価格:¥473+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年2月6日
SEIKOの腕時計のフレームが変色してしまいました。
見た目にも、とても腕に巻いて使用できる状態ではなく、『棄てることも已む無し」とあきらめていましたが、
このKOYOポリマーのことを知り、また、その値段の安さにも驚き『ダメ元』で購入しました。
届いたKOYOクロスの注意書きを見て、試にクロスの端の方を少し使って優しく磨きました。
いやぁ〜ビックリです!
購入時のような輝きに戻りました!!
棄てることも覚悟した時計が生き返ったのです。
次は嫁さんのアクセサリー類でしょうかね。
ベスト500レビュアー2015年12月11日
長らくラックに入れられたステレオアンプの背中のRCA端子たちを磨きました。ガリが出てしまったり、ノイズが出てしまっていたら、RCA端子の交換(修理)しかないですが、酸化が進み、本来の光沢を失っているぐらいでしたら。このようなメンテナンスでOKです。このクロスの凄いところはただ、何もつけずにやさしく磨けば良いところです。型落ちのアンプだって、廉価版のアンプだって、使い慣れたオーディオ機器は自分にとっては銘機です。とりわけアンプは信号の増幅をするオーディオ装置の中枢です。きちんとかわいがってやれば効果を発揮します。CDプレーヤーの端子も磨いちゃてください。高級アンプなどに多い、金メッキ端子もきれいになりますが、端子の金メッキは皮膜が薄いので磨きすぎに注意です。端子は音の出入口です。接続抜け(接続がきちんとされていない)刺したまま移動して、何かにぶつけて端子を壊したなど、何かと問題が起こる箇所が端子です。音のグレードアップがどうのとかで、低損失、導電率が高い驚くほど高額なケーブルに交換しても、ケーブルの両端、つまり機器の端子が汚れて錆びていたら、そこで損失しますから、全く意味はないです。まずは端子をきちんと手入れしてください。最近はバナナプラグに対応した、大型スピーカーターミナルを持ったアンプが多いですが、私のオススメはスピーカー端子ではなく、スピーカーケーブル側です。バナナ端子とかケーブルの両端処理部分です。ケミカル剤を使って手入れも楽しいですが、安価に気楽にできるのは、このクロスでたまに磨くことです。とくにハンダで固めた処理の場合は高価があります。ただし「磨きすぎはよくはありません」みなさんオーディオは聴くための道具です。「磨き病」にならないぐらいに適当に「たまに」やってみてください。そのほうが、最近の俺のコンポ、音が良くなったな♪って感じるとおもいますよ。
2013年10月22日
クロスがすぐ真っ黒になります。ピカピカに磨けます。クロスをもっと広くして欲しい。あるいは3枚にして欲しい。
2016年2月6日
金時計だけでなく、プラ風防の傷取りにも使用しています。
いつもこの金と銀磨き用を素材によって使い分けています。
コンパウンドのようにふき取りもいらず、きれいにしあげります。
ただし磨きすぎに注意、結構研磨されています。
2013年11月14日
時計とサックスのメタルマウスピースのメンテナンスに使っていますが、基本的にコレで金、銀、銅、真鍮、ステンレスや時計のプラスチック風防となんでも磨けるのでとても便利に使えてます。もちろん、仕上げ用です。
2016年2月24日
磨いてきれいになるのは当然として、大切なのはその後の乾拭きです。
きっちり乾拭きすれば光沢はかなり長持ちします。

私の場合は面積の広い楽器なので乾拭き用にセーム側を使っていますが、時計などならティッシュでも十分かと。
ベスト500レビュアー2009年12月2日
爪磨きに使ってます。某社の固いスポンジタイプの爪磨きを使っていましたが、
高すぎでこちらを小さく切って使っています。
爪が鏡面仕上げになると気持ちいいですよ。値段は20分の1くらいで、財布や
ちょっとしたところにも入るので持ち歩きしやすいです。
腕時計もピカピカで一石二鳥です。
2014年4月28日
みるみるうちにピカピカになります。
がその分素材は削っている訳で手放しでは喜べないところですが、期待通りの性能です。
時計などを磨くとクロスはかなり真っ黒になります。そして手の方にワックスが付いたような感覚が残ります。そして匂いも。
家で時計を磨くのに使うのには良いですが、外で使うと手も真っ黒になりますのでおすすめはできません。

使用時は強く磨くのではなく軽く撫でるように磨く事をオススメします。
2010年10月23日
AVアンプの各端子の清掃に使用するために購入しました。
端子には金メッキが施してあるのですが、年数が経つと表面が汚れてきます。
ですが、接点活性保護剤だと汚れが落とせなくなるので困っていたところ、
この製品だと金メッキも「磨きすぎなければ使用可」ということで試してみ
ました。

効果としては、汚れについては確実に落ちて綺麗になります。
クロスにつく汚れを見ると「こんなにきたなかったんだ!」と驚きます。
金メッキも今のところ薄くなった感じはありませんが、軽く拭きながら状態を
確認しつつ作業を行うのがよさそうです。
あと、クロス使用後は乾拭きしてくださいとあります。自分はクリーニングワ
イパーという不織布で拭き取りました。

効果があるのは間違いないですが、メッキについては製品ごとに被膜の厚みが
違うためあくまで自己責任にてお試し下さい。
2014年2月19日
性能的には不満なし。生地が固いのでちょっと使いづらい気がする。