2009年6月22日
まず、簡易スモーカーという理解をして下さい。
あらゆる意味で、初心者向けだと思います(私もです…)。

造りはまあまあしっかりしていて、通常使用するには
問題ありません。

私は、電熱器の上に、本商品を置き、熱燻・温燻に対応しています(
冷燻には向かないと思います)。
この使用方法で、不便を感じたことはありません。
もうすでに、家のベランダで、ベリーハム・ロースハム・燻製卵・スモークドチキンなど
を作って、楽しんでます。

難を言えば、もう10cm縦に長ければ、オールマイティに使えたと思います。
その点は、色々カスタマイズして使う必要があるでしょう。

しかし燻製を作る楽しみにはかえられませんよ。
ご家族、ご友人と作った燻製で会話も弾むことでしょう。

是非是非、お勧めしますよ。
2007年2月4日
最近燻製を始めましたが初心者の私には最適です。

安いですが必要な物は大抵網羅しています。

あと、温度計・スモークウッドを追加購入しました。

ベーコンが美味しくできました。

難点は高さが低いのでS字フックで吊るすのに大きな物は吊るせません。

ベーコンもぎりぎりです。
2015年4月5日
同サイズ帯の丸型なども検討しましたが、コンパクトに収納できることをポイントに選びました。
組み立て方は簡単で、説明書等も必要ないレベル。
割と華奢な印象の作りは相応にして充分。

欠点ではありませんが、食材を置いたり吊るしたりする網を乗せるフックは下にもう一段欲しいところ。
食材の脂分などが下段のスモーク・ウッドやチップにかかると風味が落ちる(変わる)と思っているので、その脂受用です。
スモークする食材の状態やスモークの方法(ウッド or チップ)にもよりますし、嗜好の範疇なのですが、私は最下段に追加 DIY しました。

梱包されている箱に収納して保管される予定の方は、最初の収納状態を憶えておいくなどした方が良いかと思います。
結構タイトなスタッキングなので、少し違うと箱にスッキリ収納できません(汗)
2011年6月12日
スモーカーとしては使い勝手は良いほうなのだと思います。
折りたためるし、丸洗いできるし。温度計も一緒に買いました。
自分はカセットコンロの上に置いて使っているのですが、温度調節が上手くいきません。
ベーコンが作りたくて、60℃〜70℃にしたいのですが、ぎりぎりの弱火にして70℃で、
風よけの囲いをつけても、目を離すとすぐに火が消えてしまいます。
スモークチップ(さくら)を使っていますが、煙が出くるらい火を強くすると
温度は80℃以上になってしまします。電熱器であれば上手くいくのかもしれません。
どちらにしろ、初心者である自分の腕が未熟なので、スモーカーとしてはよいものです。
上手に燻せるようになりたいので、早く使いこなせるようにがんばります。
2012年11月30日
ベーコン作りに1年程使用してます。
家庭用ですと丸形や中途半端な大きさのものが多い中で、
この形状・大きさは使い易いです。

ただいかんせん剛性がないのがかなり難点。
2キロ程のバラ肉をぶら下げて使用していますが、ヒヨヒヨと歪んでしまって蓋の締まりがイマイチ。
網を引っ掛ける所からは煙がよく漏れますし、そのせいで温度管理も難しくなっています。

しまいには、最近木製の取っ手がとれました。見てみるとボルトにただはめてあっただけのようです。

商品名にもお手軽と書いてあるので、お手軽なんでしょう。
お値段もお手軽だし、折りたたみもできたりと確かにお手軽ですね。

せっかくのこの大きさ・形状ですが、剛性面から小さくて軽い食材(乾物)などを燻すのに向いていると思います。
2015年7月29日
使い捨て程度に考えていたのですが6回使った今でも全然使えます。網がもう1段あったら。とか網目が荒いので小さな物を乗せる為に目の細かい網を載せたりしない。など細かい所でマイナス1にしましたが、スモークライフが楽しくなりました!
2014年11月18日
すごく美味しくて周りの人にも大好評の燻製が作れました。
しかし、数を重ねるごとに小さくて物足りなくなりました。
2016年2月23日
使い勝っては簡単だが、熱が逃げてしまい、冬期の低温(外部)での使用はチョット物足りない。また、安定感(底部の構造による)がない。しかし、燻製の初歩ならこれで充分だと思う。それで、4つ星とした。
2014年6月9日
アウトドアーで手軽に燻製が出来て重宝してます。 上蓋取らないと前面扉が開けられないとのコメントが有りましたが、上蓋コーナー部の切り込みを正しくセットすれば上蓋してても前面を開けることができます。(そうゆう設計です。)
ベーコンも何度か作りましたが、仕込み(塩漬けと塩抜き)が上手にできれば燻製自体は全く問題無くできます。 密閉度が低いとのコメントも有る様ですが、ガスコンロ+チップでもスモークウッドでもきちんと煙が回り込み問題無く使えました。 手入れも、簡単に洗えるのでお手軽に楽しめます。
ちなみにベーコンはサクラのチップを勧める本が多いのですが、私は広葉樹をミックスした旨味ブレンドが最高だと思います。 燻製後一日置いて味を落ち着かせて、翌朝の朝食で薄切りべーコンを炒めると、素敵な香りが立ち込めて、、、売ってるベーコンはベーコンじゃ無いって言う意味がよく分かります。
2015年11月25日
煙が漏れ過ぎ、ガタガタで燻製中は触れない。
底が完全に開いているので、コンロに火を点けると直ぐに100℃を超えてしまう。チップには向かない。
ベーコンなんて絶対無理。燻煙中に素材から垂れる油の受け皿をセット出来ない。
ドリルで穴を開け自分で改良しないと使い物にならない。