2008年8月3日
何種類かコッヘルを使ってますが、自分はこの”焚”が一番のお気に入りです。

ソロ装備として追求された機能(容量・収納性)は、登山から釣り・キャンプまで様々な時に活躍してくれます。意外に良かったのが、ご飯を炊いたとき。スミフロン加工されたポットは焦げ付き難く、深めの構造の為に吹きこぼれがあまり無いのが良いです。(あまり目一杯炊いちゃダメですよ!)カップも十分な容量(330ml)がありますので、別にマグカップetc.を持ち運ぶ手間もありません。

同社のコッヘル(トレック900、1400)とスタッキングも出来ますので、必要に応じて組み合わせればより便利です。
同型でチタン製の”極”もありますが、徹底的に軽量にこだわるわけでも無ければ個人的にはアルミ製の”焚”で十分な気がします。
2013年10月8日
アルミの利点は調理可能である事
チタンだと熱伝導の関係で焦げる、
その点アルミですとご飯も炊けます。
最高の商品と出会いました。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月31日
徹底的に軽量化に拘るのでなければアルミのこれで十分だと思う。
内部もスミフロン加工でこびりつきなし。
1合のご飯がとても美味しく炊けます。
ちなみにカップはオプの123Rにピッタリはまります。
2012年3月26日
ご飯を炊くのにも便利ですが、小さいカップのほうもなかなか使えます。食事の時にインスタント味噌汁を入れる以外に、山での休憩中にインスタント汁粉を入れる時なんか便利ですね。

径が小さいので、炎があまり横に広がらず真上に上がるタイプのコンパクトなクッキングストーブを使用する事が推奨されます。
2010年5月12日
最初はお湯が沸かせればいいな程度で購入したが、試しにご飯も炊いてみた。
結果は驚く程よく炊けた。
2013年3月28日
炊飯には最高です。スミフロン加工により焦げ付かないです。
また、深いので吹き零れにくいですね。
この商品を購入してからは炊飯はこればっかり使いますね。
間違いがありませんので。
ノンスティック加工も思ったより強靭です。なかなか剥がれません。
お勧めです
VINEメンバー2014年5月19日
チタンの製品とどちらにするか悩む方も多いと思いますが、絶対このアルミ製を選ぶべきと思います。
他の方も多く書かれていますが、熱伝導性の問題でこの形状の調理器具の目的から考えると致命的で、買っても使い道に困る商品だと思います。
このアルミ製のほうは、スミフロン加工で焦げにくく、炊飯目的で買われる方が多いと思いますが、目的に合っています。
もちろん、縦長の欠点もあると思いますが、900や1400の鍋とスタックしてコンパクトに収納出来るしで、キャンプの際はほぼ毎回これを持参します。
セットで付いている計量カップだけチタン という組み合わせがあると非常に嬉しいですが。
2015年4月25日
本体(大きい方)の中に、マグカップとSBITのアルコールストーブを入れて、お茶セット。下の小さい方はスベア123Rの下部にはめて、そのままトレック900の中に入れて、ガソリンストーブ調理セットに。この商品のおかげで、テーマ毎のセットの「後一歩」が埋まりました。
2014年11月6日
チタンとどちらにしようか迷いましたが、「ごはんが炊きやすいのはアルミ」との評価が多かったのでこちらにしました。十分軽く、簡単に美味しくごはんが炊けました。ただカップのほうは、口をつけて熱いものを飲むことを考えるとチタンのほうが良い。アルミ鍋とチタンカップの組み合わせというオプションがあると最強かと思いました。
2013年8月11日
調理器具はこれだけあればお一人様十分です。
大した飯を作らず、非常食程度ならこれあれば十分。
これと100円のすぐ焦げ付くミニフライパンでも持っていけば
ちょっとした料理も作れます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,940-¥8,910