2011年1月9日
仕事柄よく行く中国出張に持ち込みます。
一応ペットボトル詰め飲料水が貰えるのですが、量が少ないので…

お湯にして飲む分は蛇口からなのですが、
直接飲用禁止の水道水にこれを通すと、劇的にニオイと妙な渋み苦みが消えます。
一応上水を濾過するだけなので、寿命が縮んだり詰まったりもありません。

まずいお茶、コーヒーが改善されて飲めたものになります。

…国に戻るとほぼ無用の長物ですが、水事情の悪い場所では重宝しますよ。
2011年5月22日
ソロキャンプで使っています。
以前、一見キレイな沢水をそのまま飲んでお腹を壊しました。その後は煮沸して飲んでいましたが冷めるまで時間かかるし手間がかかります。そこで本品を買ってみました。
フィルタの寿命を伸ばすつもりで、コーヒー用のペーパーフィルタで予備濾過しています。また、使い終わった後は水道水を逆流させ内部を洗浄してからボトルで空気を押し出してフィルタ内の水を切っています。延命効果の程は比較するものが無いので不明ですが。
フィルターはペットボトルやプラティパスにも付けられます。しかし、付属のボトルの方がずっと使いやすいし、小さく丸められるので邪魔になりません。
本品を導入以来、もちろんお腹を壊したこともありません。
非常に手軽に使え実用性の高い良い製品だと思います。
1コメント1件|150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月14日
登山時の山小屋水に使用する為に買いました。
プラティバス類に互換があるので使い勝手がよいです。

保管ですが内部完全乾燥はほぼ不可能だと思います。
入口、出口から圧力かけて空気を入れてもいつまでもごく少量づつ水滴が出てきます。
除湿機の風を一晩中あてても振ると数滴の水が出ました。
しょうがないのでアクアクの粉を両方の口からふりかけて密閉し袋内に除湿剤入れて保存することにしました。
飲料水の除菌粉剤 アクアク

追記
乾燥方法などをメーカーに数回メールしましたが一切返事がありませんでした。

追記
現在5回ぐらいの山行で使用しました。山小屋で提供されてる天水とか雪解け水などで主に使用
4回目ぐらいの使用で濾された水に白い物体が混ざるようになりました。
中空糸膜の砕けたもの?50Lも使わずに劣化したようです。
耐久性とか乾燥させるのに難があるので災害時用など1度の利用での使い切りの想定での商品だと思います。
1コメント1件|88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年7月25日
イメージ的にはマヨネーズ位の大きさで、
且つ先端部分以外は空気を抜いて折りたためるので、かなりコンパクト

要は先端部分の特殊なフィルターで諸々をろ過する方式
なので、先端を取り外せして逆さにして洗えば、繰り返し使用出来る

ただし、どんな水でもろ過できる訳ではない(例えば工業排水は不可等)
また、具体的には分からないけれども、
活性炭を使用しているので、無限に使える訳ではなく、寿命があるはず

アウトドアや災害時に適していると思います
災害用の非常袋の中に、入れておきました
あくまでも非常用としてで、水の備蓄と合わせて、ですけれども
2015年8月25日
タイトルが大げさですが体調などに係ることなので辛口にレビューしてみます
●購入のきっかけ 防災用品や山登りでの沢水対策用に
●良い所 コンパクト 低価格 国産品として安心?
●悪い所 キャップの番う所が脆く壊れやすい 安価に出来ているため汚水側にパッキンが無く
       加圧を強くすると漏れる(これが★3つの理由)漏れ溢れ浄水したコップに入ってしまう。1滴でも漏れてほしく無かった
       (特にプラティパスをつないだ時漏れがひどかったので付属品のみの使用が良いと思う。
      フィルターが詰まった際SAWYERMINIのように逆流洗浄用シリンジ(注射器)が付いていないのでパッケージにあるような
      汚水を浄水しようとするとすぐ詰まってしまい浄水できなくなる

商品コンセプトとしては申し分ない商品なので今後の改善に期待したい
SAWYER MINIも比較対象として購入してみた。そちらには接合部分がシリコンパッキンになっておりプラティパスなど社外品を取り付けて加圧しても
漏れることは無かった
2012年2月15日
ネパールとインド2カ月行った時飲み水用に使いました。殆んどの宿の蛇口から出る水は薄茶色でゴミが混ざっていましたがこれを通すときれいになりました。ネパールでは川の水にも使いました。お腹をこわす事はありませんでした。簡単に使えて軽くて水筒にもなるしとても良かったです。一緒に行った友達はミネラルウオーターやお湯を買ってました。
2005年11月23日
どんなに汚れた水でもあの透明もお水に変わってしまします。

手品師にでもなったような気分です。

汚れた水を見た後に飲むのは気が引けますがこれしかないと思うと飲めてしまいます。

でも飲んだら全然普通のお水!!

変な気分でした。
2011年6月6日
山行用としてこちらの商品を購入しました。

泥水ではないが、薄く赤茶の色のついた沢水に使用してみたが、色は取れなかった。
(山の鉱物か何かの成分が溶け出した水だと思う)
ちょっと怖かったけど、飲んでみたらお腹は下さなかった。
効果の程はまだ不明。

沢水や溜り水を瞬時に飲料用として使えるのは山行用として魅力的。
これからもチャレンジする予定。

追記
1回に200MLくらいだったか、1Lを浄水するのは結構面倒な作業ですが、沸騰させるよりは楽です。
八ヶ岳のキレット小屋の水場で使用しました。ここは持って行って良かった。
なるべく使いたくはありませんが、初めて行くテン場には持って行くと安心です。
2015年1月30日
フィルターが入っていませんでした。
これではマヨネーズなんかの容器と同じです。
検品体制なども品質の一部だと思いますのでこの評価です。
販売店の対応は早くて良かったです。
2011年4月22日
出来ればこの製品を使う日が来ないのを祈るばかりだが、命を繋ぐ水をあらゆる場所から確保する事が出来る本製品は持っているというだけで安心である。大震災を教訓として食料を始めミネラルウォーター等も備蓄しているが、いざという時の最後の切り札として購入しました。三千円少々で生き長らえる事が出来るなら安い買い物でしょう。