自転車のブレーキワイヤー(主にリムブレーキ系)に使う工具です。
ブレーキシューのクリアランスをベスポジに維持しながら固定するのは案外決まらないものですが
これがあれば一発で決まるようになります。
別に無くても普通のプライヤーで出来ますがこれがなかなか決まらないですよね。
片手でプライヤーを引っ張りつつブレーキアームを抑えてフィキシングボルトを締める作業は
手が三本欲しくなります。おまけに普通のプライヤーはワイヤーを傷つけますし。

ブレーキ以外にもシフターのケーブルやハンドルバーパックのワイヤー固定、さらにインシュロック
(タイラップ)を強く引っ張りたい場合にも応用ができて持ってると結構重宝しますよ。
インシュロックの場合引っ張りすぎるとプチンと切れるくらい強く引けます。
自転車のワイヤー類は張った後初期伸びを取って再固定するのがセオリーですが、
かなり強く引けるのでこの工具だけで初期伸びくらい取れてしまい一石二鳥です。

一般人には便利工具、プロにも作業効率アップにいいのでは。

パークツールにも同じ工具がありますが安いのでこちらがお勧めですね。
2013年10月14日
写真からは一見どうやって使うのかが不明だったが、届いてみるとなるほどと思った。
向かって左のレバーは2段階になっており、軽く握ると左側のワイヤー固定部が締まってワイヤーを固定できる。
そのまま握りを強くすると左側のワイヤー固定部と右側の金具の距離が開く。
右側にアウターケーブルを引っ掛けておけば片手でインナーワイヤーに自在にテンションをかけられる、という仕組み。

なくてもできなくはないが、持っているとワイヤーテンション調整の時間の短縮になる。

2013/11/24追記
ブレーキワイヤーのテンション調整に使ってみたが、これはかなり良い。
強く握るとブレーキが閉まり緩めると開く。これが片手でできる。
ブレーキワイヤーの非常に微妙な調整が可能となり、もう手放せない。
2011年8月30日
当初は普通に自転車のブレーキ取付・調整時にワイヤーを引っ張る目的で購入して使っていました。
ある時、タイラップを締めるときに使う工具を購入しようと思いAmazonで探していたら、このワイヤープライヤーが検索にヒットし、他の方のレビューを拝見するとこれが使えることを知りました。
今は、本来用途よりもタイラップを締めるときに使う頻度が多い感じになってます。
(自転車のブレーキはそんなに頻繁に取付や調整をしませんので・・・)
2015年10月3日
本来はアウターを押さえたままで各種のワイヤーを保持するためのプライヤーですが、最近はインシュロックの締め込みに使用する機会の方が多くなりました。 因みに、どちらの用途にも特に不都合なく使用出来ています。
[2015-10-03 追記]
PWT インナーワイヤープライヤー IWP66 との比較写真を追加
向かって右側が本製品
厚みがわずかに異なります。 C-356 約6.7mm、IWP66 約6.5mm
VINEメンバー2012年4月10日
ワイヤーを引っ張るとき、手が三本欲しいって正直思った。
慣れないうちは特にそう強く思う。
それが原因で、自分の自転車なりオートバイなりメンテナンスが出来ないと感じて諦めてしまったら、それはとても不幸なことだと思う。

