2012年4月10日
釣りで魚を締めたりさばいたりするのに使ってますが、値段の割に使い勝手がよくて重宝してます。
商品名の通り純粋なクッキングナイフなのでブレードは弱く、ナタのような乱暴な使い方をするとブレードが折れてしまうかもしれません。
刃渡りがあるので、柳刃包丁のように刺身を引き切る使い方も対応出来ます。普通の包丁と違って刃の幅が細いので、キャベツの千切りのような使い方をする時は、刃がまな板につくより先に握りこぶしの方がまな板についてしまうので、使い方にちょっと工夫が必要です。
シンプルな構造でブレード以外に金属部分も無く、海水に浸かっても真水で丸洗いするだけでいいので、メンテも楽です。
唯一の大きなネックはシース(さや)。引き抜く際にかなり力がいるので、シースとグリップを左右それぞれの手でもって力一杯引き抜くようなことをすると、勢いがついてシースを持つ方の手を切ってしまうことがあり得るので気をつけてください。
2016年6月15日
買ってすぐなので耐久性はわかりません。とにかくカミソリのような切れ味です。指で刃を少しなぞるだけで指の皮が切れます。怖いくらい切れるので、次に研ぐときは刃を落とそうと思います。星ひとつ足りないのはグリップを握るとネギやニラの千切りすると刃の幅がないので指がまな板に当ってニラ1本が切れずにつながったりします(笑)。このナイフは「クッキングナイフ」であって「包丁」ではないから仕方ないのかもしれません。これだけ切れれば刺し身包丁にも使えると思います。この値段相当のナイフだと侮ると危険です、カミソリに近い鋭い切れ味です。
2015年4月22日
他の方のレビューに ホルダーから抜くときに力が居るのでと
注意書きがありましたが そんなことは無く すんなりと抜き差しが出来ました。
届いた状態で紙を切って試しましたが 勿論そのままでも使用できるのですが
少し滑らかさに物足りなさを感じて 1000番クラスの砥石で少し研いでみました。
そしたら 2~3分砥いだだけなのに 本領発揮^^すごく切れ味が良く
ブレードの長さも刃の部分だけで14cmあり野外での調理だけでなく
家庭でも使えるほどの優れものでした。大切に使わせてもらいます。
2012年8月29日
軽くて小さめ、さやつきの包丁を探しており、安い値段ではありませんでしたが思い切って購入。
いまは、まな板やお玉など、基本的な調理器具と一緒に車の中に入れてバーベキューや磯遊び、釣りなどガンガン使ってます。

薄くて軽いですがすごく切れます。切れすぎるくらいなんで、指にはご注意を!

さやに入れるとちょっとした運動でも勝手に飛び出すことはないので安心なのもグッド!
2015年5月4日
ブレードが長すぎて使いにくいかなと思ってましたが、切れ味よく大変調理しやすいナイフでした。
見た目も家庭用っぽくないし、カッコイイ。。。ケースはプラスチック製ですが、カチッとしっかり納まってくれて、軽いです。
キャンプでブロックからお刺身引いたんですが、このブレードの長さと切れ味できれいに引けますね!
クッキング用なので厚みはないですが、調理等で使うには最適だと思います。
2013年10月24日
切れ味抜群です。
ケースは、プラスチックで出来ており収納後も刃先を清潔に保てそうに思います。
これから先永く使用して、メンテナンス後の使用感や耐久性などの確認をしてみたいと思います。
2015年8月30日
安価な割に取り回しもよく切れ味もいいです。天然砥石で仕上げるとよい刃がつきます