2014年3月30日
ソロ~2人くらいならこのセットで十分に炊事が出来ます。
湯沸しからラーメン系やレトルト温め、炊飯も出来るので非常に便利です。
よくやるパターンは2人でハイキング時にシングルバーナー1つで小さいほうでまず炊飯。蒸らしの間にでかいほうでラーメンなどを作りふた部分に分けます、そして蒸らし完了のご飯を小さいほうのふたに分ければ各自2つの食器で食事できます。水に余裕があれば湯せんやお茶でも作ってこびりついたほうの容器のご飯粒を浮かせて食べれば気分もすっきりw。
深さもちょうど良く容器の内側のメモリも役立つし、ステンレス取っ手の作りもしっかりしておりアルミ製のボディーも軽く扱いやすいので重宝しています。
まずどのセットかで迷うようであればこのコンボをおススメします!
2014年11月23日
みなさん高評価ですが、そのとおりだと思います。
参考までに使い心地ですが
【大きい方】
・ラーメンを作るにはちょっと大きめ。水の量をちゃんと計ったほうがいいです。
・カレーなどの汁物は2人分でちょうどなくなるぐらいの量ができます。
【小さい方】
・ラーメンを作るには小さいです。
・ソロツー、ソロキャンなら小さい方一つでもいいと思います。
2014年2月19日
ソロキャンプ用に購入しました。
作りが丁寧で質が高いですね。
素材がアルミの為、軽く、生地が厚く作りがしっかりしています。小を大に納め、中にイワタニ カセットジュニア(ガスコンロ)がケースごとスッポリと収まります。
カタカタ音がするためバンダナを巻いて納めています。
アルミ素材の為、熱伝導が良く、お湯はあっという間に沸かすことが出来ます。大はたっぷりのお湯を沸かせるのでレトルトカレーもたやすく暖められます。
炊飯してみましたが、火加減も余り神経質にならなくてもアルミ生地が厚い為、焦げ付きもなく美味しく炊けました。
蓋がミニフライパンとして使えますが、目玉焼き・野菜炒め共に素材が焦げ付いてしまいました。炒め物には向きません。あくまでも緊急の代用としてしか使わないと思います。フッ素加工された製品の方が炒め料理は絶対良いです。焦げ付きを取るのはとても大変でした。炊飯後の周りのご飯の掃除も結構たいへんでした。
でも、高品質で丈夫なので、一生物として大切に使っていこうと思っています。
お湯を沸かす、スープ類を調理するのには携帯性・熱伝導効率の良さでお勧め致します。
皆様の判断の一助になれば幸いです。
2010年12月14日
アルミのクッカーはご承知の通り熱伝導に優れ、火加減にあまり気を使わなくても焦げない、そしてなによりも機能と価格のバランスがいい。散歩のときには一人であれば、お昼にソロセット極でラーメンを作るが、二人のときはこのトレックコンボがいい。1.4Lで十分に2人分のラーメンを作れるし、0.9Lに分けて二人で食べることができる。取っ手はつかみやすい形だし、やや無骨だが丈夫である。熱さ対策として、グリップをはずしてシリコンチューブを被せたが、まあまあの効果が期待できる。シリコンチューブはそのままでは通しにくいが、石鹸をつけるとスイスイと通るので試してみてほしい。食後のお茶用にはもちろん、スタックして持ってきたソロセット極でお湯を沸かすのだが、いまさらながらに、グッドコンビネーションと思う。ただ、ふたというか、フライパンというか、実はお皿以外の用途には使ったことが無いのだ。これは欠点ではなく使い方を工夫しない私が悪いのだが...。ふたの形も最初見たときは、ウ−ンいまいちと思ったものだが、中に格納するカトラリーなども大き目のものが入れられるし、実用性があるデザインではあると見直しているところである。
p.s.スプーンとかの材質は、軽くてカシャカシャいわない木が一番である。
2014年5月11日
トレックコンボの900にオプティマススベア123Rを入れて出かけています。
スッポリ入りますし軽量ですので重宝しています。
大きい方はまだあまり使っていませんが、キャンプやラーメンを煮る時にも重宝しそうです。
これのセットがあれば大体用が足ります。
アルミ製で十分で、良い買い物でした。
2010年12月7日
ソロキャンプに使用しています。
コンボでなくても・・・と言う人も居ますが
コンボだから良いんです。この間は
ラーメンとおでんと冬の熱々料理で使用しました。
持ち手も持ちやすく熱くなかったですよ
2010年7月20日
チタン製のと迷いましたが、価格と炊飯を考えてアルミにしました。
すでに3回、山行に携行しましたが、大満足です。
質感も良く、作りもしっかりしています。
取っ手に樹脂等のコーティングがされていないのが気になっていましたが、
実際使ってみると熱くはなく、手袋が無くても持てます。
大切に使い込んでいきたいと思います。
2016年1月26日
こう言う商品は山ほど存在するので迷う所ですが、自分に必要なものを一つ一つ決めて行けば
其なりに見つかると思います。
私の場合カセットジュニアが入る事、容器に厚みが有る事、熱伝導の良い事、1人~2人用。
スノーピークの商品は容器の取っ手と蓋?(フライパン)の取っ手を同じ位置で使用すれば吹いても蓋?が落ちる事も無いし、とろ火で煮込みの時も少し口を開けたまま使用出来るのが良いです。他社にも良い物が沢山有ると思いますが、
此の値段でのクオリティ、職人技の様です。
2013年2月25日
ソロクッカービルトイン用に購入。
もう後はいらない。
一番大きいのがマルちゃん正麺を料理するのにに丁度いい大さ。
ストッカーとしても5個は入るので持ち歩きに便利です。
2014年10月3日
チタン、ステンレス、アルミ製の一長一短を見つつ、クッカーを探していました。
条件は、バイクキャンプで1-2人用、軽量コンパクト、耐久性です。
チタンは軽いけど熱伝導が・・・、ステンレスは丈夫だけど重い・・・と消去法で
アルミ製を。
スノピの製品はキレイで軽量コンパクト。私の使途を十分満たすセットです。

これまではコールマンの大きい、重いステンレス3点セット(大鍋、小鍋、フライパン)で
小鍋、フライパンには専用の木製取っ手をねじでセットタイプ。かさばります。
これでパッキングが楽になりました。