2010年10月13日
他社のカラーディスクに比べると派手な色ではなく、かといって地味でもない。
印刷されている文字の書体も大きさも品が良い。
通常は透明の5mm厚ケースもこれは5色。
全体に渋い感じのデザインがどんなジャンルの音楽にも合うと思う。
それで何度も買って音楽を焼いて使っている。

しかし残念なことに5枚に1枚は必ずと言っていいほど不良ディスク。
その都度パソコンやドライブに不備はないかと調べ、余計な時間をとられてしまう。
これではディスクの耐久性にも不安を覚えてしまう。
今のところ読めなくなったモノは出ていないが、
果たしていつまでもつのだろうか。
あまり人には勧められない惜しい製品。
2011年9月24日
音楽用途でPCでCD-RWに焼き、カーナビのHDDに読み込み保存するため、このCDRWの10枚入りを買った。そのうち7枚くらいは次のどれかが起こった。消去出来ない。書き込みエラー。読み込みエラー(音飛びディスクと判定されてしまう)。同じ日にかったIMATIONの5枚入りではすべてうまくいくのに・・・。このディスクと相性悪いだけだと初め思ったが、書き込みドライブ変更したり、ディスク変えたり、さんざん労力使ってわかったことは、このディスクの品質全くダメやいうことや。
2014年8月16日
音楽用途にてPCでCD-RWに焼こうと、このCDRWの10枚入りを買った。10枚中8枚くらいは書き込みエラー。これを金を出させて買わせているTDKの企業体質を疑う。品質管理が全くできていない(そもそも品質チェックしているのか?)。
2015年1月30日
色違いが仕訳に便利で過去にも何パックも購入したが、
半分以上が不良品で書き込みができなかったり、上書きができなかったり。
TDKに苦情を言って新品に交換してもらっても、それも同様に不良品。
「PCとの相性」とごまかされ泣き寝入り。
ちなみに他のメーカーのものなら何の問題もなし。
企業体質なんですかね。
2015年9月13日
カーオーディオ用に購入。CDのコピー用と、MP3ディスクが半々。
皆さんが言われる通り、どうにもならないダメなディスクでした。
カーオーディオ(カロッツェリア)再生時、CDを認識できなかったり、オーディオCDではノイズが入ったり、MP3ディスクでは途中で次の曲へ飛んだり、さんざんでした。
書き込みソフトやドライブをいろいろ変えて試しましたが、最終的に以下の方法で使用しています。
・ImgBurn (2.5.8.0) で ツール>ドライブ>ディスクの消去 で完全消去してから、書き込みを行う。
消去に時間がかかりますが、これでエラーが出なくなりました。
フリーソフトなのでお金もかかりません。お困りの方は、試してみてはいかがでしょうか。
2014年9月17日
まえのコメントで、半分は使い物にならない、とあったがまさか・・・ベトナム製といえTDKだと思ったのが甘かった。
4枚フォーマットできず、1枚はできても使えない。安物PCなのでドライバーもお粗末なのかなあ・・?
2014年1月28日
データを取り込み不必要な場合消すことが出来るのでにいつも使っていて重宝しています
2015年9月24日
データ用でも、音楽用として使った。値段が抑えられていて良い。
リライタブルで何回も使えるはずなのに、再フォーマットの方法が分からなくて出来ない。
再フーマットの仕方の説明があれば良い。
2013年4月23日
確か、注文後2~3日くらいで届いたかな。
3枚使って、今のところ問題もありません。
送料込でも、近所の某電気店や某CDショップよりもちょっと安いんですよ(笑)
2012年11月21日
特に記載するような問題もなく電気店で購入するのと同じ感覚で購入して必要な時に使用しています。購入したCD-RWは電気店で購入した物と全く変わりはありません。