種類: ガスバーナー|変更

ベスト500レビュアー2005年12月30日
スノピ焚に110gガスとp-153入れてたまに外で炊飯してます。火力調整は思ったよりもスムーズでした。強火調理するときは火力が中心に集中するので焦げに注意。
VINEメンバー2012年6月13日
真っ暗闇の中、天を仰げば満天の星空。
バナーの炎の音と風の音だけが聞こえる。
しゅ〜という音とともに、ポットから湯気が立ちあがり、ほんのりと蒸気の熱が体をなでる。
ガスストーブは使う場所を選びませんが、使いたい場所を選ぶと最上の道具に変身します。

火力、防風性、剛性、耐久性、重量の基本性能に優れたバランスの良いバーナーです。
コーヒ−二杯分のお湯を沸かすなんてお手の物、1L程度の湯沸かしでも不満の少ないスタンダードなバーナーです。
よく雑誌等では2〜3人用とか書かれていますが、縦型ポットはもちろん平型鍋などを使うのであれば一人用の道具としても丁度良いサイズです。
強いて難点をいうなら、やや高さがあるので大きな1.5L程度の大きさの平鍋や重量物を載せるような使い方をする時は、重心を安定させる必要があります。
掌サイズなのでポットにガス缶と一緒に格納できるところは利便性を高くしています。
最初のバーナーとして購入すれば間違いなくメインバーナーになると思います。
2011年1月28日
キャンプ用として買ったストーブは、これが2台目です。
1台目は初めてと言う事で、色々な方のブログをチェックしてMSRのウィスパーライトを買いました。
買った理由は、モノマガジン的な男臭さ(ポンピング、ホワイトガソリン、バラしてメンテ)に惹かれましたが、
結果として1番使っているのは、PRIMUSウルトラバーナー P153です。
何故使わなくなったかと言うと、惹かれた理由が逆に面倒でした。
(酔ったときのポンピングは面倒、毎回ガソリンのススを掃除)
P153については、使いたい時に直ぐに使える。女性や年配でも簡単に着火できる。
マス向けかもしれませんが、幅広く対応できる事がメリットだと思います。
これからストーブを買われる方には、オススメしたい1台です。
2014年9月19日
20年使っているプリムスも問題無いのですがが、釣り用に買ったので
かさばっていました。このストーブのお陰で荷物が小さくコンパクトになりました。
2013年5月13日
コンパクトかつ堅牢!
アウトドア用具はこうでなくては!
プリムスのバーナーは多々持っていますが、本品がベスト。
2005年12月26日
同社の「PG-110 小型ガスカートリッジ110g」と「スノーピーク ソロセット極チタン SCS-004T」を使用すれば、軽量コンパクトにパッキングでき、非常用にアタックザックへ入れても負担が少なくてすみます。勿論、冬山でのインスタント・ラーメンもすぐに出来ました。小型バーナーは雪山などでの低温時でも高火力が維持出来るかが決めてだと思います。
このP-153ウルトラバーナーは雪上で直接使用しても火力低下が少ない高信頼性のバーナーだと思います。
2015年8月24日
使い勝手・パワー・仕上がり等検討した結果P-153に至りました。
収納の時のコンパクト性も手のひらにおさまる大きさで、造りもなかなか良くできています。
不安だったバーナーの収納袋も生地が厚く確りした造りでしたので疵を付けずに安心してプリムスのライテックトレックケトルに収められます。写真にはありませんが火力調節つまみの上に遮熱版が付くようになっています。安全面が一層配慮されてうれしい限りです。黒い樹脂製のつまみの正面に+-表示がありますが、刻印のみで目立たず薄暗いときなど見難い為、胡紛を埋め込んだら見えるようになりました。字の大きさと深さがちょうどよいので。白ペンキで埋めてもいいのではないでしょうか。(写真参照)大事に使いたいと思います。値段が半分以下のイワタニジュニアバーナーCB-JRB-3も個性的で汎用性がすぐれていますので、登山とハイキングと使い分けして楽しみたいと思います。
2015年11月26日
気温が低い場所でもかなりの火力が出るので、お湯などをすぐ沸かすことができるため、重宝しています。
2015年4月19日
とてもコンパクトになる収納。幅広く安定感のある五徳。高い火力。高い防風性。高い加工制度。適度な剛性。軽さ。耐久性。
全てがとても高い次元でまとまっていて、まさに登山用バーナーの決定版と言っても過言ではありません。

どうしても難点を言えば、やや背丈が高く、不整地やガスの残量が減ってくるとバランスが悪くなることでしょうか。
故に別売りのスタンド(PRIMUS ガスカートリッジホルダー)の併用推奨です。
あと値段ですが、まぁ安くなって上記の高いバランスのどれか一つでも欠けると困るのでこれは仕方がないかも。

このバーナー特有の欠点ではありませんがガスバーナーは風に弱く、山頂など風が強い場所では電子着火方式では着火しない上に風上側の炎が飛んでしまうので、体やリュックで風を防ぐ、風防板を使う、などの工夫が必要です。
2015年5月12日
***しばらく使用しての追加レビューです***
圧電式の点火装置が壊れました。火花が全く飛ばなくなり、点火が出来なくなってしまいました。
ライター等で点火すると普通に使えますが、少し残念な気持ちになりました。
*********************

今まではキャプテンスタッグの良くある奴(オーリック)を使っていましたが、
ガスの流れが良くなくなってきたのか時々消えるようになってきたのでこちらに買い換えてみました。

まずはとにかくコンパクトに収納できる事と、火力も非常に高い事に驚きました。
あとは五徳も広げると意外と大きいので上に載せた鍋なども安定します。

あとは、スノーピークのトレック900と組み合わせると良い感じに収納できます。
OD缶一つとこのバーナー、折り畳みのフォーク、スプーンが綺麗に収まります。