2015年6月20日
シンワ下地センサーBasicと同時に購入しました。
センサーの方にもレビューしましたが、小さな穴が開きます。(写真:ピンホール状の穴)
freeの位置で根元まで刺さると、「あっ、柱が無いんだな」とすぐ理解できます。逆に柱があると途中で止まるので解ります。
ただし、柱を探すにはやはり、げんこつでコンコン叩きながらここと思う場所で、2~3回刺すので、柱材の両端を探すには計4~6回刺さなければなりません。
写真にも載せましたが、近くで見るとはっきりと認識できます。遠めで見ると解りませんが、気になる方はだめかもしれません。
マグネットはかなり強力ですので、柱材に打ってある釘にカチッ!といい反応です。
我が家の場合、どちらも使えますが、どちらかというとセンサーの方が良かったです。
2012年3月18日
どなたかがすでに書いておられますが、大事なのは針ではなく、磁石、です。ボードを固定している釘の位置を一つ一つマーキングしていくと、ボードの後ろ側の状況がだんだんとわかってきます。根気よくかなり広い範囲をマーキングしていく必要がありますが、磁石を使えば簡単です。釘の位置に星のステッカーを張っていくと、どこに柱があってどこに横木があるか、はっきり見えてきます。根気と想像力・・・ですね。そこまでわかれば失敗はありません。私もそれで2階、3階を結ぶ手すりを完成できました。はずれの釘はありませんでした。磁石をうまく使ってください。
2014年9月9日
レビューみて、どんなものなのかと、不安でしたが、素人尚且つ主婦でもすぐに扱えました。用は二通りの方法があり、まず、針や柱に刺さってる釘の位置を探すのに、ありそうな位置にペンのような感覚で少しずつ移動させて行くと、どこ太に中にはいっている磁石が反応してカチッと音がして壁や天井の金属の部分にくっ付きます。一見手品のようです。結構な磁力らしいです。分かり易いです。そして、直線でその位置をつなげて行くと柱や梁の位置がわかってくるので、確認に針のモードに切り替えてぶっ刺すと柱や梁の材木に針先が刺さってこれもまた手品のみたいにどこ太が壁や天井に直角にくっ付いてるみたいになります。
ってな感じです。私のようなド素人用説明でした。
2011年11月4日
趣味でDIYをしています。

15kg程の吊り棚を石膏ボードに取り付るときに役立ちました。
石膏ボードの中ってどのようになっているのか、分からないので刺しまくって、無事に取り付けられました。
マグネットも先端にあり、厚さ9mmの石膏ボードの中の鉄材も反応します。

因みにその時、気づいたのですが、うちの石膏ボードの中には等間隔で板材が入っているようです。
で、天井と石膏ボードの間に4cm程の板材が部屋を覆っているのですが、そこに目立たない釘が打たれていて、その下に板材が縦に入っているようです。
家の構造が分かり、得した気分にもなりました。

石膏ボードの取り付けでおすすめも紹介します。
極細スリムくん→極細スリムくん S-1 ヨート シロ (20pcs)
アンカーの頭の部分が大きいので、ハンマーで叩いた時に、石膏ボードの穴の中に落ちません。

どこでも下地 →どこでも下地 スピード・ミニ20
耐荷重35kgで便利です。
2014年10月11日
家具屋です。埼玉県で家具の実店舗販売とネット販売と、地元のお客様には家具の設置も行います。
倒れない家具の設置方法は、家具の底に加水分解をしない粘着シートを張り床に圧着、
後ろの壁の間柱を探して固定、天井につっぱる。
この方法で施工した客様のご自宅は311地震のときに倒れなないどころかビクともしなかったと
感謝の言葉を頂戴しております。弊社以外から購入したその他の家財はすべてダメになったそうですが、、、

大きくて倒れやすい家具を壁に固定するときや、部屋を仕切れるぐらい大きなロールスクリーンとかを
天井に固定する作業をする時は天井や壁の中にある間柱を探す作業をします。
今までは壁に針をさしたり叩いたりしてましたが、これのマグネット使って石膏ボード止めてるビス探す作業は
今までのどんな機材よりも早くてラクです。
逆に「なんでこんな位置にビス入れてるのかな?」と内装屋や大工の仕事を疑う事もあります。

