2010年9月7日
本体は異常(非常)にコンパクトで、バイクツーリングに最適だと思います。
明るさは、一般的なシングルマントルのガソリンランタンには劣ります。15〜20W電球くらいのイメージでしょうか。あたたかな光が辺りを包みます。マントルが無い(正確には有りますが)ので、衝撃に強く、ガス式なので本当にお手がる。6時間点灯で、カセットガスのロング缶2/3を消費する感じです。扱いやすく簡単コンパクトですが、値段だけが・・・高いですよね。他の商品と比べると。後は、この、プラチナと呼ぶ、マントル部分がどれだけ持つかが、注目のポイントです。長持ちを期待します。
とにかくコンパクトなので、バイクツー用にお勧めします。
2010年8月24日
ソロキャンプ(オートバイ)で使用するため購入しました。
コンパクトで持ち運びも楽ですが、それ以上にメタルヘッドの寿命の長さが売りか!?
一人用とすれば明るさも十分!ガス缶もコンビニで買える便利さ。

旅のお供には最高です!
2014年6月21日
コールマンのガソリンランタンを愛用していましたが、マントルはワンウェーものと諦めていました。
これはマントル交換の必要が無く、コンパクトで画期的なものです。
電池式に比べお手軽さや明るさは劣りますが、寒い時は暖かいので非常にいい。
逆に夏はテントの中がサウナに・・・・
注意すべき点が結構あります。

・説明書は必ず熟読し、手順を厳守する事。特にガスボンベの装着方法、点火時と発光時の空気調節が絶対に必要不可欠等、いきなりいじっても絶対使えない。(経験済み・・・・)
・形状的に明白ですが、トップヘビーになった細いガスボンベは、スタビライザーを装着しないと転倒しやすく、特にテントの中での直置きは安定が困難。わかり切ってるのにスタビライザー別売りというのは許せないので減点1。

これを押さえれば大丈夫です。
災害時にも威力を発揮してくれると思います。
2015年1月28日
レビューにも書かれてましたが、説明書をよく読まないとガス缶の接続が上手く出来ないかも!
けして強く押し込んだりしないように!
壊れます!一度分かれば次回からはすんなりです。
明るさは私は十分だと思いますが、部屋の明るさを求めている人にはダメでしょうね!
バイクで旅をした時、地図を見たり仲間と酒をチビリなんてやってます。
長いと疲れますが本も読もうと思えば読めます!
とても雰囲気がある明かりですし、小さくたためますしガス缶もコンビニで購入可能です!
バイク乗りには特にオススメだと思います!
あとは値段ですかね!
2015年3月24日
使い始めて。。。。。何年かなぁ。。。。10年たつかも。
はじめてみたときに、STG-10とセットで即座に買いました。
ガス缶の取り付け、私は難有りとは思いませんが、使用中に燃料切れ起こしたら地獄ですね。
かなり気をつけて扱わないと、焼けた本体が手に当たってやけどします。
よって、余裕のあるガス缶を使うか、サブでしか使えません。
リフレクターで一方向しか照らさないので、ソロでしか使えませんね。
また、光量も、まったくダメダメ。酒飲みながらつまみを食べる。。。。くらいにしか使えません。
しかし、その目的に限って言えば、この光量と暖かい光、ガスの吐出音と燃焼音は最高です。
夏場は3本248のカセットガスで使えますが、冬場は冬季用じゃないと点きません。

軽量コンパクト頑丈、という方向にのみ振った製品ですので、
万人に薦められる製品ではありませんが、私は大好きです。
現在、海外駐在中で、停電が多いのですが、日系社会が発達しているせいか、
カセットガスが入手しやすいことから、これを持ち込んでいますが、大活躍中です。
隣家に見つかって、二個、追加調達させられました。
(家の中で使っている、という点については、内緒で。)
2013年12月17日
早く届きました。はじめボンベとのつなぎ方が苦労しましたが,慣れたらすぐにできるようになりました。
2011年9月19日
アマゾンで購入検討していたけど、ホームセンターで5880円で安売りしていたので購入しました。価格は高いけど物はいいです。ガスだから暖かいし、これからのシーズン期待大です。
2011年9月19日
バイクの旅で積載量の関係とメタルホヤという利点から購入しました。

定価は高額ですが、安く売られていたので、この金額でしたら納得の商品です。
2013年3月18日
製品は、私は、この優れた製品を愛しているか、非常に美しく、素晴らしいです
2014年12月24日
マントルもいらない。ガス缶にくっ付けるだけ。手軽で小さくて面白い。(あと少し暖かい)
余ったガス缶を消費しきるには丁度良いかななんて思って使っています。

あとソロなら十分な明るさなんてホラ吹いてる人が多いようですがもの凄く暗いですよ。コレ。
テーブルの上を照らすくらいの能力。
軽量でコンパクトと言ってもLEDランタンならそれほど変わらない大きさと重量でこれ以上に明るく出来る。
(製品のコンセプトとしては大変面白いものがあると思いますが)
結局のところ実用的な製品ではないのでそこは購入前によく知っておくべき。

財布と心に余裕のある人向け。面白いよ!