2012年9月23日
 猛暑の今年、2度もコアシナガバチ(小足長蜂)に刺された。1度目はマキの剪定中に左手甲を、2度目は郊外のレストランの庭で首を……。手はパンパンに腫れ、翌日、ステロイド剤の点滴治療を受け抗生剤を服用してやっと治まった。その後、友人から「ハチに刺されて医者に行ったら毒を抜いてくれた。まったく腫れず、痒みもなかった」と聞いたので、2度目の時はその医院に直行した。
 休診日にも関わらす診てくれた医師は、ゴブットイ注射器のような吸引機で毒を抜き取ってくれた。その間たった数分。「これぐらいで良いでしょう」と、軟膏を塗り、毒入り血液が染み込んだガーゼを丸めて捨て終わり。飲み薬もなしなのに痒みや痛みは皆無だった。
 この話をアウトドア派の友人に話したら、「山に入るときは必ず持って行くよ」とこともなげに言う。そんな器具があるとは知らなかった。そこでAmazonで探して購入した「エクストラクター ポイズンリムーバー AP011」は、この夏、わが家と近所の話題の中心となったのだ。
 今年の夏、猛暑のせいか「小さくて刺されると痛い」蚊が大量発生した。庭の水撒きをすれば最低5ヵ所は刺される。長袖・長ズボンでも露出部分をピンポイントで攻撃してくる。
 そこで「エクストラクター ポイズンリムーバー」の出番。4つのアタッチメントのうち小さい方から2番目のものを取り付けて吸引する。刺されたところがポコッと盛り上がる。そのまま1分。少し汁が出るときもある。2度ほど繰り返して、念のためキンカンを塗っておしまい。「かゆいのかゆいの、飛んでけー!」だ。
 連れ合いはもちろん、近所の奥さん方も、面白がって自分で吸い出す。ヨガの仲間にも教えてあげた。そうこうしているうちに、今度は連れ合いがコアシナガバチに刺されてしまった。
「待ってました!」と吸出しを始めると、血が混じった液体が少しずつにじみ出てくる。何度も何度も繰り返した。ところがお医者さんがやったようには毒が出てこない。量が少ない。吸引力が不足なのか、技術不足なのか。次第に刺された周辺も腫れてくる。
 そこで先の医師に相談、休診日の時間外なのに診てくれた。医師の持つ器具は太い。毒がどんどん抜けてくる。
 治療終了後、「エクストラクター ポイズンリムーバー」を興味深そうに触っていた医師は、「パワーの差ですか」との質問に「コツです」と答えた。
「針の先かナイフの刃先をライターで焼いて、水で冷やして後、蜂に刺されたところをちょっと傷つける。そうしないと毒は出にくいのです」と言う。
 取説にはそこまで書いていない。書いてはいけないのかもしれない。表現上の制約があるのだろう。しかし、実際に蜂に刺された時のために、こうした「コツ」と「経験」を伝えることも必要なのではないかと思った。
0コメント| 841人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月28日
林業をしているので、必需品です。先日、オオスズメバチに手の甲を刺されたのでこちらの商品で直ぐ毒を吸引しました。刺された場所によりますが、かなり吸い出してくれます。毒が血と一緒に噴き出すように出てきます。昨年までは、「ドクターヘッセル インセクト ポイズンリムーバー」の方を使用していたのですが、吸引力や使い勝手がまるっきり違います。値段の差で歴然と表れてますね。一般生活のちょっとした毒虫なら「ドクターヘッセル インセクト ポイズンリムーバー」でも事足りると思いますが、農林水産業のお仕事をされているお方には断然こちらが良いです。キイロスズメバチには、何度か刺されていたのですが、今回、初めてオオスズメバチに刺されたました。相当激痛は続きましたが、丸太のように腫れた腕は一日で原型近くに戻りました。勿論、病院には行きましたが、現場から病院まで時間のかかることのある農林水産業の我々は、この処置をするのとしないのとでは段違いかと思います。絶対、持っておいた方が良いです!!2,000円そこそこで命を守ってくれる素晴らしい商品かと思います。
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月4日
簡単に操作できるので、いざという時に素早い対応ができます。

アウトドアが好きなので、今まで何種類か類似品を買いましたが、こちらの製品が一番「イン圧」が強かったです。
ちょっと押すだけで、かなり強く吸い出してくれます。

吸い口もしっかりと作られているので歪んだりしていません。かなり信頼できます。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月29日
知人から勧められ購入しました。試しに使ってみたところ、毒を吸い取ってくれそうでした。まだ刺されてませんが、手元にあることで安心感が増しました。
2015年8月4日
内出血で赤黒くなるくらいの吸引力があります。
大中小の丸型カップと楕円カップの4種類、5通りの使い方があると
説明書にありましたが、5通り目の使い方の記載がありません。
丸型小カップの上下を入れ替えることで5通り目の使い方ができます。
2013年8月13日
結構な吸引力で
虫さされのところに
少し傷をつけて吸引したら
透明の液が結構出てきました。
そのあとかゆみがだいぶ減ったので
結構良いと思います。
2015年5月27日
ブヨ対策に買いました。刺されてすぐに使わないとだめなのですが、すぐに刺されたところに使ったところ、あきらかに腫れる量が少なかったです。使い方も簡単ですが、事前に練習した方が良いです。一回目は使い方がわかっていなかったので、上手く吸い取れず腫れました。。。スポイト部分を患部に押し付け、そのままピストンを押して少しほっておくと、吸引を開始します。さされた直後だと血が出るのですが、少しでも時間が経つと血がでなくなってしまうので、効きません。常に持ち歩く必要があります。箱ごと持っていると邪魔なので、一番使うサイズのスポイトをつけて、リムーバーだけ持って歩いたほうが良いのかもしれません。
2015年9月28日
蚊に刺された時、使ってみましたが効果があるのかよくわかりませんでした。でも、やらないよりは症状が軽くなったような気が・・?気のせいかな?
2013年11月9日
蜂に刺されて一度使用しましたが、痛みもすぐ引いて腫れもなく効果がありました。
アウトドアには用意してると安心だと思います。私は車にいつも載せています。
2015年8月12日
7月中に足長蜂に刺され後日にはキイロスズメバチに刺されてしまい、踏んだり蹴ったりの思いをしました、蜂活発なシーズン、エクストラクターポイズンリムーバーは必需品に成りそうです。