2009年6月19日
今までの良くあるプラスチック製の椅子は、
床に当たるゴムパッキンの所にカビがすぐ生えていましたが、
こちらは風通しが良いので、1年以上使っていますが、
一度もカビの被害がありません。

また、以前つかっていたALLプラスチックの椅子は、
イスの側面は湯垢が付くため、裏は湿気が籠ってヌメるため、

週に1度は裏表を洗剤を付けてごしごし洗わなければなりませんでしたが、
こちらは、そうゆう手間は全く無し!!

月に1回くらいでしょうか・・、4本の足元に洗剤を1プッシュするだけで、
キレイが続きます。座面は撥水加工がしてあるので、全くと言って良いほど、汚れません。

買って半年以上経ちますが、まだイス全体を洗剤を付けて洗った事がありません。
というか必要がありません。それなのに、とてもきれいです。

これで見た目もかっこいいんだもの。最高!
2006年8月2日
ずいぶんバスチェアーにこだわり、探していたところにこのシャワーチェアーにやっと出会えました。セキスイというメーカーにも惹かれ、らくちんな座り心地、座面の四葉のクローバーのようなデザイン、軽く持ち運び楽、大柄の主人も満足、腰痛の私にとってもかなり満足です。もうひとつあるサイズLとどちらにするか迷ったのですが、我家の浴槽の高さとほぼ同じであるこちらSサイズにして正解!でした。介護用のものは、やはりデザインがまだまだなようで、こちらを見つけてよかったです、少々高価ではありますが、おすすめです!
2006年6月15日
大抵のシャワーいすは、座席が低いものが多く、実は疲れやすいのだそうです。

その点、このシャワーチェアは、座席高めで座りやすいですし、

すっきりしたデザインで飽きがきません。

ステンレス製で、カビが発生したり付着しにくいのが一番良い点です。
2009年11月12日
デザインはきれいです。高さも通常の風呂用いすより高く、腰痛のある人等にはよい高さです。位置が高くなるので、湯船からお湯をくんだりするのも楽です。反対に、床に置いた洗面器に入ったタオルをゆすぐような動作はやりにくくなります。4本足のせいか安定感が無く、揺らぎがあります。また、うちのユニットバスの床面と材質が合わないようで、いすが滑るので、お風呂での使用は停止しました。ということで、うちの場合はお蔵入りです。
2008年5月15日
軽い。通常のプラ椅子より座面が高くて腰や足、膝に負担がかからない。
デザインが可愛くシンプルで、掃除もし易い。そして、MADE IN JAPAN。
色々な面で、細部までしっかりと丁寧に作りこまれています。
例えば、座面が中央の穴に向かって少しだけ傾斜しています。
そのため、座ると姿勢が安定しますし、放置したままでも座面に水が溜まりません。
ちょっとお値段で躊躇したけど、買って良かった。大満足です。
実家にも一つ贈る予定です。
2012年11月14日
3年前に購入以来、毎日使っています。
お風呂椅子というと、病院や介護施設用のものを除いて座面が低すぎ、立ったり座ったりが苦痛に感じるものが多いですが、この椅子は日本人の体格(私は173センチです)にピッタリな高さです。
樹脂部分、金属部分ともカビや腐食など一切なく、ゆがみも発生していません。
耐久性は非常に高いです。
デザインもユニバーサルデザインそのもので、老若男女どのような人が使っても安全で身体への負担がないものでありながら、病院や介護施設用のもののような一般家庭のお風呂での違和感がありません。昔からそこにあったかのような自然な感覚で溶け込むデザインです。
良いものを長く使いたい方にとって、間違いのない素敵なお風呂椅子です。
2011年9月27日
桶を直接床に置く使い方では、腰を深く曲げないとならないほど座面が高すぎましたので、脚を7センチほどカットしました。
これでかなり腰の負担が軽くなり、低くなったことで安定性も増しました。
2010年1月16日
1年以上経ちますが、1度も裏を洗剤で洗ったこともなく、手入れを全くしていませんが、カビ一つはえていません。買って正解でした。
2013年3月16日
身長175センチの私だけでなく、小柄な家族にも低い座面で、使い辛く、同じ製品のLと交換しました。デザインは良いと思いますが、高さは十分検討して購入すべきです。
2013年1月19日
180cm近い息子が足を怪我して急遽購入しました。
ワンサイズ上の物と迷いましたが、レビューを拝見してこちらにしました。

届いた時には正直「低い!」と感じ、上のサイズにすればよかった~!と後悔しましたが、いざ使ってみると、息子にもちょうどいい高さらしく、何と言ってもほかの家族にはまさしくピッタリの高さで、本当に楽です。

しいて言えば、我が家はお風呂場がすべて白だっだので冒険せずに白にしましたが、ちょっと色的に埋もれてしまう感があるので、オレンジかグリーンだったらもっと可愛かったかも、とも思います。

安定しないというご意見もありますが、今のところ特に気になることはありません。

可愛いし、清潔だし、日本製だし、いいと思います!