VINEメンバー2012年6月13日
真っ暗闇の中、天を仰げば満天の星空。
バナーの炎の音と風の音だけが聞こえる。
しゅ〜という音とともに、ポットから湯気が立ちあがり、ほんのりと蒸気の熱が体をなでる。
ガスストーブは使う場所を選びませんが、使いたい場所を選ぶと最上の道具に変身します。

火力、防風性、剛性、耐久性、重量の基本性能に優れたバランスの良いバーナーです。
コーヒ−二杯分のお湯を沸かすなんてお手の物、1L程度の湯沸かしでも不満の少ないスタンダードなバーナーです。
よく雑誌等では2〜3人用とか書かれていますが、縦型ポットはもちろん平型鍋などを使うのであれば一人用の道具としても丁度良いサイズです。
強いて難点をいうなら、やや高さがあるので大きな1.5L程度の大きさの平鍋や重量物を載せるような使い方をする時は、重心を安定させる必要があります。
掌サイズなのでポットにガス缶と一緒に格納できるところは利便性を高くしています。
最初のバーナーとして購入すれば間違いなくメインバーナーになると思います。
ベスト500レビュアー2005年12月30日
スノピ焚に110gガスとp-153入れてたまに外で炊飯してます。火力調整は思ったよりもスムーズでした。強火調理するときは火力が中心に集中するので焦げに注意。
2011年1月28日
キャンプ用として買ったストーブは、これが2台目です。
1台目は初めてと言う事で、色々な方のブログをチェックしてMSRのウィスパーライトを買いました。
買った理由は、モノマガジン的な男臭さ(ポンピング、ホワイトガソリン、バラしてメンテ)に惹かれましたが、
結果として1番使っているのは、PRIMUSウルトラバーナー P153です。
何故使わなくなったかと言うと、惹かれた理由が逆に面倒でした。
(酔ったときのポンピングは面倒、毎回ガソリンのススを掃除)
P153については、使いたい時に直ぐに使える。女性や年配でも簡単に着火できる。
マス向けかもしれませんが、幅広く対応できる事がメリットだと思います。
これからストーブを買われる方には、オススメしたい1台です。
2014年9月19日
20年使っているプリムスも問題無いのですがが、釣り用に買ったので
かさばっていました。このストーブのお陰で荷物が小さくコンパクトになりました。
2005年12月26日
同社の「PG-110 小型ガスカートリッジ110g」と「スノーピーク ソロセット極チタン SCS-004T」を使用すれば、軽量コンパクトにパッキングでき、非常用にアタックザックへ入れても負担が少なくてすみます。勿論、冬山でのインスタント・ラーメンもすぐに出来ました。小型バーナーは雪山などでの低温時でも高火力が維持出来るかが決めてだと思います。
このP-153ウルトラバーナーは雪上で直接使用しても火力低下が少ない高信頼性のバーナーだと思います。
2013年5月13日
コンパクトかつ堅牢!
アウトドア用具はこうでなくては!
プリムスのバーナーは多々持っていますが、本品がベスト。
2015年11月26日
気温が低い場所でもかなりの火力が出るので、お湯などをすぐ沸かすことができるため、重宝しています。
2015年8月24日
使い勝手・パワー・仕上がり等検討した結果P-153に至りました。
収納の時のコンパクト性も手のひらにおさまる大きさで、造りもなかなか良くできています。
不安だったバーナーの収納袋も生地が厚く確りした造りでしたので疵を付けずに安心してプリムスのライテックトレックケトルに収められます。写真にはありませんが火力調節つまみの上に遮熱版が付くようになっています。安全面が一層配慮されてうれしい限りです。黒い樹脂製のつまみの正面に+-表示がありますが、刻印のみで目立たず薄暗いときなど見難い為、胡紛を埋め込んだら見えるようになりました。字の大きさと深さがちょうどよいので。白ペンキで埋めてもいいのではないでしょうか。(写真参照)大事に使いたいと思います。値段が半分以下のイワタニジュニアバーナーCB-JRB-3も個性的で汎用性がすぐれていますので、登山とハイキングと使い分けして楽しみたいと思います。
2008年9月26日
非常に軽量なのにも関わらずハイパワーで4本五徳も安定感が有ります。
山用に軽量の携帯バーナーが欲しいという事で有ればP153は一押しです。
小型にも関わらず火力はかなり有りますので、調理に関しても問題は有りません。
重量に関しては個体差はあると思いますが、測ったところ、本体113g,ケース8gの合計121gでした。

また、私は20周年記念モデルであるP153Tiという五徳部分やガス管部分をチタンに変更し、出力を3800kcalとアップさせた超軽量モデルも所有していますが、こちらは、本体100g,ケース7gの合計107gとなっており、軽量好きの山屋を満足させるものとなっています。
しかしながら、こちらは発売後1年以上経っており現在入手は困難と思われます。
通常モデルとして発売して貰いたいものです。
2015年7月8日
キャンプツーリングで使用しています。
非常にコンパクトでコッフェルセット内に収納できる程のサイズですが
火力は十分あり特に不満はないです。
1週間程のツーリングで自分の使用量ならノーマルガスの250で
ガス切れになることはほとんどありません。
毎日炊飯、焼き物、湯沸しなどする場合は250サイズでは足りなくなると思いますが。
点火装置は使い方が雑だった為かわかりませんが
2年程で機能しなくなりました。
今はコックを開いてライターで点火しています。
重心が高くなってしまうのでできるだけ平らなところで使用する必要はあります。