2014年11月12日
スノーピークの焚火台、評価は高いが実際に焚火の時、灰で台の底の部分が目詰まりしたりするとよく途中で火が消えてしまっていました。
何とかならないかと思って購入してみました。事前にMと同じサイズの25×25cmの焼き網で実験してみたが、この大きさだとヘリから4cmくらいしか薪が入らないためにあまり薪を積めず、長い薪でははみ出して焼け落ちるので注意が必要と判明。
Sサイズだと火が途中で消えることもなく、熾きになってから焼き芋も焼くことができました。効果は充分ありでした。
空気孔の位置からは、Mの炭床が最も効率よく燃えると考えられますが、焚火メインの使用ならSサイズがちょうど良く感じられました。炭を使った料理メインなら、Mの方が無駄がなく使用できると思われます。私はBBQの時は、先述の焼き網を使っています(やはり2.4kgは重いですよね…)。
2011年9月20日
コールマンのスパイダーステンレスグリルの炭床として使用しています。
このグリルは空気穴が少ないためか、すぐに火力が弱くなってしまい、焼き物をしてもパサパサと乾燥したものになってしまっていました。

グリル内にもっと酸素を取り込もうと、本品を敷いた上に炭を置いてみたところ、十分な火力が得られました。
目論見通りの結果で満足しています。

ホームセンター等で、代用品を探してみたりしましたが、本品しか見つかりませんでした。

そもそも本品はスノーピーク社の焚火台用の炭床ですが、他社製品にも活用できてその実力は十分です。

小生は、これをグリルの中に入れて持ち運んでいますが、ずっしりと重いです。
その分耐久性もあるのでしょう。

期待を裏切らない代物だと思います。
2011年1月3日
グリルブリッジとあわせて使用しています。グリルブリッジで料理する時に、炭を使う場合はこれが有ると無いとでは大違いです。ダッチオーブン+焚火台+グリルブリッジとあわせて使ってください。あった方がいいですよ!
2013年7月4日
少ない炭で十分な火力を得ることができます。
高いですがお勧めです。
2015年12月24日
実はホンマ薪ストーブ時計型のロストルとして購入。
本来の使い方ではありませんが20年以上のスノーピーク信者にとっては
とても良い物で、再度安心、効果も十分でした。
実際は使用開始と共に燃焼効率UPで良好。
まだまだ利用方法等工夫が必要ですが、一応良好でした。
2016年6月10日
頑丈な分重いですが、バイクや車で運ぶのであまり重さにはこだわりません。
ただ、あと一回り小さくても良いかなと思いました。
薪や炭を入れるスペースが結構少なくなります。
特に、焚火の時は薪があまり入りませんので、たまたまホームセンターに売っていたステンレスの15㎝角の炭床を利用しています。
聞いたところ、焚火台MにS用の炭床を使ってるかたも結構いらっしゃるらしいです。
2014年6月10日
スノーピーク焚火台Sにこの炭床の代わりに
100均で売ってる15cm角の網を敷いて使ってます
同じ網で数十回程度使っても壊れてません
重量軽減も出来て良いと思います
2015年1月5日
焚き火台Mを使っているので、その時手に入るマキの状態に合わせて炭床はSとMを使い分けるようにしています。
2013年12月29日
私は日本国法に合わせようとする。アマゾンが好きです。証処は買い入れ量です。

実は焼却実研をしていてある会社のロストルが海いました。しかしわざわざ弱いと分かっていて買うバカは居ません。スノーピークはアウトドアの一流会社!

入ってしまえば良いのだからコレを買いましたしかし。SとLが有るじやありませんか!

アマゾンの為ドタマに来たので消もう品の重要性を伝え。そして今ここに書いています。

売りっぱなしはダメです!消もう部品の販売こそが商人の良心なのです。そして客と切れない縁なのです。