ベスト1000レビュアー2015年8月1日
 週に1〜2回、当直先などでご飯を1合炊く必要があり、トランギアのメスティンTR-210での炊飯に於きましてSTG-10とCB−JRB−3とを使い比べてみました。

メスティン内の水が沸騰したら弱火にして15分ほどでご飯が炊き上がります。
 沸騰するまでの強火と、沸騰してからのほとんどギリギリの弱火という異なる燃焼状態が要求されますが、ほぼ互角でした。
 すなわち炊飯中のストーブとしての性能には大差を感じませんでした。

では、なにが違うのか。
 収納時のサイズのコンパクトさ:STG-10(幅142×奥行78×高さ25mm)>CB−JRB−3(幅82×奥行68×高さ109mm)
 ストーブの軽さ:CB−JRB−3(重量:約274g)>STG-10(重量:380g)
 組み立て時間:CB−JRB−3>STG-10
 ガスボンベの脱着の容易さ:CB−JRB−3>STG-10
 テーブルの上で使用した際にはSTG-10は反射板があるせいで、テーブルが熱くなりにくいです。いっぽうでこの反射板に吹きこぼれの汚れが溜まるという現象も起こります。

以上から、置く場所や収納スペースに困らなければ、CB−JRB−3を、(自転車旅など)荷物のボリュームを少しでも減らしたい条件ではSTG-10に軍配を上げます。使用頻度はCB−JRB−3>STG-10になりそうかな。
 並べて置いた状態と、強火の焔の写真を添付いたします。
 ソロキャンプなどでストーブをお探しの方の参考になれば幸いです。
review image review image
2009年10月5日
一般にこの製品は、
・ゴトク(本体ケース)が小さいため大きな器が乗らない
・ゴトクとバーナー部の取り外しにコツがいる
などの理由であまり評価されていないですが、

逆に、
・圧倒的なコンパクト性
・V字型構造のため風に強い
という点では、他のカセットコンロ用ボンベを使う機種の中では断然実用的。ソロで自転車・バイクなど軽装で旅をする(=極端に過酷な状況で使わない)には最強だと思います

本格的な煮炊きをするには頼りない作りですが、15cm程度のコッヘルでラーメンを煮るとか、〜1.5合程度の米をたく分には最高に便利です。

自分は、よく旅館で出てくる一人用の炙り焼き料理の感じでアルミ製の陶板焼きの器を使い、肉・魚・野菜なんでも蒸焼きにしています。

難点をあげるとすれば、
1.とにかく本体とバーナーの結合にコツがいる
2.バーナーとボンベの結合構造も一風変わっていてボンベのメーカーによっては取付けずらい場合がある(ちなみにイワタニのボンベは相当強く押込まないと装着できない。よく¥100均で売っているヤツはボンベの縁の切り欠きが大きいためロックがルーズ。一見同じように見えるボンベですが比較すると各部のサイズがメーカーによって違う)。
 よく注意しないと受け側のプラスチックの部品を傷めてしまう。
3.イグナイタ(着火部)がすぐダメになる

特に2.は部品を傷めてしまうと製品寿命そのものが終わってしまうので、メーカーには素材を金属にするとか、構造そのものを見直してもらいたいものです。
もしジョイント部分をホース化できるオプションがあれば最高に便利なのですが。
2007年6月19日
とても小型、少々重いが非常に丈夫、低いコンロで安定性は抜群です。一般家庭用カセットコンロ用のガスボンベでも着荷する事は可能(多分保証外ですが)な所が非常に経済的で気に入っています。

ただ、小型であるためにバーナの出火口が小さくまとまっており、通常の大きさの鍋で火力を出し過ぎると焦げてしまう。お湯を沸かすのであれば焦げ付きも心配無いので、料理主体の使い方には向かないと思います。

また、ガスボンベ取り付けの際には、しっかり説明書を読む事をオススメします。読まずに取り付けられず、専用のボンベでないと使用できないのかと勘違いし、1ヶ月放置してしまいました。
1コメント1件|77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年10月29日
カセットガスが使えるので燃料供給に便利、薄く畳めるのでコンパクト、は確かに便利です。

しかし重い。しっかり真面目に作られてる半面、とても重いです。
すくなくとも歩行旅には不向きです。

調理時、本体を広げボンベを組み込むとかなりの横幅となります。
バイクツーリング用の小さなテーブルを使うと半分の面積を占有します。

調理位置が低重心で安定してますが、反面、芝生や地面などで使うときに抵抗が有ります。

鍋のど真ん中に火点が集中するので「お湯だけ沸かせればオッケー」
と言う人には向いていますが、フライパンでの焼き物、炊飯などはしにくいです。
(ちなみにバーナーパッドを使うと本体のアルマイトがヒビ割れて醜くなります)

バーナー入門としては良い商品ですが、キャンプが趣味となり、道具に拘り始めると使わなくなるでしょう。

カップラーメンライダーさんにはオススメです。
2015年12月18日
他の方のレビューにあったような問題(他メーカーのカセットガスが取り付けにくい、ガスを出すコックの不具合、火がなかなか点かないなど)は見受けられませんでした。
火力も、ソト以外の市販のカセットガス丸型飯盒で4合炊くには十分です。
一つあえて問題点を挙げるとしたら、カセットガスが熱くなりにくいよう風防が付けられていますがそれにより径の大きな鍋などは載りません。
重さも気にならず、収納がコンパクトで丈夫、おしゃれ。
これからも活躍してくれそうです。
2015年5月20日
北海道、キャンプツーリングのために購入しました。
収納時には、たいへんコンパクトで、ツーリングバッグを圧迫しません。

