2012年9月21日
レビューを読む貴方は北欧デザインが好きなのだろう。私も写真をみて判断し購入した。

この電話機のデザイナーはB&Oのデザイナーというふれこみです。確かに共通点はある。

角の多い本機のそれはモダンなインテリアにマッチ。ただし部屋全体がそれなりに調和のとれたもの(モダンファニチャ)でないと本機のみが目立ちすぎるかも知れない。しかし北欧インテリアは好みのわかれるとこなので、ここでは使用してみて気がついた点を列記することにする。

デザインは満足。まず手にした時の質感は(軽量さで予想できることであるが)残念ながら中国製品のようである。プラスチックのおもちゃのよう。例えばIKEAの家具には近くでみた時に品質の低さがあるように。

本機は通常の水平置きと壁掛けを選ぶ事ができるが設計者は壁掛けを重視したようだ。水平置きにした時に傾きがつけられているものの、受話器のロックが壁掛けに対応しているため他の受話器のようにガチャという置き方では通話中のまま。壁掛けでは重力がしてくれる仕事(本体に対して水平に移動してロック)を自分でやることになる。

かかってきた電話を受けるために受話器をとるときにはこつがいる。受話器を右手で普通にとることは至難。右手を使うなら受話器の下で支えのない部分を下から救いあげなければならない。慣れれば左右どちらの利き腕でもできるようになるが短気な家内は発狂した。

機能は電源を電話線から供給しているため最小限の機能に限定される。多機能電話機に慣れた日本人には苦痛だが昔のベンツの運転者席側ドアミラーが手動であったことを記憶されている方々にはこの機能のなさは心地よいノスタルジアであろう。

通信時の音質、呼び出し音、メモリ機能など多機能電話以前のものだが不安無く使えるレベルではある。マニュアルは簡潔で最低限の情報は含まれるが価格感はない。マニュアルつけるコストを押さえたいならウエブに充分な情報を置けばいいだけなのに。

本体価格の2/3はデザイン料、本体は1/3いや1/4以下で充分つくれるであろう。機能面からみて辛口の評価となったがそれでも金属的な質感とあか抜けたデザインのよさは(遠目では)抜きんじていることも確かだ。

デザイン重視でお客に自分の趣味の良さをアピールしたい年代には必須のアイテムであろう。映画"Dragon Tatooの女"にでてくる高級北欧ファニチャの中に完璧に置けば溶け込むだろうし、時々連れてくる彼女にそれとなくみせる(アピールする)にはいい選択だろうが、家族の敵になることを覚悟すべし。生活家電とは縁のない存在だ。

この手の製品は一歩間違えると使用するのに痛みをともなうのだが、量販店に並ぶ多機能電話に手がのびない方にはおすすめ。たぶんリビングより書斎に置いた方が賢明だろう。
2015年9月16日
ナンバーディスプレー非対応でしたが、間に留守番電話を挟んだ為か、問題なく使用できました。壁掛使用なので使いやすいです。
2013年5月26日
見た目はさすがに、いいなーと思いますが、ちょっと、受話器がとりづらいし、戻しづらいです。
たまに使う程度の電話機としては、いいと思います。