2007年10月8日
空き缶の周辺に斜めにへこみを作り、ひねりを加えつつ押し潰して小さくまとめるという方法は、以前テレビの生活情報系番組でやっていたのを見たことがあります。この製品はそれをサポートする器具です。
操作は2段階で、

1. まず缶を内筒の中に入れて押し込み、缶の周囲にへこみを作る
2. 次に缶を一旦取り出し、外筒に入れ直して上から内筒の底を当て押し潰す

1段階めはテコの原理が働くので、押し込む際にはそれほど力は要らないのですが、これを引き抜く時に内筒が固くはまってしまい力が要ります。外筒の縁にまるい切れ込みが2箇所あり、そこから内筒を指で持って引っぱり出すのですが、時々、下手をするとすべって爪でも剥がしそうなくらい固くはまってしまうことがあります。(100回近く使って、まだ剥がしたことはありませんが)
また、長い500mL缶は内筒の底までしっかり入れにくく、中途半端に入れた状態で押し込むと固く固くはまってしまって抜くのに相当難儀するので要注意です。(数回失敗しました)

次に2段階めでは、テコの原理もなにもなく、ただ体重をかけてつぶすしかありません。もちろん筒になっているのでまっすぐ押し込めるし、押し込むだけでちゃんとつぶれるのですが、できればテコの原理の応用などで、あまり力をかけずにつぶせるような仕掛けになっていたらもっと便利なのに…と思いました。(ただそうするとこのサイズでは収まらず、もっと大きい製品になってしまいそうですが)

手だけで潰すよりも楽なことは確かですし、特に500mLのロング缶は手作業だけだとなかなかきれいに潰せないので、ごみを減量してスッキリ出したい方なら使う意味は十分にあるとは思います。
ただできればもう一工夫二工夫して、力や手間をそれほどかけずに使える製品だったら…、というのが感想です。

追記:「1段階めで缶の周囲にへこみを作った後、引き抜く時に力が要る」と書きましたが、コツが分かりました。上から押し込む際、とにかく最後まで押し込むこと。一旦、底に当たったような感触があるのでそこからさらに、これ以上どう頑張っても押せないところまで押し込むのがコツです。そうすれば抜く時も力をあまり使わずに済みました。いずれにしても押す時の力なり体重なりは必要のようです。
2006年8月6日
思っていたよりも空き缶をにコンパクトに潰すことが出来ます。力は多少必要ですが。本体の収納サイズも500mL缶が一回り大きくなったくらいです。

価格から考えたら非常に良いのではないでしょうか。

もう少し力を入れなくても潰すことが出来たら星5つだと思います。
2012年8月22日
初めて缶つぶしを購入しましたが、大変満足しています。

他の方が書いている1段目の作業ですが、じつは内筒に入れて手で周りから押さえてアトをつけるだけで簡単に潰せます。

これだけでかなり作業が楽になります。(これはカミさんが発見しました。)

潰すのに多少力が必要ですが、一般男性であれば簡単に潰せます。女性がしても少し小さく潰れない程度です。

毎日晩酌するので、ゴミの日までに缶がゴミ箱から溢れていましたがコレのおかげで溢れずに済んでいます。

ゴミ袋が有料な地域なので、大きなものを使っていたのが、小さいもので間に合って節約にもなっています。

さらにコンパクトなのが魅力です。置き場所に困りません。500ml缶の一回り大きいサイズです。

足で踏むタイプも考えましたが、置き場所や室内で使いたいので床に傷がついたりするのが心配でしたが、これなら心配ありません。

とてもオススメです。いい商品でしたので、初めてレビュー書かせていただきました。
ベスト500レビュアー2015年8月17日
手で折り目をつけてひねり潰せばいいのですが、ゴミの量が多いと手間がかかり億劫になるので購入。
白い内筒で缶を挟めば3箇所に折り目が入りるのであとは潰すだけです。
女性の場合は床に置いて体重をかけながら潰したほうが力をいれやすいと思います。

追記:自分は白い内筒で折り目をつけるのが面倒なので使っていません。
手で3~4箇所に折り目(適当でok)をつけて潰したほうが早くつぶせます。なので、白い内筒が壊れたとしても問題なく使い続けるでしょう。

写真はアルミ缶の250ml>350ml>500mlです。(スチールは潰せません)
2006年9月6日
色やデザインがカワイイし、何よりも場所をとらないのが嬉しい。

