ベスト1000レビュアー2012年1月29日
張り付きがよく気軽に利用できるが、耐圧性はそれほど高くないのでチューブの「修理」にはむかない。
「予備チューブを一本用意していたが、それでもパンクした」という時に帰宅時までの緊急用としてお守り感覚で持っておくと精神的に楽。

ただし経験上ママチャリ程度の空気圧であればそのまま使用し続けられる。(あくまでも推奨はしないが、半年以上もった。)
タイヤ空気圧が7.4BAR以下の場合でも、フロント用への使用であればまぁまぁもつ。ただし気温や湿度の変化があった翌朝に一気に空気が抜けたりする。
チューブを「修理」するなら手間はかかるがゴム糊とパッチがいい。
ロードバイクでレースに使用するならばホイールのバランスに多少影響を与えるのでチューブ交換が基本。

自分のように10BARかそれ以上の空気圧のタイヤを使用している人が緊急的に使用する場合、タイヤの適正範囲内で少し空気圧を低めにしたほうがいいかと思う。

また貼付ける向きはチューブに対して下図のような向きにするのが正解。意外と守っていない人は多い。

↓正解
 ◇

↓不正解
 □
_______
2コメント2件|301人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年5月15日
先日、タイヤパンク時に初使用しました。
この補修パッチは、シールのような状態なのでゴムのりも必要なくとても簡単でした。
補修方法としては、補修箇所付近を付属の紙ヤスリでこすってから周辺の汚れ、カスを除去したあとに補修パッチを台紙からはがして貼るだけです。
ただし、余り大きな穴(5mm程度)の場合はつかえません。

長期に使用していると剥がれてくるので、あくまで緊急用として考えたほうがベターです。
2011年11月27日
貼る時のコツは空気をある程度入れて貼りつけることです。
ちゃんとタイヤの形になるまで空気をいれて、
萎まないうちにイージーパッチを貼りつけます。
(当然ですが、チューブが伸びきってしまうほど空気をいれても駄目です)
貼ったら指でしばらく押さえておいで終了です。

すぐに剥がれるということをよく聞きます。
おそらくチューブが縮んだ状態でパッチを貼りつけ
空気を入れて伸びたときにパッチが
剥がれてしまうのではないかと思います。

ちゃんと貼りつければ次のチューブ交換までもちます。
大きな穴の場合はちゃんと空気を入れるのが難しいので
この方法は無理かもしれませんが、
すぐ剥がれるという方は一度試してみて下さい。

もちろんヤスリがけをし、汚れはしっかり拭きとってください。
2009年9月13日
ロードバイクの前輪パンクに使用しました。
レビューを見ると一時的なものというご意見が多かったので、再度張替かチューブの交換をしなければと思っていました。
しかし使用してそろそろ一か月ほど経過しますがまだまだ大丈夫です。
リペアの手間も驚くほどかかりませんでした。
愛用品になりそうです。
2011年2月13日
メーカー説明書きに「自転車チューブ以外に使用するな」とはっきり記載がありますが、
SnowPeakのPVCナイロン製バケツの底にあいた穴に内側から貼り付けて補修しました。
補修して5〜6年、日常でも年中使用していますが、問題起きていません。
2009年3月20日
糊がいらなくて簡単にパンク修理ができます。が、長期の使用には難点があります。
空気圧が一定にかかっているときは良いが、下がってくると、チューブからはがれて空気漏れしやすいです。
家に帰ってから貼り直すのが良いかと思います。
2008年2月3日
ロード用の細いチューブは普通の黒い一般で売られているパッチではなかなか張り付かないので、このパッチは手で強く貼るだけでよいので緊急時重宝します。
ただ簡易的なものなので、本当に家・宿泊先までのつなぎとして利用し、目的地についたら新品のチューブと取り替えたほうがよいです。
近所の自転車屋では一個420円で売ってあったので、イージパッチだけで一枚あたり60〜65円くらいします。
2010年8月10日
長距離サイクリングをするときは必ず携行すべきアイテムです。特にロードバイクでは通常のゴムパッチではうまく貼れない場合が多いので、イージパッチをおすすめします。ただし糊面には決して触れないようにしてください。粘着力が落ちます。
なおママチャリで自宅に戻ってからパンク修理する余裕がある場合には、通常のゴムパッチをおすすめします。多少手間がかかりますが、こちらの方が耐久性に優れます。
また私の評価はロードバイクで使用してのものですから、MTBでは評価が変わってくるかもしれません。
2006年6月9日
しないほうがいいでしょう

ツーリングでパンクしてしまって、時間が無いときには便利です

ただ内側(リム側)の穴には使用しないほうがいいです

圧が足りないのか、すぐに空気が漏れてきました

あくまで応急処置と考えて使用したほうが無難です
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月20日
.ヤスリで平らにする
.脱脂する
.チューブに対して斜めに(パッチが菱形になるように)貼る
.貼る時に少しだけ空気を入れておく
.あまり高圧では使わない(説明書には7.0bar推奨とあります)
.大きすぎる穴には使わない

これを守ればそんなにシビアな環境でない限りゴムのり修理と大差ないと思います、先人の知恵に感謝。