2012年10月24日
MDR-7506には国内販売向けの白箱と、海外向けの透明箱があります。
そして、平行輸入品は海外販売向けなので透明箱のモノになりますが、厄介なことに中国製のニセモノが出回っています。
白箱なら間違いなくSONY純正ですが、透明箱は自分で判断する必要があります(気になる方はご自身で検索してください)。

ヤフーオークション等で出回っているとは聞いていましたが、
こちらのCycleというストアから購入した結果、ニセモノが届きました。
各部の造りの粗雑さで純正とは大違いですね。もちろん音もゴミです。

Amazon発送のストアなので全て返金にはなりましたが、時間や手間は無駄にかかりました。

値段もサウンドハウス等と比べれば安くないですし、平行輸入品でよく、在庫があるようだったらそちらの方がオススメですね。確実に純正です。
白箱がほしい場合はリアルショップに出向くといいと思います。現行品は海外向けのものと仕様差が無いようですが、チェックは国内向けに厳しめだと思うので、余裕のある方はそちらをどうぞ。

もう引っかかる方が出ないように、あえてレビューを残しておきます。
知らずにニセモノを使っていたら勿体無いので。
3コメント3件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月16日
偽物が多く出回っているようです。
返品はできますが2度手間になります。
音を聞いてみればわかりますが透明の箱の場合は要注意です。
「MDR-7506偽物」でググると情報が手に入りますよ。
白箱で届くというレビューがあるなら大丈夫かもしれません。
危険を冒してAmazonで買う必要も無いですがどうしてもAmazonでという方はお気を付け下さい。
2015年6月7日
地方では視聴する機会が残念ながら無いので、皆様のレビューだけを頼りに思い切って念願のMDR-7506を購入しました。ここは、日本の定番MDR-900STの赤帯デビューとずっと思っていたのですが、これまでMDR-Z700DJからMDR-1rと渡った私の経緯から赤帯はモニターすぎるのではと考え、音楽を楽しめるとされる青帯デビューとしました。この製品に辿り着けた皆様のコメントに感謝するとともに私もレビューすることにしました。ありがとうございます。

PCからロスレス音源でSony UDA-1直差でエージング無しでの印象です。MDR-1rで感じた解像度の低さとは無縁です。MDR-1r購入時にあったエージングの必要なしでいきなり高解像、低音も生きていて高音質と素直に感じました。高音域のサ行が耳に刺さる攻撃的な音質です。若い頃にウォークマンで聴いていた高域がシャリシャリしたサウンドに似ていますが、解像度が良く分離が素晴らしい。1rで感じた丸い音ではなく、すっきりとした澄み切ったサウンドが綺麗に耳に入ってきます。澄み切ったブルーで、忠実な再生音は時として色気が欲しいぐらいクールなサウンドといった印象です。特に驚いたのがMDR-Z700DJ、MDR-1rともにイコライザで低音・高音をブーストして聴くのが当たり前だったのですが、低音をブーストした程度で気持ち良い。音像は広くなく、時にリバーブやディレイ系のエフェクターまで分解して鳴らしてしまい、今まで聞こえなかった音までハッキリ聴こえます。

Z700DJで近い経験をしたすべての音が耳にあふれてくるこの感じはモニターと言われる音質です。但し、音源によっては高音域がノイズのように耳に刺さります。私の場合、高音域をレジューサし、低音を少し上げた方が心地よいサウンドになりました(笑) 青で良かった。また、この上を行く赤の解像度はすごいだろうなと勝手に思っています。
1rのサウンドがリラックスできる疲れない音とするならば音楽鑑賞に適しているとされた意味がわかりました。このクールな攻撃的なサウンドは長期間の音楽鑑賞には適さないのかもしれませんが、Z700DJでモニターライクなサウンドを経験してしまった私にとってこのヴェールを脱いだような解像度が最も心地良いです。

Z700DJという耳地獄を味わっているので、なんと軽い装着感でしょうか。耳もそんなに痛くなりません。1rの装着感は天下一品、夢心地なので叶いませんが(笑)
本製品は偽物が出回っているらしく、「mdr-7506偽物」で検索すると良心的な方のチェック方法があったりします。私は皆様のレビューよりサウンドハウスで購入、本物です。分かり易いところでは保証書が濃いクリーム色で厚手の上質紙が使われ印刷も非常に鮮明できれいですが、偽物はコピーした再生紙が入っています。

