ベスト1000レビュアー2014年12月9日
1合ほどのご飯を炊くのに大変都合がよい。
水加減は取っ手を固定しているリベットの位置でバッチリというのがありがたい。
白米として炊くもよし。
サンマの缶詰をぶち込めばサンマ飯。牡蠣の缶詰をぶち込めば牡蠣飯になります。
取っ手をつかんでそのまま食べることができます。

購入後のやすり掛けで愛着を覚え、ひたすら愛用しています。

鰹や昆布でお出汁をとるにはやや小さいです。

1合のご飯を炊く道具としてはそれ以上に秀逸なものを知りません。

2015年3月7日加筆
蓋が、概ね米一合の容量であることに気が付きました。
まさしく一合炊きのためにあるような道具です!
2011年1月31日
自分はキャンプだけではなく家での自炊用に使っています。
炊飯器も持ってますが、もっぱらこのメスティンとイワタニ・ジュニアバーナーで飯盒炊爨です。

1. 研いだ米1合を入れ、水をメスティン内側のリベットの中心線あたりまで入れて30分ほど置く。
2. 蓋を閉めてバーナーに乗せる。火力は中火よりやや弱め。
3. 水が沸騰し吹きこぼれ始めたらバーナーからメスティンを下ろす。
4. 蓋を開けてスプーンで米をゆっくりかき混ぜる。
5. 蓋を閉めてメスティンをバーナーに乗せる。
6. 10分ほど弱火(殆どトロ火に近い程度)で加熱する。
7. 強火で10秒ほど加熱した後バーナーから下ろし、10分ほど蒸らす。

ゴハンを炊いてそのまま食器になり、弁当箱にもなります。
100円ショップの弁当箱ポーチにピッタリ入るので便利ですね。
あと、不思議と油汚れも落ちやすいので洗う時にも楽です。
昔はアルミがアルツハイマーに関係するという説がありましたが、現在ではほぼ否定されているようなので安心して使ってください。
2016年1月25日
届いたその日に、ご飯を1合炊きました。
相棒はエスビットのポケットストーブです。
まず多くの方が書き込まれている「バリ」ですが、本体及び蓋のフチがかなりギザギザでしたので、100均で買った紙やすりで磨き上げました。
届いた当初、蓋の開け閉めがきつく感じたのが、これによりうまい具合にスムースになりました。

無洗米1合に対し、本体のリベットの真ん中までの水を入れ、そのまま30分ほど浸し、いよいよ着火式です。
燃料は100均で買った固形燃料(25g)。エスビットポケットストーブの底にアルミホイルを敷きました。

炊き始めて5分ほど?で沸騰し吹き零れ始めましたが、本当にいい匂いでウットリです。結局火が自然に消えるまで何もせず、最後にひっくり返して蒸らすこと10分。
蓋を開けたときの第一印象としてご飯が少し柔らか過ぎるかもと思いましたが、ちょうどいい具合でした。
ただし焦げたご飯が好きなひとは少し水を減らすか、固形燃料を30gにして火に当てる時間を延ばすなどの工夫をすると良いかも知れません。

それにしても、これで炊いたご飯は本当に美味しい。普段は電気炊飯器を使っているため、なおさら美味しく感じます。
あまりこういうものに興味を示さない嫁も、ひとくち食べて驚いていました。

これで1合ご飯を炊き、その上に焼いた鮭や卵焼きなんかをのせて蓋をしてお弁当にしたら、こんなに幸せな昼ごはんはないなと思わせる逸品です。
2015年10月11日
スウェーデン製です。思想の違いなのか、性能そのものは問題無いのですが細部の作りこみが甘いです。(バリが多い)
アルミ板をせん断プレスして、そのまま取っ手をつけただけです。クッキーの缶ですらやっているような切断面の折り曲げ加工をしていないので、使用前にやすりがけを行うべきです。因みにバリは結構大きいです。(写真参照)
2014年8月27日
メスティンでご飯を炊くと、娘が不思議そうに、そして美味しそうに
ご飯を食べていました、
弁当箱にしか見えなかったようです、
便利で楽しいアイテム、娘とのデュオキャンプには欠かせないアイテムになりました。
2015年10月6日
定価は¥1500(税抜)です。通販でなくとも近隣で定価販売しているところもあります。品質は、価格以下だと思いますが、小物入れ兼用と思えば妥協できるかも? 炊飯は普通に出来ます。
2014年9月2日
2合炊けるよ
炊いた後は蓋持ち上げんばかりにパンパンだよ
メスティンのなかで攪拌するときはこぼれないように注意だよ

あとお手入れは混ぜるな危険だよ
お酢とかかけちゃうと変色するよ
変色しても使えるけどね

あとラージ購入するか悩んでる人は、3合炊きたいならラージ、2合で足りるならこっちだよ

はじめちょろちょろなかぱっぱだよ

難しいこと考えなくていいので
米研ぐ
中の線まで水を加える
中火で吹き零れるまで一服
吹き零れたら弱火でスマホいじって待つ
良いにおいがしてきてももう少し待つ
かるーーく焦げ臭がしてきたら5秒だけ強火にする
火を消してひっくり返したら正座して10分蒸らす
食す

これだけだよ
あとは各自調整すべし!!!!
2015年10月19日
他の方も書いてある通り、バリでまくりで、リアルに指から流血しましたw。アルミって言うこともありペーパー当てたらすぐにツルツルに処理できました。薄いので刃物みたいになって余計危ないかなとか思ったりw、購入後最初の作業は必ずありそうですね。1・5合炊きましたが、蓋にへばりつくぐらいギリギリでしたが、おいしく炊けていました!注意が必要なのは、最後チリチリいってコゲる匂いがしたら蒸らすと書いてありますが(色々なところで)、炊きこぼれがチリチリいってコゲて匂いを出しました。それを勘違いして蒸らしてしまいました。運よくいいタイミングだったみたいで、オコゲもついていませんでしたがおいしかったです。ただ、匂いをアテにすると失敗するかもしれません。蓋を開けて確認するようがいいと思いました。製品としては、シンプルで不満はありません。
2008年9月4日
日本製には無い゙ラフさ"が
良くも悪くも特徴です。
素材が厚みのあるアルミなのに
手で曲がる程、柔らかいので、
蓋がユルくなっても手で簡単に
調整する事が出来ます。
だから蓋をユルめにすれば
開け閉めしやすい「小物入れ」に
又、蓋を固めに調整すれば意外な程「米炊き」が上手く出来ます。
使い始めはバリが残ってる物が多い様ですのでペーパーで落とした方が良いですよ。
2015年12月5日
以前から「白米用のクッカーを」と思い欲しい物リストに入れていたところ、タイムセール的に安くなっていたので購入しました。
今までは普通のクッカーの上に石を置くなどして圧をかけて炊いていたのですが、そんな手間をかけずともとてもおいしく炊けました。
まだ数度の使用ですが、なべ底が焦げ付いたりすることなく、新品同様のまま使用できています。
今までは丸いクッカーしか持っていなかったのでパッキングで少々苦労していますが、慣れればこの形の方がパッキングしやすそうだな、とも感じています。
キャンプでご飯を炊きたい方が最初に買う飯ごうは、この商品がベストチョイスです。

また、「バリがすごいので最初はヤスリがけなどした方がいい」というレビューが多くありますが、本当にその通りです。
雑に扱うと手や口を切るかもしれません。
レビューでこのことを教えてくれた皆さんに、この場を借りてお礼申し上げます。