2012年7月30日
燻製に使う材料です。
整形し固めてあるスモークウッドと異なり、これは下から熱源で加熱して使います。
温燻、熱燻に向いています。

スモークチップの中でもさくらはほぼすべての材料との相性もよく
相手を選ばずに使用できます。

500g入りで比較的安価なのでお得です。
(とはいえ、わたしは1日で一袋使ってしまいますが・・・)
2011年10月6日
程よい香りが付くチップだと思います。なくなったら、別に香りがするチップを試してみようと思っていますが、結構量が入っているので、週1のペースでは、しばらくなくなりそうにありません。
2011年9月18日
スモーク鍋がある実家用に、買いました。送料を考えると、ここが1番安く、まとめ買いです。数あるスモークチップの中でも、いちばん美味しく、出来上がるんだそうです。使い終わった、黒くなったチップも、家庭菜園の肥料として、使っているみたいです。
2013年1月3日
100均の土鍋に敷いてというかなり簡略化した方法で初挑戦しましたが、何も問題なく燻製にできました。
何十回分にもなるぐらいの結構な量でコストパフォーマンスが良いですし、袋がジップ式で保管のことも考えられているというのも良いです。
注意点は、アマゾンなので自転車のかごに入らないぐらいの段ボールでくることぐらいでしょうか(笑)
2011年2月24日
これで薫製すれば何でもおいしくなります。
万人に好まれる風味ですのでおすすめです。
VINEメンバー2015年9月29日
夏にダッチオーブンでビーフジャーキーをしたり、いろいろと楽しみました。
これからは、牡蠣が美味しく安くなってくるので、牡蠣の燻製を楽しもうと思います。
チップは一見使いやすくリーズナブルなのですが、温燻、熱燻しかできないのと、カセットコンロで温めていると、火加減が難しく、結構燃えてきちゃったりしやすいので、スティックタイプの方が、使える食材の幅は広い気がします。(最初にしっかり火をつけないと直ぐに消えてしまいますが;)
もっともオーソドックスな桜のチップなので、特に悪かった点はないです。使いやすいです。
2012年7月31日
ホームセンターより安く、燻製の仕上がりもGOOD!
サクラの香りで初心者でも、おいしい手作り燻製ができます。

容量もたっぷりで、お求め安い価格になっており大満足です。
コスト面でも、これ以上の商品は無いでしょう。
2015年11月9日
写真だと量が少なそうでしたが、実物はなかなか大入りだったので満足です。
ガステーブルでやってみましたが、すぐに安全装置が働いてしまい、なかなかうまくいきませんでした。
カセットコンロでやれば楽そうですね。
煙は心配していたほどモクモクとは出ないので、換気扇があればキッチンでも問題ないみたいです。
チップから出てくる煙の匂いは、想像していたのと全然違って、凄く美味しそうな香ばしい良い香りがします。
とりあえず、鶏のモモ肉を30分熱燻してみたところ、サラミソーセージみたいな風味になりました。
ビールのおつまみにいいと思いますが、ご飯にはあまり合いませんでした。
おいしいおつまみが造れるので、お酒を飲む人にはいいかも知れませんね。
2014年5月19日
自家製ベーコン作りのため、購入しました。
さくら以外にもりんご、ヒッコリー、ウィスキーオークを(3:2:2:2)の割合で混ぜ、燻製しました。
仕上げの風味付けでザラメを少量しようし、おいしいベーコンができました。
手間はかかるけど、難しくありませんでした。
2012年9月24日
これまで某メーカーのスモークウッドを使っていましたが、なんせ付きが悪い上いつの間にか消えていたりと本当に不便でした。

スモークチップは初めてでしたが電熱器を弱にしてその上に皿とホイルを敷き、チップを二握り程度置いて放っておけばいつの間にか煙が出だし良い感じに燻してくれます。

何回かチップを交換する必要はありますがこれまでより格段に楽。

探り探りでも上手に出来たので今後も利用させて頂きます。