2006年11月4日
モンスターファームと銘打ってますが

今作はモンスターではなく、サーカスの人間キャラ達が主役です。

モンスターは今回は

サーカスショウの小道具か戦闘の武器とでも考えたら良いと思います。

・・・別に悪意があって言うのではなくて本当にそう思います。

まずモンスター育成は、ついでみたいな物です。

ハッキリ言ってよほどの事が無い限り育成失敗は起こらないでしょう。

そしてショウでボタンを一つも押さなくても成長具合はそんなに変わらないように思えます。

今回の楽しみどころはキャラたちの人間関係です。

なんだかんだで結構良いキャラたちが揃っているので楽しめると思います。

サーカスのキャラたちの冒険ゲームだと思ってください。

ジャンルは一応RPGらしいですし。

ただモンスター育成ゲームを

期待してる人にはガッカリしてしまう内容なのは確かです。

育成ほどんどしてませんしね。ほぼ勝手に成長しています。

やる事が無いので愛着もあまり湧かないと思います。

モンスターではなく人間の冒険ゲームですので注意してください。

それが割り切れれば楽しめる作品だと思います。

ただ、持ちきれない円盤石を捨てるときのヒロインの言葉がイチイチ深刻なのはちょっと…。

育てたモンスターを捨てるのは最低みたいな言い方をしてきますが

持ちきれないんだから仕方ないじゃない…。(泣)
2006年4月20日
モンスターファームシリーズがPS2に移植されて以来、質の落ちていくばかりのシリーズ。

いったいなにがいけないのでしょう?

ここからの見解は、5にとどまらず、4(3も)にもいえることです。

1、単調な作業が多い

3では探索、4では冒険、5ではサーカスの仕事。

モンスターを育てるゲームなんですから、こういうことに手をいれすぎてはいけません。

2、やりこみする気がなくなる

奥の深さが消えました。

2みたいに全技取得とか、全大会制覇とか、やりがいがあったんですけどね。

簡単すぎるのでしょうか?(特にラスボス)

3、変なストーリーはいらない

私が興味あるのはモンスターの育成だけ。

イベントが豊富にあるのはうれしいですが、RPG風に仕立て上げてもらっては、育成そのものに支障がでます。

もう昔のモンスターファームは理想郷なのか・・
2007年4月24日
なんというか、買って損したゲームです。モンスター育成はオマケのように感じました。モンスターの数も異常に少なかったですし。あとなぜサーカスなのでしょう。モンスターを育成して大会に出場するのがメインのゲームではなかったのでしょうか…。昔のモンスターファームのようなモンスターの多さ、育成を増やして欲しいですね。次回は是非初心に返ってほしいです。
2007年8月4日
モンスターファームがRPGになった、ということでプレイしてみたが・・・

これはかなり酷い。

とにかくやることがなさすぎる。プレイ開始から1時間とたたないうちに飽きてしまった。
メインのモンスター育成も、基本方針を決めたらあとはほったらかしというヤル気のなさ過ぎる仕様・・・。
ショーの演出がスキップできなかったり自由度が皆無に等しかったりと、細かい不満点を挙げればキリがない。
モンスターバトルもただのおまけ仕様。

中古で500円でも高いと思ってしまうゲーム。
2007年2月5日
2年ほど前にモンスターファーム(初代)を小学1年生の姪っ子に買ってあげたのですが
シンプルな上に置くが深く、私や甥っ子までハマって300時間ぐらい遊んだと思います。

で、今回ですが「手抜き」とかではなく「わけが分からない」が第一印象です。
むしろ「かなり凝ってる」と感じましたが、懲りすぎてるんです。

ホントにわけが分かりません…
シミュレーションとRPGを一緒にしてもややこしいだけと感じました。
「次何して良いの?」と姪っ子に何度聞かれたことか…(汗)

同時に数匹育てられるのは考えとしては良いと思うのですが、言い換えれば「単なる放置してる」印象です。
キャラバンの仲間が育てるのですが、それだけ愛着が沸きません。
絵柄も好きになれませんし…