問題は少し力が必要な事でしょうか・・・同じ道具を使っているのに、主人が潰すと私が潰すよりもコンパクトなんです。

それでも潰すのが楽しくて、「今日はどっちが潰す?」なんてのが毎晩の会話です。
2012年9月13日
この商品は、よく生活の知恵系番組で出てくる
「素手で空缶をコンパクトにする方法」
' 1.アルミ缶に限る
' 2.空缶に、斜めにヘコミを入れる。3本くらい。
' 3.ヘコミを利用し、絞るようにギュッとつぶす
アレを非力な女性でも、安全に、簡単にすることのできるアイデア商品です。
本商品でする場合は、
' 1.アルミ缶かどうか、蓋部分に付属の磁石でチェック
' 2.中のアタッチメントを開いて空缶入れて、
  外ケースにアタッチメントごと押し込んでヘコミをつける
' 3.へこんだ空缶だけを外ケースに入れ、アタッチメント閉じて空缶を上から押しつぶす
といった具合で完了。
もともとは素手でやっていたのですが、この商品を使うと
斜めのヘコミが綺麗に入りますし、つぶれ具合は完璧。
本商品でつぶした缶を、念のために素手でつぶそうとするも全くつぶれず。
ただ、'2.でいちいちアタッチメント開いて、空缶だして、閉じて、つぶす
というのが面倒なので、実際は斜めヘコミは素手で入れて、'3.のツブシのみ使用。
体重かけてグシャッとつぶれる感触はクセになりますよ。
惜しいところは、中のアタッチメントと蓋が外れやすく、
これは地味にイラッとくるので☆-1・・・
アタッチメントを使う気のない私はボンドでくっ付けちゃろうかと思うくらいです。

余談ですがっ
この商品で缶をつぶすと、運が良ければ(5回に1回、いや1/10位?)
引き抜いたアタッチメントに缶が引っかかって、一緒に出てくるんですよね。
そうなると、外ケースひっくり返してつぶれた空缶出す一手間が省けて
気持ちいいんですフフフ これが起こった翌日はラッキーデイ(マイルール)
メーカー様へ。
改良されるのであれば、必ずこの現象が起こるようにしていただけると幸甚です。
2012年2月16日
お勧めです。世の中に缶つぶしは多くあれど、私はこれが今まで試したものの中で一番優れていると思います。
難点は二段階に分けて潰すので、缶の量が多いと多少面倒くさいことでしょうか。
No.1だと思うのになぜ星三つしかつけられないのか? それは壊れ易いからです。内側の缶を潰す三方に開く部分が破損し易いです。今までに五個購入しましたが、そのうち二個は二か月くらいで壊れてしまい非常にガッカリしました。

しかし長く使っていると最も使いやすいやり方が分かってくるもので…ずぼらな方法ですが、この製品が長持ちして尚且つ二段階の缶つぶしの面倒臭さを省くことが最近出来るようになりました。
それは、第一段階の「内部パーツを使って缶をへこませる」代わりに、自分の指で軽く缶をへこませてしまうことです。アルミ缶は柔らかいので手で十分、これだけでかなり楽です。内部パーツと似たような感じでへこませられれば一番いいですが、少しへこませただけでも二段階目で楽に潰せます。
それから、潰すのに力が要ると書いていらっしゃる方も結構いますが、缶を潰す時は上から自分の体重をかけるようにして潰せば、そんなに力は要りません。

これに気付いたのがごく最近で、現在内部パーツが破損しているのをまだ使用していますが、近々購入予定の六個目はこれでもう壊れなくなるだろうと思っています。
2015年11月11日
他のレビューの方もおっしゃられてますが、最初アトを付けるために押しこむのはしないほうが良いです。
手でギュッとしてやるだけで十分アトがつきます。
押しこむ際は最初だけ力が入りますがあとはすぐにぺっちゃんこになります。
私は男なので簡単に出来ますが、女性は少々力がいるかと思います。
しかしまぁあっという間に小さくなることで。
素晴らしいです。ありがたいです。

他の缶つぶし機に比べると圧倒的に小さいのもいいですね。
余計なレバーとかも一切無いですし。
少々耐久性は気になりますがそれは現時点では不明です。
2015年7月17日
潰すのが大変かも。普通に踏むタイプにすればよかったかな、とは思いますが、水分が飛び散らないのは良いですね
2015年9月5日
手で潰していたことを考えると雲泥の差。
安全で手を切ることもないです。
収納は場所をとらずビールの缶よりちょっと太い程度で邪魔になりません。
慣れてくれば1回目の溝付けは軽くしておき、2回目の外枠で十分潰せます。慣れれば一個10秒かかりません。3センチ程度に潰れてごみが小さくなりました。耐久性はどうかはこれから使っていきますが、他の方が書いているように次々壊れることはないように思います。要はコツをつかめば◎です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています