VINEメンバー2014年1月12日
新しい餅つき機がこんなに便利だと思いませんでした。理由としては電気で蒸しを行うことで「火の管理が要らない点」と「洗い物が少ない点」が大きいです。使い方は釜の下の水入れ部分に水を入れ、釜をセットし、水にさらしたもち米を釜に入れ、あとはSWオン。蒸しあがりのブザーが鳴ると「餅つき」のSWをいれてつきあがりのブザーが鳴って止めるのを待つだけです。「なんでわざわざSW操作をしなきゃいけないの?自動じゃないの?」という方もいらっしゃるでしょうが、もち米の量と蒸し加減、つき加減を微妙に調節できるので自動じゃないほうがむしろ便利です。
実際つかってみて機械のブザーに従うとスーパーで売っているようなきめの細かい餅が出来上がりますが私は多少粒が残っているほうが手作りっぽくてよいのでブザーが鳴る前につきをやめてしまい田舎っぽいもちをつくりました。また後片付けも釜やつきへらなどの部品に餅がくっつきにくい表面処理が施されているため洗い物が簡単です。(釜には餅がくっつきません。「つきへら」には少しつきますが簡単にはがれます)
2015年1月5日
大みそかに注文し、1月2日に届き、3日に搗きました。
今までホームベーカリーにて餅つきをしていましたが、届いた翌日に早々遊びがてら
搗いてみました。早い、簡単、きめ細かで美味しい。後片付けがメッチャ簡単。
今までのホームベーカリーの苦労は全くなし⇒こびりつきが無い。隙間からの落ち込みが無い。
これはお勧めですよ。
2013年5月7日
友人の結婚祝いにプレゼントしましたが、夫婦ともとても喜ばれました。
2015年1月25日
大変満足しています。お餅が上手く出来上がりました。良かった。
2013年12月19日
簡単に餅がつけるので今年の年末は楽になりそうです。つき加減も好みで変えられるのが魅力ですね。
2015年1月25日
土曜日に注文して2日後の月曜日には届きました。
さっそく使ってみましたが、今までのものよりなめらかなお餅ができたような気がします。
2015年1月15日
せいろで蒸しあげたもち米を機械である程度こねた後、杵とうすでつきあげました。
手早くできて、つき手も楽ちんです。
2015年1月3日
操作が簡単で、一年に一度の餅づくりだけでなく、草餅などいろいろに使えると思う。
お餅のはみ出しもなく、楽に使えた。
2014年1月18日
町会の持ちつき大会で頑張ってくれました。
家庭用には十分な性能だと思います。
2016年2月21日
つき時間についてマニュアルには3.6Lでは10分程度で好みに合わせてつき時間は調整しろと書いてあるが、、では、1.8L.,2.6Lでは標準的には何分かとも書いてないし、好みはどうすればわかるのかも書いてない。買うべきではない商品ですね。