2012年8月15日
<餅の硬さ>
1、全自動ということなので、もちの硬さの調整が出来ないのではないかと心配した。つまり、米の新米、旧米の違いで、つぶつぶの餅になったり、糊のようなだらだらの餅になるのではないかと心配した。
2、使ってみてこの心配は、吹っ飛びました。新米の時期が終わったもち米なので、十分蒸したほうが柔らかい餅になると思い、規定よりやや多めの水で蒸した。⇒ これが正解と思う。蒸し終わると、自動でつくの工程に入り、しばらくして警報が鳴り、見たらまだつぶつぶの餅。そのままつくの状態で放置。すると、再び警報が鳴り、つくが停止した。
3、餅を見ると、まだ米粒が多少残っており好みの餅でない。このままやめて出してしまうと美味しくないので、説明書には見当たらないが、「つく」のボタンを押して再びつきに入った。ときどき餅の状態を見ながら好みの状態まで、ついて終了。実際雑煮にして食べてみたら、大変美味しくて満足。
4、今回は、最大の一升の餅をついたが、これ以下でも同じようにやれば好みの餅をつくことができると思う。
5、結論として、全自動なのだが、好みによって「つく」のボタンを押せば、手動もできる便利な機能です。

<餅の保存>
私はのし餅にして、あまり硬くならないうちに小さく切って、3,4個ずつラップに包み冷凍庫で保存。食べる1〜2日前に、冷蔵庫に移しておけば自然解凍劇出来て、つきたてと同じように大変美味しく食べれる。

<構造的に>
1、以前使っていた餅つき機は、蒸す時に蒸気が出る小さい穴に餅がついて取りにくかったが、比較的簡単に取れる。取れないときは無理して取ろうとせずそのまま乾燥してから取ると簡単。
2011年1月21日
操作は非常に簡単明瞭で、うちの80近い爺さんでも初日で覚えてもらえた。
後片付けもそれなり最低限の手間は掛かるが、コーティングで予想以上に楽ちん。
これの一つ上のモデルは基本機能は同じで最大が2升(これは一升)になるだけなので、
各家庭で食べるのであれば、このモデルで十分だと思う。
5合から作れるのもありがたい。

豆餅の作り方
黒豆をフライパン等で空炒り。(餅米五合につき黒豆一合目安。少々多くてもかまわない)
米が蒸しあがって機械が一時停止したときに、塩匙一杯といっしょに投入。(塩の量も好みで増減)
つきあがったら伸して、一晩経ったら切り分ける。
自家製豆餅サイコー!!
2015年3月8日
購入してよかったです。
もう、5キロのもち米使っていろんなのしを作りました。
冷凍庫いっぱい
2012年1月10日
毎年近くに住む親戚宅の餅つき機のお世話になっていましたが、今年は我が家でも購入しました。
これはすごい!!8時間前からもち米を水につけておけば40分くらいでお餅が出来上がります。
出来上がりもとても弾力のあるおいしいお餅です。

私はもち米の残っている感じ(つぶつぶ感)があまり好きではないのですが、これはこねる時間を追加できるのでそのあたりも満足しています。
赤飯も蒸してみましたが、お店で購入したものと遜色ない出来上がります。

ただ、一点、使用後の洗浄が大変です。説明が難しいのですが、釜をはずした底の部分がネジ止めになっている所があり、気をつけて掃除しないと錆びたり不衛生にならないか少し心配です。

それ以外は大満足です。
2010年1月18日
説明書どおり「もち米」を洗い、お釜に入れ、蒸しに約20〜30分程度、こねに15分程度と、思った以上に早くできました。
また、お雑煮も溶けてしまうかとも思いましたが、結構な腰や粘りがありました。
セットするお米の量は、9合程度がいいように感じました。
臼や杵、セイロ、お釜など、後始末が楽になりました。
高齢者には助かります。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月15日
 一定時間を水に浸すのが面倒かなぁ?と思っていましたが、あの、つきたてのおもちを味わったらそんな気持ちはどこかに飛んで行ってしまいました。とにかく、すごく美味しいです♪私は納豆もちがおすすめ♪
 スタートを押すと、約40分で蒸す・つくをしてくれます。
 母と共同購入しましたが、買ってよかったです。
2009年6月26日
先代の餅つき機が壊れてしまったので購入。
以前のものよりも使いやすく、安価の割に賢いマシンです。
ベスト500レビュアー2014年11月30日
いいお餅がつけるか心配しながらの購入で初めて使い、
立派なお餅がいとも簡単に出来上がりビックリでした。

