2014年12月14日
多くの登山者が使用している便利グッズです。
これの何が良いのかというと、
・水筒やペットボトルと違い、折ったり曲げたり、柔軟に形を変えることができ、パッキングしやすい。
・中身が空になったら、コンパクトに折りたためる。
・見た目よりもかなり丈夫。

ただ欠点もあります。
・フニャフニャしてるので、直に飲みにくい。まあ頑張れば飲めないわけではありません。僕は基本的には、これとは別に小型の水筒をもっていき、それの中身がなくなったら、このPlatypusから補充する、という使い方をしてます。
・乾きにくい。乾かすためには、よく水を切り、飲み口を上にして直接日光があたる場所で干します。1日から2日程度でしっかり乾きます。

ちなみに、キャップをなくしても、普通のペットボトルのキャップで代用できます。
2011年5月11日
山登りの水筒代わりとしてまず便利。
ザック内の体積を減らせ、「チャプン、チャプン」と中の水が揺れることがありません。
キャンプ場での水の確保でも便利。
先日いった奥多摩のテン場ではかなりの人が使っていたのを見ました。
なくてもやっていけますが、あれば重宝する商品。もはや「定番」なんでしょうか。
ただし、使用後はカビる可能性が高いので、よく水を切って乾燥させる必要があります。
VINEメンバー2010年6月7日
空のときは折りたたんでコンパクトになる水筒です。ザックにパッキングした際、ぎゅうぎゅうに詰めても破裂しないよう、安心感でこの製品を選びました。

・気にせずパッキングしても、漏れたことはありません。
・水の保管用としては便利ですが、口も小さいしフニャフニャなので飲んだり、汲んだりするには向いていません。大抵の場合はナルゲンnalgene(ナルゲン) 広口1.0Lと併用しています。
・最初はきれいな透明ですが、傷などで汚れた感じになるのは仕方ないでしょう。

単なる水筒としてはお高いですが、空のときはコンパクトに折りたたむことができ、漏れずに安心して長く使えるものなので、テント泊する人にはお勧めです。
2013年3月7日
100均でこれと似たものがありますが、
それを10個買うなら、断然こちら!
100均は氷点下で水が凍り、
それを溶かそうとしたら即座に破けました、苦笑

やはり、本家大本は丈夫で良いものです!
2015年4月9日
夏場に水を入れ、凍らせて使っています。
使用後はゆすいだ後水気を切り、また冷凍庫に入れて保管すればカビの心配もなく普通に使えるので保管も楽です。
2010年7月26日
私もこれを長年愛用しています。

夏山に行くときは、いつもこれをカチンカチンに凍らせて持って行きます。すると、山でキンキンに冷えた水を飲むことができます。(生きててよかった〜♪)と感じます。もうサイコーですよ!!ただし、外側に水滴がしたたるので、ビニール袋に入れるなどの工夫を。

水が減った分は体積が減りますし、コンパクトさもグーです。

一度誤ってコンクリートの上にプラティパスを落としたところキャップが割れてしまい、キャップだけ後日買いなおしました。以後は、キャップにビニールテープを巻いて保護しています。もちろんこれで強度はばっちりになりました。

ただ、このプラティパスの難点は、とにかく「ボトルの中が乾きにくい」ということ。ほっといても3、4日くらいじゃあ中の水滴が消えないなんてことは普通です。私は今ではある程度水を切ったら、あきらめてしまってしまいます。次回使うときは、中をよく洗ってから使えば問題ありません。私は長年そのようにしています。

登山用水筒の種類とメーカーまとめ [・・・]

登山にどれくらい水を持って行くか? [・・・]
1コメント1件|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月18日
悩んだ結果両方ためしてみました。
山登り、およびキャンプで使用しています。
テントサイトから水場が遠い場合これ1つを満タンにしておけば水に困ることはないです。
ただ、水が減ってきたときにふにゃふにゃとしてしまい片手で扱い辛いです。
1リットルのほうは片手で扱える大きさなので狭いテントで片手に器をもち水を注ぐなどのときはそちらがおすすめです。
私の場合ですが、1リットルを2つもつほうが使い勝手がいいと判断しました。
2015年6月26日
パッキングに便利!
乾きにくい場合は、小量の無水エタノールを入れてシェイク後はフタを開けて逆さに吊るせば、揮発して早く乾きます。
2012年8月8日
寒い無人小屋の宿泊で湯タンポとして重宝しました。圧迫にも強く水漏れ無しの頼もしい友です。
2013年3月7日
自転車の野宿旅や登山の時に使っています。
軽いので重宝しています。
今のところ破損する事もなく使えています。
山ではドリンキングチューブキットを使っていますが、いちいちボトルの出し入れもなく便利です。