イコライザーを「MDR-7506」専用で変更することで音も激変します。
私としては音源によって変わってくるのですが以下の設定が今のところベストです。
周波数 「レベル」 32「+1.5」 64「 +2.5」 125「+1.5」 250「+0.7」 500「0」 1K「+1」 2K「+0.5」 4K「-0.5」 8K「+1」 16K「+1」
自分だけの音の世界を創造してあげるのも楽しみです。

このサウンドが一万円ちょっとで購入できること自体が奇跡に違いありません。もっと早く手に入れるべきだったと思いました。素晴らしい音質の製品は他にもあると思いますが、一本所有しておいて正解です。但し、イヤーパットは消耗品が前提です。

すべての音楽を愛する人のためへSonyからの贈り物です。
review image review image
2007年7月14日
うちのモニターチェック用がネオジウムマグネットの業務用7506です。
淡々と粗探しするに使うのが本来の目的ですが、これリスニングにも使えますね。
ただ音漏れが酷いんでリスニングは室内限定か、小さめの音で外用がいいでしょう。

それから約1年使うとイヤーパッドがボロボロ剥がれます。
ほっぺに剥がれたパッドが付きっぱなしだとある意味で注目の的になっちゃいます。
できれば年1回ぐらいの割合でイヤーパッドを交換することをオススメします。
2006年11月19日
この商品はもともと海外向けのモニターヘッドフォンとして販売されていたものです。

ですが、海外で販売されているものとは異なるかも知れません。

なぜ異なるかも知れないかというと、私が購入した(2006/5)逆輸入の海外向けMDR-7506の箱は白箱ではないからです。私のは透明な箱に入っていて、中に説明が書かれた厚紙が外から見えるように入っているのですが、それは英語とフランス語で書かれていました。

日本向けと海外向けで異なる部分はドライバーの素材だけで、日本向けではネオジウム マグネットを、海外向けではサマリウム コバルト マグネットを使用しています。
そのため、音質に違いがあるかもしれません(もしかしたら全く別物かもしれません)。

と、いうことですので海外版をお求めの方は注意が必要です。
2009年6月4日
国内仕様(ネオジウム)が欲しかったのでアマゾンで購入しました。パッケージは白箱(日本語説明書とポーチ付き)で中身はタイ製です。淡々と楽器を鳴らすCD900STに比べて、7506は音楽を聴いている印象がありますのでリスニング用として使う人も多いようですが、購入直後の7506は高音がキンキンと耳に刺さり、1週間ほどエージングしたら少しは丸くなりましたがにぎやかさは相変わらずです。

また、ルーズフィットのCD900STにくらべると頭部に圧迫を感じますし、カールコードの重量も気になります。もちろん繋ぐ機器によって音質も変わるのでしょうが、個人的にCD900STの方が好みなので7506は皆さんのような好レビューには至りませんでした。

ただし、これらの印象はCD900STと比較しての印象なので7506(またはCD900ST)しか知らなければ全く問題ありません。★は3つしか付けていませんが、何やかんや言っても世界標準が1万円少々の投資で手に入るのは幸せな事だと思います。
2009年1月20日
海外仕様のサマリウム・コバルト・ドライバ版を購入しました。

MDR-CD900STを購入後、興味本位で買ってしまいました。
届くまでは
「900STみたくスタジオ・モニター用だし、同じような音かもしれない。
 そうしたら使い道が無いし、無駄な買い物だったかな」
と思っていましたが、届いて音を出してみて、正直衝撃を受けました。

エージングをしていないのに、柔らかく締まりのある低音が出たのです。
上手く表現する語彙を持ち合わせていませんが、低音がとても綺麗です。

もちろん、スタジオ・モニター用だけあり、中・高音域の音も綺麗ですし、
分解能も高いし、音のバランスも良い。
音の距離感こそ無いものの、打ち込み系の音楽に強いです。

