2008年8月3日
何種類かコッヘルを使ってますが、自分はこの”焚”が一番のお気に入りです。

ソロ装備として追求された機能(容量・収納性)は、登山から釣り・キャンプまで様々な時に活躍してくれます。意外に良かったのが、ご飯を炊いたとき。スミフロン加工されたポットは焦げ付き難く、深めの構造の為に吹きこぼれがあまり無いのが良いです。(あまり目一杯炊いちゃダメですよ!)カップも十分な容量(330ml)がありますので、別にマグカップetc.を持ち運ぶ手間もありません。

同社のコッヘル(トレック900、1400)とスタッキングも出来ますので、必要に応じて組み合わせればより便利です。
同型でチタン製の”極”もありますが、徹底的に軽量にこだわるわけでも無ければ個人的にはアルミ製の”焚”で十分な気がします。
2013年10月8日
アルミの利点は調理可能である事
チタンだと熱伝導の関係で焦げる、
その点アルミですとご飯も炊けます。
最高の商品と出会いました。
2012年8月31日
徹底的に軽量化に拘るのでなければアルミのこれで十分だと思う。
内部もスミフロン加工でこびりつきなし。
1合のご飯がとても美味しく炊けます。
ちなみにカップはオプの123Rにピッタリはまります。
2012年3月26日
ご飯を炊くのにも便利ですが、小さいカップのほうもなかなか使えます。食事の時にインスタント味噌汁を入れる以外に、山での休憩中にインスタント汁粉を入れる時なんか便利ですね。

径が小さいので、炎があまり横に広がらず真上に上がるタイプのコンパクトなクッキングストーブを使用する事が推奨されます。
2010年5月12日
最初はお湯が沸かせればいいな程度で購入したが、試しにご飯も炊いてみた。
結果は驚く程よく炊けた。
2015年4月25日
本体(大きい方)の中に、マグカップとSBITのアルコールストーブを入れて、お茶セット。下の小さい方はスベア123Rの下部にはめて、そのままトレック900の中に入れて、ガソリンストーブ調理セットに。この商品のおかげで、テーマ毎のセットの「後一歩」が埋まりました。
2016年4月28日
写真では大きく見えますが、実物は非常に小さい印象です。
下のカップは、小さめのコーヒーカップ?
上のカップは、大き目のビアマグでしょうか。

直接火にかけるのであれば
熱伝導性の悪いチタン版では無く、アルミ版を選ぶのは当然ですが、
この小ささを見て、火に当てず、カップとして使用するのなら
口当たりが熱くならないチタンもありかな、と思いました

例えば、背の高いほうで炊飯をするなら、
深すぎてそのままでは食べにくいため(欠点1)、
結局他の器に移すことになります
その器として下のカップを使うなら、ここはチタン製が良かった
と、同時に下カップの容量が増えた、新型の方が良いですね

底面積が小さく、熱効率が悪い(欠点2)ですし
背が高いため、多くの具材を入れると不安定になります(欠点3)
調理中に蓋の上に重石をするのも、ちと怖い
蓋はただ乗っているだけなので、トレック900よりもずれ易いです
(いずれ剥がれる)スミフロン内部加工を差し引いても、
炊飯に関してはメスティンに至らず、と思います

これだけを買って手にすれば、どうしようコレ...となりますが、
良い点は、トレック900にすっぽり収まる満足感!
スタッキングできる、火にもかけられる、コーヒーカップとビアマグカップ!
そう思えば、用途は広がりそうですので、星は普通

価格価値としては、ブランド料を入れても、
せいぜい2000円台が適当だと思います
実際、本商品は最安ではそれくらいで売られていました
大金をかけて手に入れる商品としては、かなり「?」です
2013年3月28日
炊飯には最高です。スミフロン加工により焦げ付かないです。
また、深いので吹き零れにくいですね。
この商品を購入してからは炊飯はこればっかり使いますね。
間違いがありませんので。
ノンスティック加工も思ったより強靭です。なかなか剥がれません。
お勧めです
2014年11月6日
チタンとどちらにしようか迷いましたが、「ごはんが炊きやすいのはアルミ」との評価が多かったのでこちらにしました。十分軽く、簡単に美味しくごはんが炊けました。ただカップのほうは、口をつけて熱いものを飲むことを考えるとチタンのほうが良い。アルミ鍋とチタンカップの組み合わせというオプションがあると最強かと思いました。
2013年8月11日
調理器具はこれだけあればお一人様十分です。
大した飯を作らず、非常食程度ならこれあれば十分。
これと100円のすぐ焦げ付くミニフライパンでも持っていけば
ちょっとした料理も作れます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,940