2015年8月14日
折りたたみテーブルの真ん中のビーチパラソルをつけるところに刺して使用しました。吊り下げ式のランプを使用してテーブルの上が明るくなりました。ランタンを置く場所もなくなって料理などが多く置けて重宝しました。
またキャンプでは、吊り下げる場所のないタープ内の使用を考えています。一本脚は場所をとらないため大変重宝しています。
ただ鉄メッキは錆びそうですので、ステンレス製になるといいかもしれません。
2010年4月21日
確かにしっかり打ち込めば倒れる心配も三脚式よりは少ないし、場所を取らないのも良いです。
ただ、他の人が言ってるようにそう簡単には打ち込めません。女性は苦労すると思います。
それとなかなか垂直に打ち込めません。まあ、斜めでもそれはそれで味があるんですがw
それでも三脚をペグダウンするよりはるかに手間はかかりません。
以下、欠点だけを挙げます。

堅い地面は苦労しますし、手が痛くなりますし、掴む場所によっては怪我をしそうです。かといって軍手をすると滑って上手く打てません。
打ち込み中の音もすさまじく、夜間こっそりランタンを移動させるなんてことはできません。
また、どのくらい地中に打ち込んだのか判断しにくく、打ち込みすぎると抜くのにかなり苦労します。目盛りがあれば良かったと思います。
あと、他社のランタンハンガーと比較すると全高がやや低いように思います。
先端が鋭く重量があるので注意してください。車載中、すっ飛んでくるとかなり危険です。
キャップはなくさないように。とてもなくしやすいです。

裏技として、小さいタープやソロ用タープであればメインポールとしても使えますし、大きいタープでもサブポールとして使えそうです。
2015年5月9日
手が痛くなるという方もいらっしゃいましたが、手を離して自重と加速で打ち込めば大丈夫ですね。最高です!
2009年5月2日
いわずと知れた名品です。己で打ち込み自立する、とってもシンプルです。それでいて、地面を選ばず、蹴ってしまうほど、場所もとらない。しかし気を付けたいのは、差込不足で、時間差で倒れることがあります。(ウチはそれでテントに倒れてきて、テントを溶かしました。)ビニールテープなどを目盛りの代わりに巻いておくと良いですよ。それと、あまりに自然に溶け込んでしまう為?忘れてくることがあります。(で、ウチは2本目です。)以上とても完成度の高い品物だと思います。(あ〜1本目がショックだ・・・。)
2011年4月12日
3脚タイプのものと違って設置スペースがコンパクトですし、足を引っ掛けて倒すことありません。
気になる点は以下です。

・重い
・打ちつけるときに結構手が痛いので皮手袋もしくは厚手の軍手が必要
・先端が尖がっていて危険
・使用前から内部に錆が出ていた
・ランタンハンガーの先端のゴムキャップが使用1回目に紛失

気になる点もありますが、重さは丈夫さと比例するので仕方ないかな。
結構高い位置まで伸ばせるし、しっかり締め付ければ落ちてくることもありません。
総合的には気に入っております。
故障したら次も同じものを購入すると思います。
2010年6月17日
使い易くよく考えられた構造だと思いますし
プラス面は他の方がレビューされている通りだと思いますので、
マイナス面で何点か気になった事をレビューします。

1.先端が鋭角で危険。
2.そのため保護キャップがあるのですが、、、なくなりやすい。
3.キャップが無い状態で運搬するはかなり危険。
 (車積時は要注意。走行方向に対して横向きが良いと思います)
4.打ち付ける時にランタンをぶら下げる柄が踊り手を挟みやすい。
5.本体を固定する蝶ねじをしっかり締めないとランタンの重みで落下するかも、、
6.打ち込みが浅いと何かの拍子に倒れるかも、、
7.地面に穴があく。(穴は元に戻しましょう)
8.打ち込み音がうるさい。(夜は打ち直しできません。)
9.濡れたまま放置するとサビる。(特に内側が要注意)
10.ランタンをぶら下げる側のキャップもなくなりやすい。
  (購入後直ぐに接着剤で固定した方がいいです。)

4番9番は実体験ですが、他はただただ感じている事です。
色々と書きましたが、キャンプの際は必ず使う道具で、
すごく気に入っています。
2009年9月3日
キャンプの先輩でもある知人が持っていて、気になっていたので購入しました。地面に突き刺せるところが便利ですかね。私は尖っている先から約40cmぐらいのところにビニールテープをはり、どれぐらい地面に入っているかわかりやすいように目印をつけています。ただ、軍手をして打ち込まないと手がいたくなりますね。力も結構つかうと思います。あと地面が硬いと少し曲がりやすいですね。パイルドライバーを抜いたあとに曲がったところを戻しましたが・・・。足元の邪魔にならないので、いい商品だとは思います。
2015年7月16日
商品はとても良い物です。
以前、友人がキャンプに持ってきた時に一目惚れ。
少々高いとは思うけど、どうしても欲しかった。

本日届いた品を見た瞬間ガッカリ。
写真の通り、サビが出てカバーに付着しています。

交換対応してもらえるので大きな問題では無いですが、
送る前に気づいて欲しかったですね。

やっぱキャンプ用品は現物見て買うのが一番かな。
review image review image
2014年12月2日
今までは、タープのポールにハンガーをつけてランタン等をつけていましたが、
あかりが本当に欲しい場所とは違い、我慢をしていました。
これを使うと自由度が違います。
2013年8月1日
ちょっと高いけど、買って正解な商品!見た目も、シンプルでかっこいいです。オススメだよぉ〜。