他のレビューにもちょくちょく書かれていますが、バーナーの組立は、一番最初は少し、悩みましたが、一回組立出来れば、2回目以降は全く問題ありません。
風よけを余分に持っていく必要がなく、合わせて荷物をコンパクトに収納できます。

あと、自己責任ですが、どのメーカーのカセットボンベでも問題なく装着できました。
VINEメンバー2011年3月20日
他の方のレビューにもある通り、本体やバーナー部、それとボンベの装着には
ちょっとコツが要ります。
慣れてしまえばどうって事は無いです。

重心が低く、見た目にも実際に使ってみても他のストーブに比べて安定感があります。
五徳上部までの地上高が

G-ストーブ      約8センチ
ジュニアバーナー   約12センチ

…という感じです。風に強いのも美点です。

着火は取説通りにやると、ちょっとイマイチ。
僅かにコックを開き、上にクッカー等を乗せた状態で着火ボタンを押せば確実です。
(あまり開くとボンッ!となりますよ 笑)

火力は結構強いですが、やはり一点集中型なのであまり調理向きでは無いです。
ソロユースで米を炊いたり、お湯を沸かすだけなら全く問題はありませんが。

カセットコンロのボンベが使えて経済的。
何よりそのメカメカしさ、全体の素材の質感や剛性感が非常に高く、所有欲を満たしてくれます。
ちょっと難しい道具を使いこなしている自己満足感(爆)も手伝って、
【オトコの道具】というタイトルを付けさせていただきました。

バイクのソロツーには、いい相棒となる道具だと思います。
2014年4月15日
初めてアウトドア用コンロを買いましたが収納時のコンパクトさが気に入りました。
皆さんが言うように本体が重いナベ等をのせても耐えられるように頑丈に造られているだけあってずっしりと重いのですが燃料が庭用カセットコンロ用の軽いガスボンベなので両方の合計重量で考えれば専用ガス品と同じ様なものじゃないかと思います。
バーナーの組み立ても最初は試行錯誤しましたがコツさえ掴めば1分もあれば完成するほど簡単でした。

気の向いた場所でサッと取り出しサッと湯を沸かし1杯のコーヒーを楽しむ、
そして小休憩の後すぐにまた移動、
そんな使い方に向いている製品だと感じました。

ちなみガス式ストーブは寒いとガスの出が悪くなるようですがこの製品はバーナーをボンベに直接接続するためバーナーが熱せられるとその熱がボンベに伝わり気化が促進され安定する仕組みの様です。
2010年9月6日
バイクでのキャンプ、ツーリング用に購入しました。

組み立ては
1.ケースを開いて、バーナを取り出します。
2.バーナーをガス缶にはめて、ねじって外れないようにロックします。
3.バーナーをケースの外側から取り付け(カチッとラッチではまります。)ます。
4.ゴトクを載せて 完成。
ケースとバーナーの接続方法が分かっていれば1分以内に組立できます。

たたむと四角い箱型になり、大きさは小説一冊分ぐらいです。
専用ケースに入れると引っかかる箇所もなく、カバンなんかにも収納しやすいです。

インスタントラーメンを作ったり、レトルト食品を温めたりという用途に最適です。
これの前はキャンプ用ガスのタイプを使っていましたが、それと比較して
ガス缶が細くて収納しやすい、値段が安い、コンビニで買える と
意外な部分(特にガス缶の収納しやすさ)も使いがってが良いです。
2014年8月10日
久々にコイツを引っ張り出してコーヒー作りました。ガスのセット方法を忘れて難儀しました(笑)
このストーブは使用用途をバイク、特にソロツーリングに絞った上で輝く物だと思う
登山・バックパッキングの様に移動手段が徒歩の場合や、車のように荷物の制限が少ない移動手段ででの使用では、この独創的な形状のストーブの欠点ばかりが目立ってしまう様に思う
ザックリいうと、人力で持ち歩く場合は過度な丈夫さよりも軽さを重要視するし、目的地まで車で移動出来る場合は収納性よりも使用の手軽さや簡便さが要求されるからだ
シングルバーナーといえば市場にあるのは登山用かファミリーキャンプのサブバーナーが大半で、バイクキャンパーもその中からチョイスしてるしそれで大抵間に合うけど、オートバイツーリングに似合うシングルバーナーがあったらなって思ったら、このストーブは(現時点では)ベストチョイスになると思う
だから個人的には、軽量化や大きなクッカーに対応する仕様変更は必要ないと思う。軽くなった結果バッグの奥で曲がってしまったら本末転倒だし、凝った料理がしたくなったらより大型のバーナーを使用する方が現実的だからだ
ただ一つ欲を言わせてもらえば、CB缶の接続ヵ所がもう少し丈夫になればいいと思う。収納の制約上ギリギリのところなんだと思うけど
戯言で申し訳ないが、日本国内で使用する限り、このバーナーは名機オプティマス8Rに勝るとも劣らない傑作だと思う