2014年7月13日
自動点火装置が付いていないタイプのため、買い換えたいが、壊れない為かえれない。
最近の小型化されたバーナーがかっこよく見えて買い換えたいが、壊れないためかえれない。
轟音と共に高出力で注目を浴び、恥ずかしいので、買い換えたいが、壊れないのでかえれない。
高出力がうえに五徳が高温変色しているが、びくともしないので、買い換えられない。
ちょこちょこ手入れしたいが、するところがないので、面白みがない。
ないものずくし・・・。

買い足すか(^_^;)
2013年2月23日
私が若いときに親に買ってもらったこのバーナーは、使用開始からかれこれ25年が経ちますが、いまだに現役で活躍しています。
25年前のものとは圧電点火装置の取り付け金具の形状、つまみの形状、収納ケースの変更など、細かいモデルチェンジはあったようですが、バナーヘッドとゴトクの形状は昔のままです。
四半世紀の間、性能面、仕様面での変更が全く必要ないほど、非常に高いレベルで完成された不朽の名作です。
2243バーナーは現在ある他のモデルと比較して大型なので、携行向きではないという方もおられるようですが、どうしてもクッカーの中に入る大きさでないと気が済まないという方以外は全く許容範囲内だと思います。
代わりにクッカーの中には米や食材、調味料を入れていただければ、バーナーに付いたススなどがクッカーの中を汚すこともありません。
もし頑丈で故障に悩まされることがないバーナーをお探しであれば、絶対にオススメします。
もしかなり使い込んで古くなったら、きれいに掃除してから保管すれば、もしもの災害時にもきっとお役に立つでしょう。
2014年4月30日
キャンプ・登山双方でも活躍でき、いくつもバーナーを揃えられない家庭事情を考慮した結果、2243に決めました。X字五徳の耐風性も結構あって、山でも問題ありません。ユニの角クッカーやライスクッカーも安定してますよ。コスパはCB缶が勝るとは思いますが、非日常を求め山やキャンプ場へ繰り出すため、雰囲気って大切なスパイスだと思うんです。P-153やREVO等の一点集中タイプより、2243のようなタイプのほうが料理の幅もグンと増え、調理する楽しみも増えました。CB缶直結型、分離型等複数持たれてる方々は別として、ひとつしかバーナーを買えないということであれば、2243が一番のおすすめですよ!
VINEメンバー2010年5月31日
30年くらい前に購入した、イワタニになる前のプリムス製品を使っています。点火装置のないタイプです。

良い点
・火力が強い。他の製品と比べても湯が沸くまでの時間が短く便利。
・丈夫。ノーメンテで使い続けています。

イマイチな点
・気になるほどではないがライバル製品と比べて若干収納サイズが大きい。
・パーティーで冬山で使うときは、カートリッジ分離型のほうが安定感があってよい(別売りで分離型になるキットもあるが、やや嵩張ってしまう)。

コンパクトなものに買い換えたい気持ちもあるのですが、火力の強さが魅力で買い替えられません。何より壊れないので買い換える必要がありません。これだけ使い込むと、やっぱり手放せられませんね(笑)。

ただし、今後はジェットボイル(JETBOIL(ジェットボイル) ジェットボイルPCS BL 1824316)などの製品がもっと進化してくると思うので、時期を見て“追加”投入すると思います。今はこれで十分です。
2015年7月4日
レビューで「大きい」とか「重い」とありますが僕はそう思いません。
バーナーはいろいろと持ってますけどSOTO ST-310とそんなに変わりません(写真参照)。
火力は強いですよ。家庭のガスコンロと遜色ないんじゃないですか?
試しに鉄鍋でチャンポンを作りましたけどちゃんと調理できました。
ゴトクがしっかりと鍋底に当たって鍋が安定していました。
火炎が広がるタイプのバーナーなので小さなコッヘルは向かないんじゃないかな。
火力はかなり繊細に調整できます。本気で料理できますよ!!
ナイロンのかなりしっかりしたポーチが付属しています。
本体はネジ込み式で二分割してそれに収納します。
12cm×12cm×7cm程度の空間があれば余裕で仕舞えます。
これから当分の間、僕のメインバーナーになると思います。
何度か使うといい感じに焼け色がついてまたカッコ良い!!
買って良かったなー!!ってガチで思っています。
屋外で本気で調理したい人にお勧め致します。
僕はコイツと共にワンバーナークッキングの神髄を究めます!!
2005年12月3日
この製品を20年ほど使っていますが、全く壊れません。

大きな鍋などをのせても安定感があり、安心できます。

マイナスポイントとしては、ガスストーブにしては収納サイズが大きいこと、バーナーが大きいため小さなコッヘルには不向きなことです。
2013年6月30日
実用的でシンプルで使いやすいです。
 湯を沸かすための小道具として買いました。ハイパワーで沸くのは早いし、組み立てラクだし、いまはこれでコーヒーポットを
沸かし、コーヒー淹れてます。
 買ってよかったです。
2012年11月29日
最初から失敗は無いと思っていたので安心して使っております。
直径の小さな鍋では使いにくいとか言われていますが、そんな事最初から
わかって使っているのでそれも苦になりません。
何年使えるか楽しみです。
2015年9月13日
約25年前に購入。最近、久しぶりに引っ張りだしてみたら、錆びが浮いていたものの、何の問題もなく一発で着火しました。
当時の物はスウェーデン製で、現行の物と多少の変更点がある様ですが、信頼性や、コスパは抜群に良いと思います。
携帯性や、重さ等が気にならない方は最良の選択になるでしょう。
2013年11月10日
定番商品ですので今更コメントすることはないのですが・・・
使っていて安心感があります。
山用品にとことん軽いことを要求する人には、
重さがマイナス評価につながるのかもしれませんね。