2009年10月20日
2か月に一度くらいの頻度で、自転車を1〜2台積むことがあるため購入しました。
スバルフォレスターに取り付けて使用しております。

【長所】
☆ 車種を問わず取り付けできるため汎用性が高い
☆ 慣れれば5分ほどでキャリアの取り付け/取り外しができる
☆ 3ナンバー枠の自動車なら前輪を取り外さなくてもそのまま積める
☆ 積載位置が低いため積み下ろしが楽
☆ バイクビームを使えば積載する自転車の形状をほとんど選ばない
☆ キャリアは使わないときに意外とコンパクトに収納できる

【短所】
★ 保護フィルムを張っても自動車の車体に傷が付きやすい(特にストラップの接触部分)
★ リアドアにナンバーがある自動車では、ナンバープレートの被視認性を損なう恐れがある。
★ リアが大きく張り出すため狭い駐車場では気を使い、積み下ろしも困難
★ 各アームを固定するプラネジがヤワで慎重に締めてもすぐに舐める
★ 自転車積載中はともかく、自転車を下ろした後はキャリアの盗難が心配

【小技】
積載中も前輪は固定されない為ハンドルがふらふら動いて車体を傷つける恐れがあります。100均一で売っている荷造り用ベルクロバンドでキャリアと前輪を結束すれば安心です。
2009年9月27日
良い点
乗車中にバックミラーで自転車を確認できる
屋根の上のように高いところに持ち上げなくても良い
工具が無くても取り付け可能なお手軽さ
使用しないときには折りたたむと割と小さい

悪い点
カギが無いので自転車盗難の心配がある
キャリア使用中はリアハッチが使えない(開けない)
使用しないときに収納しておく場所が必要

まとめ
年に数回しか使わない私には良い選択だと思いました。
2011年5月13日
東日本震災後、娘のいる仙台までママチャリを運ぶために購入しました。運送屋さんに頼むと自転車1台で1万数千円だそうです。新品を買った方が安いかも。ストリームのリアに取り付けましたが、バンパーがせまく、4cmぎりぎりでした。走行中落下しないか不安でしたが、自転車を取り付けるとその重さでしっかり安定しました。6本のベルトが緩まない限り落ちる心配はなさそうでした。普通道路を30分間走って安全を確認しましたがなんせ、仙台までは190km、おまけに大震災後、高速道路も段差があって振動が激しいです。宮城県に入ると110kmのスピードで走るとダウンヒルのジャンプ並みに車が空を飛びます。かなり不安でしたがベルトが緩むこともなく、まったく問題なく届けて来れました。 これからは私のクロスバイクをのせて遠くの観光地まで行ってサイクリングを楽しみたいと思います。
2014年1月6日
まず、装着が簡単です。女性の私が10分弱で出来ました。車はH17式デミオです。でも自転車(通学用)を積むのは、一人ではかなり力が要ります。出来ない事もないですが。競技用の軽い自転車ならば2台積めますが、通学用いわゆるママチャリは1台でいっぱいです。でもとっても役立っています。
2015年1月14日
軽のココアに取り付けられました。軽自動車なので横幅が心配で前輪は外して使用してます。
2014年2月9日
良いのですが,やはり,長時間駐車する際に,毎回取り外さないと,持って行かれてしまう心配が残るのが難でしょうか.製品そのものの問題では無いと思いますが・・・・
2014年2月12日
リアハッチ、またはトランクの上下左右の隙間に引っ掛けフックが入る隙間と、キャリアの足を置くバンパーの突き出しがあればたいていは付くと思う。フックが入る隙間が小さくて入りにくいときは、ベルトをストッパー部から先を全部外して、ハッチを開放して先にフックをセットしてから閉めれば、後は楽に装着できた。

説明書によれば1台辺りの耐荷重は15kgまでで、30kg近いママチャリの運搬には不向きであると分かる。飽くまでスポーツバイク用または軽めの子供用自転車などが対象。もっとも、2台積みモデルならば15kg+15kgで、ママチャリ1台なら計算上は耐えられるはずだけど。

システム自体に盗難防止装備が無いのか難点だが、リアスポイラーとかがあれば長めのワイヤー錠をループさせることで簡易の防犯にはなると思う。
2014年7月16日
取り付けも、積載も何も問題無いですね。使わないときは結構コンパクトになるので、いい買い物しました
2013年9月12日
15年式レガシィーワゴンに乗っています。
山道を走りましたが、問題ないです。
ただ、上・両側・下をベルトで固定しますが手で締め付けるので、ちょっと心配。
あと、鍵みたいな物が、無いので自転車を付けたまま車から離れるのが心配。
2014年7月2日
車はコルトプラスですが、中に一台、これに二台のロードバイクを積んで、三人乗って一泊の大会に出場するのに、片道180キロ走っても、途中気になることもなく問題ありませんでした。後輪は付けたままでしたが、パトカーに後ろに付かれても、何も言われませんでしたから、ランプの視認性にも問題無いようです。ただ、留め具の素材はヘヴィユーザーや経年使用には無理がありそうなのと、雨降りには自転車が可哀想なので、他人のを積む場合には本人にその旨確認必要です。