レビュアーのみなさんのコメントが参考になり、
朝から つきたてのお餅をおいしくいただけて本当に感謝します。

【コツの追記】
もち米はほどほどの物で十分です、それほど上等なもち米でなくともいいお餅は出来ます、
説明書にも書いてありますが一晩近く水に漬け(新米も)必ず水切り30分以上。
ざるを振って水が一切垂れない程度水切りしないと良く蒸し上がりません。

粉はいろいろ書いてありましたが米粉が一番相性がいいです、
片栗粉はあまりお勧めできません。(水と相性が悪い)

自動もちつきスイッチを押し、25分〜30分で蒸し終わり1回ピッ!ですぐつきだします、
10分ぐらいついてピッ!が10回で終了しますが、ここから餅の状態を見ながらおよそ10分くらいは
【本体正面左下のつく・こねる・つぶす】スイッチを押し、追いつきをしないとだめです。【これたいへん大事】
追いつきをしないと粒の残った食感の悪い餅になります。

つきあがったら手水を付けて手早く【これ大事】すぐ食べるぶんを一瞬お湯に漬け 一口大にして大根おろし、あんこ、きな粉等で、
私は醤油を付け海苔で巻いて食べるのが好きです、万能ねぎ刻みとおかか醤油をまぜたものを乗せてもかなりおいしいです。
角餅、丸餅にするぶんは作業を平行しながら米粉をやや多めにまぶし成形します
米粉を使わないと収拾がつかないことになります。【これ大事】手に付き たいへんなことになります。
今回 初回から5升つきましたが1升を一回でつくのは困難です限界で8合です、もちはねが苦しそうで手助けが必要です。
おもち好きにはうれしい季節です! ”出来立ておもちLIFE” を楽しんでください。

【コツの追記2】
追いつきの件ですが 新もち米には ほぼ必要ありません。
古米(H25年度米)には必ず必要でした、新米(H26年度米)になってからは
餅米の精米からの時間にもよりますが ほぼ追いつき不要です。
(精米からの時間は短いほど 香りのよいモッチリとしたお餅に仕上がります)
今年の夏過ぎには餅米も古くなりますので追いつきが必要となります。

【コツの追記3】
慣れてくると米粉を使わないで清潔なビニール(1升の場合20Lのビニール袋を2か所切り開く)の上にブチマケて付属の
のし棒をよく水に漬け湿らせてから伸せば角餅の準備が出来ます。
包丁で切れるようになるまでは24時間くらいかかります。(冷えて程よく固まるまで)
これを焼き餅にして磯辺焼き(生醤油を3回くらい付け焼きし、海苔巻で)にすると、こりゃたまりません。
毎日5〜6個食べれば体重増加間違いなし! 炭水化物万歳!!

【餅米の件】
つきたてお餅として食べるなら 佐賀ひよく米、こがね餅米(特にみやこがね)などが
お餅特有の香り、味、食感、共に楽しめると思います
滋賀羽二重餅米はやや淡泊すぎて和菓子用って感じです。

お餅マニア歴3か月で約3斗ほど各地方のお餅(新米21種類)をつき 食べてみましたが
味の感じ方は個人差がありますので あくまで参考にしてくださいね。
2014年1月20日
期待通りでした。最初は本当に美味しい餅がそんなに簡単に出来るのかな?と半信半疑でした。妻も操作が複雑で、調整が複雑で、結局選択ミスや操作ミスがないのと懐疑的でした。これまで他社のそれなりに高価な製品で、多少痛い目をしていました。しかし、本当に大丈夫?とマニュアルに従い、見守りながら二人で操作・設定して、最終段階へ。餅がつき上がった後、手に水をつけた私、片栗粉を付けた妻が、難なくあんこ餅と普通の餅をあっという間に完成させました。文句なしの美味しい滑らかな餅です。文句なし。最高によく出来た餅つき機です。コストパフォーマンス(費用対効果)申し分なし。その後も、もち米のある限り、楽しく気楽に餅をGETです。もう少し早く出会っていたら良かったな。餅好きには必須のアイテムです。開発者の方々、ご苦労様でした。当方は五合で作り、コマめにに食しています。量が少なくても美味しく出来るのが良いですね。以上です。後は、末永く愛用できますように祈っています。大事に使いたい。以上。餅愛好家のヤマトンチュウでした。
2015年1月23日
簡単で使いやすくて、お正月だけつかうのはもったいないです(*^o^*)お餅食べる回数がふえました(*'▽'*)ついてきたレシピも活用して赤飯とかも挑戦死体です。後片付けもお湯でふやかして洗うより水で洗った方が、少しこびりついた餅がカパッって、とれやすくなります。