2011年2月15日
 IP-2245シリーズと同じ超小型タイプに当たるホヤが金属製(stainless steel mesh version)の2213という超小型ランタンを持っているのですが、
マントルの写真や適合機種のリストに2213が載っていないので、本当に私の持っている機種に適合しているのかがはっきりしないです。
 私の場合アメリカで購入したためなのか、日本ではP-541と同じ機種に当たるのかもしれません。
しかし、いずれの場合もはっきりと適合しているのかがはっきりしません。
 IP-8052Nマントルは、写真に載っているランタンも大きいのでその心配をしているのです。
 実際にマントルをつけてプレヒートを行ってみるとマントルは十分小さくなり、うまく使えました。
両方とも同じ大きさなのかもしれません。
 どうなっているのでしょうか?
 同じIP-8052Nでも青色の包装紙(表紙)のものと銀色の包装紙のものがあります。
 銀色の包装紙のものは問題なく使えるのですが、判然としません。
ちょっと購入時に確認ができれば助かるのですが。
 仕様の表示のあるなしで困惑してしまいます。何とかユニバーサルにすべての機種の適合状態がわかるようにしてもらいたいものです。
2011年10月27日
私が持っている、
IP−200LA、2245ともに、問題なく
使えます。
バイクツーリングメインですが、ちゃんと
セットすれば、山道ツーリングの後でも
壊れずにしっかり使えるのには驚きです。
年間に4、5回バイクツーリングで
使用しますが、昨年始めに付けたものが
未だにちゃんと使えています。
2014年1月24日
IP-2245とIP-2279を所有しています。
壊れにくい当商品ですが、年に一度の定期メンテナンスを
する時に壊すので購入しました。
バイクでのキャンプツーリングでも使用してますが、
途中で壊れていた事はほとんどありません。
余談ですが、ip-2279は某オークションで落としたのですが、
路線便で送られて来たにも拘わらずマントルが割れて無かった事には驚きました。
2013年1月6日
前に使用していたマントルが壊れたので購入しました。
問題なく使用可能です。
2013年3月27日
マントルはいつ壊れてもおかしくは無いので予備は必ず持つようにします。
2016年4月21日
焼いたマントルはデリケートなので、予備のストックは必須です。
2012年12月22日
助かりましたああああああああああああああああああああああああ
2013年9月1日
既に25年も使い続けたランタンのマントルが手に入ることすらPRIMUSの良いところ。山屋に行かないと買えなかったマントルがamazonで入手できる。電車賃が浮いた。こういう点では良い時代だなと思う。
しかしだ。山やキャンプに出掛ける前の準備として、山屋へ足を運び、さあ来週から山行だ、、、といきこむ楽しさは減ってしまった反面、山屋でいろいろ見て欲しくなって散財してしまうという機会も減るので、そういう意味でもamazonえ入手できるのはお金と時間の節約にもつながり、良い時代だなと思う。