最近の大型家具の上置きには天井につっぱるための耐震金具がついておりますが、
あれ単体での地震に対する効果はないよりマシ程度と思ってください。
特にパモウナみたいな上台をネジで固定するだけのタイプは、正しい知識をもった業者が施工し
お客様自身も正しい使い方をしないと本格的に揺れた場合はキッチンが壊滅します。
2010年6月5日
柱の位置をセンサーで探せる商品は他にもいろいろあるが、柱の上に石膏ボードを
とめている釘の位置がわかる商品で良いモノが見つからず、この商品には目からウロコです!

釘の上に間違ってネジを当ててしまう失敗が防げます。
(この失敗、よくある事!)

「シンワ下地センサーpro19」との併用で上手に時計や鏡や棚を壁に付ける事が出来ました。

柱の位置をセンサーで探し当ててから柱に沿ってこの「どこ太」君マグネット面で釘の位置を確認。
釘を避けた位置で最後に「どこ太」君の針で柱を最終確認。
これで完璧です!!
2005年8月24日
重い物や手すりなどの力の掛かる物はどうしても下地に効かせたい物。
そんな時、どこ太が有れば心配ご無用!手に伝わる感覚で相手が木か鉄パイプかも分るし、下地の巾も正確に知ることが出来ます。
この間も棚を吊りましたが、ばっちり下地に効かせているので安心です。
一つ要望は、沢山刺すので、壁に無数の小さな穴が空きます。その穴は凸っているので、どこ太のおしりが丸く尖っていれば、押し込んで見えなく出来るのにと思います。
2015年4月27日
新築の我が家が2x4工法のため、心材が分かり辛く、フックやタオルかけ・額縁等を掛けるために購入しました。特にトイレ内の手すりはしっかりと付けなくてはならないのと、心材と手すりとしての適切な位置のかねあいが難しく、一部は石膏ボード用のアンカービスを使用しました。でも、心材に打った方が安心感があり、なるべく心材に打つようにしました。石膏ボードの壁心を探すのに最適で、施工業者の方もこれとは違うタイプのものを使って玄関の上がり框の壁に手すりを取り付けていました。もっとも、この部分は壁補強をしてあるので、やりやすかったと思います。使い方は、まずマグネットであたりをつけてから、次に先端の針を刺していますが、石膏ボードの釘位置があまり良くない位置のこともあって、一回では最適な位置が見つからないこともあり、数か所に針孔ができてしまいました。が、幸い針が細くて目立たないので、針孔を隠したり、針孔の壁紙の周りを押さえてごまかしたりして隠せました。これからも重宝すると思います。
2015年6月26日
最初に届いた時は、中の針がぐにゃっと曲がっていて、FREEにしても針が出て来ず、不良品?!と焦りましたが、
分解して組直したらちゃんと使えました。

今ではもっと早くこれの存在を知っていれば…と悔やまれます。
叩いてなんとなく当たりを付けてビスを打っていた時は、何度も失敗しましたから。
何故あんなにも的が外れてしまうんでしょうかね…。

私はマグネットでまず当たりを付けてから、目立たない下の方で刺してみる、というやり方で使用しています。
構造材の真ん中あたりにビスを刺したいので、そこを探すために、いくつか刺してますが下の方なので穴は気になりません。

ホスクリーン設置にも活躍してくれました。
天井なので刺した穴がいくつか空いてても全然気になりません。一応新築ですので、穴が心配でしたが大丈夫です。

買ってよかったです!
2014年2月28日
川口技研 物干し ホスクリーン SPC 2本入 の取り付けに使用しました。
天井の石膏ボード上の木野縁を探すのにしようしました。
試しなどで、20回以上は刺したと思いますが、今のところ
問題なく使えています。
釘の位置がわかるのでよかったです。