MTBのブレーキワイヤー、MTB、ロードバイクのディレイラーのワイヤーのテンションを保ちながらボルトを留めるのにはうってつけの工具。
使い方はブレーキ、ディレイラーにこのプライヤーを当てながら、ワイヤーを通して、グリップ部分を軽く握るだけでワイヤーが引っ張られ、テンションをかけることが出来ます。
あとは握ったまま、ワイヤーをボルト締めするだけ。
ぎゅ〜っとワイヤーを強く引っ張ることが得意だけれど、あまり自転車部品に押し付けると傷の元になります。
これで一発で初期伸びがとれるなんて話もありますが、「いや、それは乱暴、張り過ぎじゃないの?」
と、もうちょっと繊細な調整をしたい方でも簡単にワイヤーテンション維持をしたいなら十分に利用価値はあります。
ものは慣れてコツが分かってくると、手だけでいけるじゃないなんて思うのだけれど、あればあったでこれはとても重宝する道具だと実感することもしばしば。
工具箱に一つ入れておけば間違いなし。
2011年3月3日
ラインの調整が苦手な人にはとても便利だと思います。普通のプライヤーでライン調整するには必要な強さで引っ張りながら(長さ)固定して、その間にアーレンキーでナットを締める必要がありますが、この「ながら」が難しいです。私のことですが。このプライヤーだとプライヤーを挟むだけで固定してくれているので、楽にナット固定ができます。ビギナーにはお勧めだと思います。
2014年9月14日
一部をカットすることで、スポークのネジレ押さえとして非常に使いやすい工具になります。
エアロスポークなら幅がピッタリ合った専用品
を使う方が良いですが、丸スポークならこれしかありません。この工具を改造した専用品も
7000円以上で購入出来ますが、サンダーで一部を切断すれば良いだけなので、器用な人はコレを買って改造しましょう。
レボリューション等の極端に細いスポークでも、ネジレさえ出さなければ、馴染み出しの必要も無くなります。
2013年7月17日
本来の使用用途&タイラップ(インシュロック)を締めるのにも最適かと。サイコンのセンサーをタイラップ留めするのに重宝しました。
2014年9月2日
前回レビューを訂正。

しっかり引っ張りながらワイヤー止めるのって結構つらい体勢になるよね。そんな時ほしくなる工具。
久々に使用したら結構よかった。やっぱ必要だ、これ。

ただし。FDでの使用は注意が必要。
トップスイングFD+トップルートのケーブル配線では工具を入れるスペースがなく、結局ラジオペンチで引っ張りながら固定しました。

現在、この価格帯でamazonで買えるのは、ホーザンとBIKEHANDだけのようです。
このほか、PWTのが出品店販売アマゾン発送、GORIX、IceToolzが販売と発送が出品店でやられているようですね。
送料込みでもそれほど値段変わりませんね。パークツールは高すぎ。

また、私が買ったときはIceToolzかホーザンか迷いましたが、国内メーカーの老舗ということで、こちらを購入。
機能としては同じと思いますが、見た目重視するならIceToolz、PWTのほうがいいですかね。

機能的に変わりそうなところをあげると、ワイヤーをつかむところが、IceToolzが一番すっきりしているので、
狭いところにも入りそうで、取り回しが楽だったかも。

強いてホーザンのワイヤープライヤーの利点を挙げれば、見た感じ、引っ張るストロークが多いことでしょうか。
つまり、引っ張れるワイヤーの量が多いということです。あと、つくりも堅牢だと思います。

前回も書きましたが、ワイヤーをいじることって個人的には多くないです。なので、あまり出番が少ないのが難点。
それ以外にはタイラップをしっかり締めたいときに本当に重宝します。ただし、締めすぎ注意。ブチ切れるので。
2016年1月7日
電工工具のホーザンが最初は何用に作ったのものかこのプライヤ、今やインシュロック(ロックタイ)の最後のひと締めに大活躍。
いったん走り始めた自転車ではワイヤの初期伸びを取る機会よりサイコンのセンサー等を取り付けるロックタイを締め上げる機会のほうがずっと多い。
あとひとノッチ締めたいのに手だけでは締め切れないイライラが解消。
届いた日にすべてのロックタイを締め替えました。本業であるべきワイヤ引きにはまだ使っていない。
機構的にシンプルで無駄と無理がない作りなので一本買えば一生もつでしょう。持ち重りやリターンスプリングの具合などはまさに絶妙。
文句はないのですがここまで良いものだと欲がでる、金属端面の面取りを丁寧にして油が付くと脱げそうなゴムグリップを何とかすれば自転車界の世界遺産。