに持ち手への衝撃が柔らかいです。
また、打音が若干小さいです。

銅ヘッドですが、毎回30本打ち込むからか、
約1年で6回のキャンプでかなり(半分くらいの高さまで)潰れてきました。

となると、2年で1回で銅ヘッド交換になりそうです。
しかし、交換用銅ヘッドも高い。。

費用対効果でみると・・・う~ん。。となります。
が、すっぽ抜け防止用の絶妙なストラップ等いいとこもあり。。

人にお勧めする時には、予算に余裕があれば買えばよい。になりますかね。。
我が家ではスノーピークのランドブリーズ、”シールド”タープにあわせて使っている。

機能性に関しては最高。
重量感、衝撃を吸収する銅ヘッドの感触、良く練られた形状等どれをとっても最高のアイテムで、ソリッド
ステーク(スノーピーク製鍛造ペグ)とのコンビは最強。

気になるところは価格と重さ。
特に価格については、本体もさることながら交換ヘッドが千円以上するし、ケチ臭い話だが、正直使うのが
もったいない。
また、ソリッドステークとこのハンマーをセットにすると相当な重さになる。
これほどの高級ハンマーを使うのにペグが安物のプラペグというのも寂しいし…。
ちょっとオーバースペックかなという気もする。
2013年6月28日
ソリステとセットで使う人が多いと思いますが、
銅ヘッドは打ち付け時の衝撃を緩和するかわりに、
銅自体が少しずつへたっていき、
最終的にはヘッド交換が必要になります。

私は経験ないのですが、他の方のブログなどを見ると、
ヘッド交換のタイミングを誤ると、
メーカーに依頼する羽目になるようです。

機能面では、凄く良く考えられた形状で
ペグ打ち&ペグ抜きが楽に行えます。
ソリステと合せて使えば、
多少クセのあるサイトでも問題ないと思います。
(打付けは銅ヘッド側、抜取は反対側)

銅ヘッドの耐久性による不安から
★マイナス1つにしました。
2013年6月11日
対応も早く、商品も使いやすく気に入っています。
一つだけ、ヘッドのカバーは安っぽく又使い勝手がよくありません。
2008年8月9日
実際に使ってみると、重量、バランス、共に申し分なくハンドルの刻みが巧く機能してます。
力のロスが少なく、ペグを叩いた時の感触は絶妙で他にハンマーでは味わえない使い心地です。
又、音が響きにくく真夜中にペグの位置を修正する時も周りを気にせず使えます。
値段はかなり高く、替えの銅ヘッドでさえ¥2000以上するので誰にでもオススメは出来ませんが使い勝手を考えると『最良』かもしれません。
ただしある程度使うとヘッドがギザギザに潰れ、ミス打ちをすると指先を゙ザックリ"…と、なりますので要注意。
2011年9月15日
打ち込む時の感触はとても良いです。
所有している事による自己満足も得られます。
ただ、値段が高い(自己満足の一助となっている事は否定しませんがw):これで★−1
後、ストラップを手首に通して使用すると柄尻よりも若干、真ん中寄りの部分を握ることになってしまうのでストラップの長さがもう少し(2〜3cm程度でしょうか?)長いと良かったですね。:★−1
2011年9月12日
評判通りの打ちこみ感で気持ちいいのですが、地面が異常に硬いときは目に見えて銅の部分に変形が(>_<)
なので、普段はcolemanと100均のゴムハンマーで使い分けてます。
持ち味と加重バランスは特筆ものですね!
2016年3月9日
スノーピーカーなら購入する事が義務付けられているペグハンマー
私はテントを買う前に購入ボタンを押した。

「コン、コン」というまるで大自然の中でソリッドステークをこのペグハンマーで叩いたような銅の独特な音が聞こえた。
「お?なんだこの音は?あ、、ヤマトさんだ。。。」
玄関のドアを開けると今まで見た事のないような正確な立方体が届いた。その”amazon"と書いてある段ボールを開墾する。
スノーピークのペグハンマーであった「なるほど届いた瞬間から心の澄み渡るようなドアノック音を
段ボールを持っているヤマトさんにも奏でさせてしまうような、まるで魔法のようなハンマーなんだな」っと全身鳥肌がたってしまった。
スノーピーカーが筆記用具より、スマホより、自分の親兄弟より身近に置くペグハンマーと言う事が良く理解出来る。

まるで女性のような美しいカーブを描いた、かしの木の柄、
そのヘッド部分にはキャンプ用品とは思えないような考え抜かれた鍛造ベースに銅の
アタック面はまるでレオナルドダヴィンチの作品のようだ。
握り心地、ソリッドステークを叩くときの音、この爽快感はペグダウンが終わってからも続き、シュラフに入るまで続く。
スノーピーカーに産まれて良かった。スノーピークが自分が生きた時代にあって良かった。心からそう思えるペグハンマーである。
こんなハンマーを作り出したスノーピークに感謝して今日もソリッドステークを叩く私であった。
2016年1月9日
しっかりした品物です。銅製のヘッドが交換できるハンマーは初めてです。
けれど重い。バックパックには入れたくない。
車で行くキャンプ用です。
2015年8月17日
ヘキサタープのセットに、ソリステと付属してました。どんなモノかと期待してました。個人的には全部スチールのが好きです。何回か固い地面にてフルパワーでペグ打ちしましたが、ベコべコです(笑)どなたか紐が邪魔して・・・とありましたが、炎天下の元 次から次へと作業するのにいちいち紐を手に巻いたり、握ったり・・・イライラします もうはずしました。自分には合いませんでした。