側圧に関しては、これは完全に人それぞれの好みなので、何も言いません。

流石、「リスニングにも使える」と言っているだけありますね。
MDR-CD900STのように、例えば高音や女性ボーカル、
「サ行」「ツ行」も、さほど耳につかず、嫌に聴こえません。

このヘッドフォンは、MDR-CD900STより少し味付けをしているかもしれません。
音がとても自分の好みとマッチしているので、リスニング用として使用しています。
エージングが進めば、もっと良い音が出ると予想しています。

しかし、リスニングに使いたければ、
おとなしく「リスニング用」を買った方が良いでしょうね。
その方が、よっぽど「聴いていて楽しい音」が出るでしょうから。
2013年12月29日
音質
あくまでモニター。といった感じですが、リスニングに使えないほど耳に痛い音がなるかというとそうでもない。長時間モニターしても疲れにくいヘッドフォンだと思います。
ただし、本気でモニター用途であれば、物足りないかもしれない。音が若干遠くに聞こえる気がする(音場がほかのSONYモニタに比べると広い)。
SONY独自のドンシャリ傾向はこのヘッドフォンにもあります。SONY好きであればぜひ聞いてみてもらいたいなぁと思います。

ユーザーエクスペリエンス
イヤーパッドは昔ながらのボロボロなってしまうタイプです。扱いが良ければ1〜2年は持つかと思います。定期的な交換が必要です。でもとても着け心地のよいイヤーパッドです。若干900STより分厚いかと思います。
ヘッドバンドは長時間つけていても全然痛くならない板状のものです。力の分散が上手にできていると思います。非公式ですが、もし頭の形に合わないようであれば無理やりヘッドバンドを力ずくで曲げることもできます。
カールコードは最初は敬遠したいと思っていたのですが、使ってみるととても使いやすいことが判明しました。このヘッドフォンのカールコードはとても伸縮しやすい(バネ定数が小さい)設計のようでして今までイライラしていたコードが邪魔になる。といったことがほぼなくなりました。今でもストレートが恋しくなることはありますが、実際ストレートを使うと邪魔に感じるほどです。
屋外で使う方は、衣服を這わすのは少し無理があると思います。だいぶクルクルしてますので。
当たり前といえば当たり前ですが、標準変換アダプターはねじ式です。これがねじ式じゃないととても困りますよね。抜くときにヘッドフォン側だけ抜けちゃったりして。逆にポータブルプレイヤーなどでミニジャックしかいらない!という方には、刺したときに常にねじが見えるので若干見た目がよろしくないかもしれません。

付属ポーチ
付属ポーチは当たり前ですがぴったりサイズです。とりあえずはこれに収納しておいて大丈夫だと思います。一般人には十分すぎるポーチかと。 業務用としては、聊かポーチの紐が頼りない感じがします。別途ポーチのお求めをお勧めします。
2014年1月9日
SONYにはスタジオモニター仕様で有名なMDR-CD900STがありますが価格は1万円台半ばです。一方、聴感的にはほとんど変わらないMDR-7506は1万円を切る価格ですからお買い得商品だと思います。データスペック的には900のほうがワイドレンジですが私の耳では分かりませんでした。ただひとつ、コードは3mの長さがありますが、ストレートコードでなくカールコードです。使用スタイルによってはカールコードが不便に感じることもあるかもしれませんのでその点だけは注意したほうがよいでしょう。
イヤーパッドの遮音性も優れており、音に没頭することができます。低域も豊かで見事にピラミッドバランスのレンジ感が楽しめます。
高域は繊細というよりはソリッドな方向だと感じますが、楽器類の違いや細かでバックに隠れがちな音まで結構ひろって耳に届けてくれます。色づけは少ないと思いますが、かといって素っ気無い音ではなく、臨場感にたすけられて音楽を楽しませてくれます。
価格から考えて必要にして十分な音質だと思います。ただし、ゴージャスで繊細な音を求める向きにはお勧めできません。
2013年2月3日
音質がとにかく最高です!!
自分はiPodtouchの付属のイヤホンつかってたのですがこれ買って聞いてその付属のイヤホンはなんて音質が悪いんだろうって差を感じました