やり込めばそれなりに面白いのかもしれませんが、残念ですがもう起動することは無いでしょう。

希望としては初代をそのままモンスターの種類を増やしてくれるだけで十分です。
2006年3月4日
このモンスターファーム5は、今までのシリーズとは全く別物です。今までのシリーズと同じと思ってやると少しガッカリするかもしれませんが、別物だと考えると十分に楽しめると思います。
しかし、今回はRPG風になっていて今までと違いストーリーにそって進めるのですが、RPGにしては中途半端な感じです。あとモンスターの育成が余りにも簡単な為、自分はラスボスが2ターンで倒せてしまい少し物足りない感じがしました。
それともう一つ、ダンジョンの謎解きがまるで子供騙しのように簡単すぎるというのが少し残念でした。
しかし、クリアー後のイベントも結構ありすぐ飽きてしまうというゲームではないと思います。なんだかんだいって面白いゲームだと思いますので、星4つです。
2007年3月24日
開発は何をしたかったのかがさっぱり分からない。やる気が無いなら作らない方がマシ。

RPGと言っているが、ストーリーは浅く、何よりボイスが無いことに驚いた。おまけでついてたアニメの声優でいいから入れるべきだと思う。

また、メインのはずのモンスター育成がおまけ程度の扱いでしかない。自分でモンスターの体調を見てスケジュールを組むのではなく、自分が出来るのは公演予定を組む事。これが本来のモンスターファームの雰囲気をぶち壊している。

グラフィックも荒さが目立ち、モンスターの種類も少ない。

サーカスの公演でステータスを上げると言うのは新鮮ではあるが、それだとファームとは別物ではないか?とも思えた。

トレーニングの道具(=ガジェット)を自分でカスタマイズできると言う点は唯一良い評価ができる。

意見は人それぞれだろうが、正直3000円を超えていたら買うほどの価値は無い。
2012年6月22日
MFナンバリングタイトルの墓標と言えるでしょう。
1で歴史を作り、2で加速し、3(PS2)でやや失速、4でおお…?と思いきや、5のなんぞこれ。
自社ブランドを殺したいのか?お前ら人間じゃねぇ!
2005年12月23日
アイディア自体は面白いですが、

私には3Dが耐えられませんでした・・

良い点

'@ モンスターの種類が多い

'A モンスターが(1,2に比べて)簡単に手に入る

'B モンスターを成長させ易い

悪い点

'@ サーカスでの育成が単純作業(客が喜ぼうが、全く嬉しくない)

'A 3Dがひどすぎる(というかこのゲームには不要)

'B ダンジョンの謎解きが苦痛

・カメラワークが悪すぎて、頭が痛くなる。PS1並

・ダンジョンの途中でセーブ不可能

・ボスで負けたら 1から謎解きのやり直し

・宝箱のモンスター(ミミック)で逃げたら、やり直し

(操作ミスかも)

・ヒロインの子の3Dが全く可愛く無い(目が・・・)

'C ギルドがいまいち

・依頼が達成出来ない(メインイベントが終ると次の街へ移動     し、サーカスの団長が勝手に断る)

・1つの街につき 1つのダンジョンしかない。

よって1つのギルドで受けれるのは全て1つのダンジョンに関    する依頼。しかも1度に受けれるのは1つの依頼のみ

モンスターの育成好きで、RPG好きで、3Dの画面が好きで、

ダンジョンの謎解きが楽しいと思える人には お勧めです。
2007年4月15日
やっぱり1や2のほうが面白い。

開発者も何を考えているのやら。

1や2をPS2や3でリメイクしたら絶対売れると思うのに…。

個人的には1のシンプルさが一番好きです。

よく思うのが、モンスターは自分自身ではないので、

自分でボタンを押してモンスターを動かすのは好みじゃない・・・。

結論、1はPS2だとばぐるんで、ぜひPS2で画像を綺麗にしてリメイクして欲しい。

・・・あんまり5に触れてないな。