ベスト1000レビュアー2012年2月23日
登山携帯用に小型ランタンを色々使ってきましたが、これが一番良いです。
理由として…
・ホヤがガラスでないので割れない
・割れないのでハードケースが不要
・ガス消費量が少ない割りに、明るい
・付属袋はクッション性のあるもので、予備マントル入れても余裕
・イグナイタが壊れにくい(モンベルの天オートはガイシ部分がすぐ割れてしまった)
・軽い
といった感じで、とても気に入ってます。

使うまではメッシュのせいで光が遮られるのでは?
と思っていましたが、ガラスのホヤと遜色ない明るさです。

ただ強風の中使うとなるとメッシュゆえに弊害があるのかな?と思ってますが
そういう場合はフライシート内で使うのであまり問題ではありません。
中途半端に使ってバーナー用途では火力が得られなくて眠ってるガス缶などを
こういったランタンで消費すると良いかもしれませんね。

安定性に問題がありますが、ランタンの上にシェラカップ置けばお湯も沸きます。

最近はLED製品が優れていて、荷物の軽量化と照明としての実用性は足りてしまいますが
ガスランタンならではの光を楽しむのも良いのではないでしょうか?
2014年3月31日
道の駅で車中泊した未明に寒くて目が覚め、暖を取ったのがこのランタン。
あまりに明るいので、外から丸見えではないかと、ちょっと驚きました。
2008年3月21日
軽さ、明るさ、丈夫さは申し分ないです。価格設定がやや高め、点火装置が2シーズン
位しか使っていないのに壊れたので星4つ。
2015年9月15日
 メタルメッシュのグローブといい堅牢なマントルといい使える。トップの部分でアタリメとか炙ることができるしコンパクトだし燃費もまあまだし言うことなし。
2012年11月4日
夫婦二人でキャンプに行くにあたり、いつもランタンはレンタルしていて、災害時などにも使えるかなと、コンパクトなランタンの購入を検討しました。
プリムスのマイクロバーナー?を持っていたので信頼して購入。
音は、静かで、明る過ぎず自然の暗闇を楽しめます。
他のサイトの家族のランタンに比べると少し物足りない感は否めないので、明るさを求める人は微妙かも
コンパクトさでは文句無しですね!
バーナーとも燃料を共用できますし。
2014年1月26日
皆さんの感想のとおり、素晴らしい出来映えの製品。

1.小型軽量
2.ブタンガスで十分に明るい
3.メッシュホヤなので、割れ知らず
4.吊り下げピアノ線が付属している
5.点火しやすいイグナイター

大変良い製品なのですが、以下の不満な点(★1減)、ほかに注意を要する点があります。

1.小型ガスランタンとしてはかなり高価格なのだから、是非プラケースを付属してもらいたい。
  → 購入早々に壊れてしまった安物ガスランタンのケースを流用している。
2.マントルの一部が破れて穴が開いていても、メッシュホヤはガラスホヤのように割れないので、一応はそのまま使用が可能に見えてしまう。
 (ガラスホヤのランタンは、穴が開いたマントルで使うと燃焼時はそのまま使えるが、冷えてきた時にその部分のガラスが割れる)
  → ただし、穴から吹き出る炎でメッシュが部分的に高温になり、赤くなって小さく膨らんでくるため、ケチらないでさっさとマントルを交換する方が良い。
2011年2月15日
このモデルが現時点で最小且つ明るさも申し分ない最高の品になるのではないかと思います。
スウェーデンのプリムスのサイトでは2213という製品番号がついていたと思います。
使用方法で当初うまくいかなかったのですが、youtubeでランタンのプレヒート方法及びそののちの使用方法を教えてくれていましたので、それを参考にしてマントルを設置して使用してみました。
そうすると、うまくプレヒートに成功し、マントルも十分に丸く、そして小さくなり、そののちの使用もうまくいきました。
とてもその小ささに比べて明るく、重宝すると思いますが、屋外で使用するよう書かれています。
また、ガスカートリッジを持参しなければならないのと、数時間たてばガスを使いつくしてしまいます。
そのガスの消費の程度とバックパッキングに入れる必需品の検討で、難しい選択をしなければならなくなります。
ソーローの『ウォルデン、森の生活』で『人間はなくて済むものが多いほど、それに比例して豊かなのだ。』との言葉があります。
しかしバックパッカーをすること、準備すること、はとても大きな喜びに満ちた世界です。
一つ一つの製品を、いいものを使用することも楽しみの一つですが、「自分が実際には野外に暮らしている真相、およびその中で必要なものを追い求めること」は、精神的生活の上でこの上ない有益な文化的価値にあふれた、様々なことを考えさせてくれるものだと思います。このような真理の探究が私は大好きなのです。

追伸 石井スポーツで販売してあるのを見ました。私の持っているスウェーデン製のもの2213に比べて、幾分ちゃっちい感じがしました。岩谷が作るものと、authenticなスウェーデン製ではこれほどにも違うものなのですかね。…残念です。