2006年6月1日
定番中の定番と言えるであろう2245

明るさは100W相当で、テーブルランタンとしてや

ソロキャンプ用の明かりとして必要十分な能力をもっています。

ちょっとキュートな形が、女性や子供にもウケがいいようです。

(キャンプ道具には無骨な物も多いですから)

柔らかな明かりも、雰囲気を壊さずよいです。

マントルはけっこう壊れにくいのか、ザックに入れての移動や車での移動でも壊れませんでした。

マントルを空焼きした後、ホヤをセットするのには多少気を使います

(マントルに触れて壊しそうなんですよ)

このモデルには、オートイグネイター(点火装置)が付いていますが

経年劣化なのか、ほかの要因なのか、イグネイターが利かなくなります

まあ、バーナーなどのイグネイターも利かなくなりますから、そうゆうものなのかもしれません。

天蓋にシェラカップなどを乗せて、飲み物を軽く温めたりも出来ます。

難点はほとんど無いのですが、唯一の欠点があるとすれば

あまりにも定番中の定番なので、もっている人がとても多い事(笑)

友人も二人持ってます。

私は、EPIの製品が好きなのですが、いかんせん女、子供に受けが悪い。orz

総じて、非常に高評価を与えられる素晴らしい製品だと思います。

30年変わらないデザインという所がそれを物語っています。
2013年3月27日
昔から変わらないデザインと雰囲気はとても気に入ってます。
使い勝手もよく一つは持っておきたいですね。
2013年9月7日
メッシュと悩みましたが、見た目に惹かれてこちらを購入しました。

画像からはわかりにくいかもしれませんが、非常に小さいです。
付属のハードケースに入れた状態でIP-110缶二つ分程度の大きさです。
(胴回りで1.5リットルペットボトルと同じ程度、高さはその半分以下)
携行品の多くなりがちな長期キャンプでもザックに忍ばせやすいですね。

また十分な明るさがありながらも、
ガラスホヤ施された加工のおかげで強烈な眩しさはありません。
むしろ柔らかい暖かな灯りと言った感じです。
真っ暗な山間部ではこの灯りを見ていると不思議な安堵を覚えます。

欠点としては、吊り下げ用のワイヤーのみで持ち手がないため
明かりを灯した状態で携行するのが困難な点でしょうか。
冬山で手袋をしたままこのワイヤーをしっかりと掴むのはなかなか困難です。
別パーツでもいいので金属製の持ち手が欲しかったです。
2013年12月3日
以前から山行には使っていたんですが、行方不明で再度買いました。
このランタンの良い所は軽さとコンパクトさだと思います。
冬山テント行では、バーナーと燃料を共用できるので助かります。
バーナーで使って火力が落ちてきたらそのボンベをランタン用に
使用しています。

---旧型からの更新点---
1)吊り金具がチェーンからワイアーになった>>火傷の心配が減少した(!)
2)ホヤの取り外しがPush式になった>>操作が簡単になった
3)ケースの上下にクッションが追加された>>ケースが大きくなりパッキングの邪魔にもなりますが・・・
4)圧電着火装置が付いた>>勢いよくガスを出してカチッとやれば即点火します
5)心なしか立派になった>>?・・・でも本体デザインは昔からのユリの根のようなかわいいデザイン?(笑)
2015年10月30日
思ったより暗くて残念でした。

テーブル用のお洒落なランタンですね
2007年10月29日
先ず最初に「100W相当の明るさ」と言うのは適当な表現では有りませんw
(この手の照明器具の明るさの表示が非常に曖昧なのは困りモノです)

外で使うランタンなので、本来なら真の暗闇。その際の明るさは30W位で考えて下さい。
低温時は低温時対応のガスを使わないとそれ以下になるので注意。

スペックですが、ソロでは十分な頼もしい明かり、デュオなら良い雰囲気で食事出来るでしょう。
コンパクトなキャンプならコレ一つで十分です。元々は「不便を楽しむ」のがキャンプです。
それ以上のキャンプならサブランタン・テーブルランタンとして活躍します。

ロングセラーなのも頷ける愛らしいデザイン。
丸みを帯びて程よい光量、そして雰囲気の有る明かりを出せるのは2245位ではないでしょうか。
コンパクトなダケなランタンは沢山有りますが、長く作られ続けられる理由は愛用すればわかる筈。

北欧生まれの小粋な逸品。 やっぱり道具はデザインも良くなきゃですね。
2015年4月19日
テーブルランタンとして使っています。光の範囲は広くありませんが眩しくなく丁度良いです。バイクツーリングで使用していますが、振動でマントルが破損したことはありません。
2015年11月5日
想像よりも大分暗く感じました。
柔らかい灯りの雰囲気はとても良いんですけどね。
明るさを期待して購入された場合、不満になるかも知れません。
2011年12月6日
10回以上キャンプツーリングに連れていっても一度もホヤが壊れません。

温かみのある光、かわいいデザイン。
家でも使いたくなります。

買って損は無いと思います。
2014年10月17日
ファミリーキャンプの予備と、ソロツーリングキャンプに使用。サイズ、しっかりした作り、使い勝手、どれも満足です。