2010年9月4日
中国駐在前に購入しました。
中国では先割れスプーンはなかなか見つけられません・・。

良い点

・とにかく軽い
・口当たりも悪くない
・刺して食べるときに便利 → 先割れなので当たり前ですが。

悪い点

・初期は金属味がします。 → 3ー4回使用後にはなくなりました。
・陶器で使用すると擦れた部分が黒くなります(陶器側) → 家庭で使用するには気を付けた方が良いです。
2011年11月13日
山登りで使う食器として購入しました。
選んだポイントは、
・軽いこと
・箸は失くしそうなので、先割れスプーンがよい。
実際、ラーメンやパスタを山で作って食べましたが、若干食べ難さはあるものの
麺も先割れにちゃんと引っ掛かって食べられますし、スープもスプーンで飲めるので、
大変重宝してます。これ一本で事足ります。
金属味がするかもと思いましたが、こちらも私には気になりませんでした。
山に持っていく道具はなるべく、軽く少なくしたいので、その意味ではこの商品は私の希望をかなえて
くれるものでした。
2015年3月31日
血液透析中の昼食のお弁当時、利き腕の右手が動かせない親が、左手でなるべく効率よく食事をとってもらえるように購入しました。
すくうときに多少はこぼれるようですが、左手でおはしは無理だし、いちいち片手でスプーンとフォークを持ち替える手間もなく軽いため、使いやすいようです。
効率よく食べ物を拾えないと、面倒になって食べる気力が失せる場合があります。同じような状況で悩んでいる人におすすめです。
2013年6月9日
学校給食でおなじみの先割れスプーンです。
軽くて丈夫です。使いやすさは人によって異なるでしょうが、私は使い勝手がよいと感じています。
同社のよりフォークっぽい形のSCT-125スクーも使用していますが、こちらの先割れスプーンの方が汁物をすくい易いです。
2015年6月27日
箸を上手く持つ事が出来なくなったので何本か買って送りました このスプーンが気に入って使用中との事でした 良かったー
2009年9月6日
「学校給食の食器と言えば何?」と聞かれれば、多くの人が「先割れスプーン」と答えるに違いないでしょう。悪名高い、しかし大きなポピュラリティーを誇る発明品でもあるこのスプーン、まだ生き残っていたのですね。アウトドア用にお洒落になって、しかもチタン製で。チタン製食器で有名な新潟県は三条市生まれというMADE IN JAPAN製品でもあります。それを考えると結構安いんじゃないでしょうか。アウトドア向けとしてよくデザインされているという印象です(以下)。

(1)給食のずっしり重いそれと比べると著しく軽い(当たり前ですけど)。
(2)表面仕上げの効果もあって、汚れを取り易い(ティッシュペーパー1枚で綺麗になる)。
(3)小さいのでアウトドア用の小ぶりな皿やカップでより使い易い。
(4)先端のフォーク機能はやや甘く(刺し&巻きは弱点)、スプーン寄りの意匠。
大ぶりな給食用のようにカレーライスを豪快に頬張るにはもの足りませんが、屋内でもお茶碗サイズの食事には結構使える先割れスプーンです。
2013年7月21日
登山に持って行きます。1人登山なのでカトラリーをたくさん持って行く必要がないので
これを購入しました。それまでは割り箸を使用していたのですが食事の回数分用意しなければ
ならなかったので助かっています。インスタントラーメンの麺も落とすことなくサキワレの部分で上手く食べられます。
非常に軽いし良い道具だと思います。お勧めします。
2015年2月27日
所詮先割れスプーンなんてどっち付かずでまともに使えないと思っていましたがレビューを見て試しに買ってみました。
早速カップ麺をこれで食べた所しっかり麺がフォーク部分に絡まりスープも一緒にすくえて「食べる事が出来る」ではなく快適に食べられました。スプーン部分も大きいのでカレーも行けそうですね。
ケースは他の皆さんを真似てベルモント BM-074 カトラリーケースを同時購入しました。これもバッチリでした。
我がソロキャン最小セットに採用です!
VINEメンバー2012年9月11日
昭和40年代から50年代にかけて小学校の給食で使われた先割れスプーンは使いにくいものが多く、食器にかじりついてかき込むように食べることから犬食いになるとよく言われました。
それから、小学校の給食は「福祉の給食」から「教育の給食」に変性して箸、スプーン、フォークと使い分けが主流になり現在に至っています。

でも〜、なるべく荷物を少なくしたいハイキングやキャンプなどではこの先割れスプーンが大活躍。
給食で使っていたものと似て非なるもの、先端部分はちゃんとフォークとして機能するので、ラーメン、パスタは食べやすいのが当たり前、すくいあげるスプーン部分も取りこぼしがすくなくちゃんとスプーンとして機能します。

素材のチタンは水切れがよく、錆も発生しにくいので衛生的でも安心です。

温故知新、道具はまだまだ進化の余地を残しております。
2015年3月27日
かなり軽くザラザラ素材が滑りにくく凸凹しゃもじみたいに食べ物が着きにくいかと思ったがご飯は着きやすい。
カレースプーンと比べるとちょっと短く感じる。
刺すには使いにくいが片腕骨折して使えないとか半身不随の人には向いているかも。