2009年3月1日
聴覚上、高域のノイズ感が他のCD-Rと比較してとても少なく、大変クリアな印象で、特にクラシックにはこのCD-Rでなければ考えられないくらい気に入っています。またCD-R非対応のCDプレイヤーでもストレスなく読み込んでくれるため、安心して使えます。ただし当方はいつもCDレコーダーで等速で焼いているのですが、パソコンで焼いたことがないため、パソコンで焼いた場合の印象はまた違うかもしれません。
2012年5月5日
音楽用CD-Rということを差し引いた上でも、本品は価格が高めに設定されています。
なにより安心のMade in Japan。
私はオーディオマニアのはしくれと自認していますが、私的利用でCDをコピーする際は
普通にパソコンを利用しています。
安物のCD-Rにコピーした場合は、どうしても音が曇るといいますか、原盤とは微妙に
ニュアンスが異なってくるのですが、本品は、なぜか原盤より音が”濡れて”聴こえます。
安物のCD-Rとは比べ物にならない音質です。
これならば、針の穴を通すようなオーディオライフを送っている方にも、自信を持って
オススメできる一品だと思います。
2011年1月30日
いい評判を聞いたので太陽誘電の音楽用CD-Rしか使ったことがありませんが…。いつもオーディオで焼いています。

74分ならCDR-A74CPで80分ならこちらを使用。CDR-A74CPも中々いいですが、こちらの方が音がクリアで広がるが感じがします(あくまで私の主観なので参考までに)。

金額が高いだけあって色はゴールドで高級感もあります。

気をつけないといけないのは金額がたまに跳ね上がる時があるので購入の際はタイミングを誤らないようにしないといけません(笑)
このCD-Rの金色の反射材の詳細は分かりませんが、10年以上、いろんなCD-Rメディアで音楽CDを作ってきた私には、このCD-Rの再生音の鮮度は驚きでした。これまで使ってきたCD-Rは、ONKYO、maxell、Memorex、5年ほど前からは太陽誘電のアクアワイド プリンタブルや太陽誘電製 That's CD-Rデータ用 48倍速700MB 5mmPケース20枚入 CDR80WTY20SV などで、これらはどれも優秀なメディアであり、今でも満足な音で音楽を楽しませてくれます。が、この金色のCD-Rには、これらとは異なった静けさと音像の明確さを感じます。静寂の中から楽器が立ち上がり、高音は純度高く、しなやかに伸び、中域・低域も、しっかりとしています。品質の高い原盤であれば、コピーをすることによって音を改善することはできませんが、それほど質の高くないCDの場合には、リッピングをし、WAVEファイルをこのメディアに焼いたほうが音が良くなるケースもありました。(使用環境としては、PCに外付けのライター Plextor プレミアム2 を使用し、4倍速で焼いています。)

【ご参考までに】

通常のCDは内部のアルミニウムのメッキ膜にピット(微小な凹み)を形成したサンドイッチ構造をしており、CD-Rとは構造が違いますが、一時期に(所有しているCDから1980年代と思われます)、アルミウム・メッキではなく、金メッキを使用したGold CDが発売されました。私は次の3枚のモーツァルトのゴールドCD を持っていますが、これらは純度の高い音を聴かせてくれます。

(1) ストラディヴァリウス・オン・純金CD (発売:技術新聞社)
(2) MOZARTS WERKE: KLAVIER MUSIK (ピアノ・ソナタ 8番、10番、11番、発売;ポリドール)
(3) アイネ・クライネ・ナハトムジーク (発売:ポリドール)

(1) は藤岡誠の監修で制作されたもの、目の前でストラディヴァリウスを弾いているようなリアルさがあります。(3) はホグウッド指揮、エンシェント室内管弦楽団の演奏で、弦楽器の伸びやかさが印象的です。
2010年4月7日
金ピカで、インデックスが1枚ついているくらいの簡素なメディアですが、Plextor Premium2でAudio Master、R×4、W×4で焼いたら、C1,C2はAve 0.3と他太陽誘電のメディアより、倍くらい低エラーでした。原盤からの音痩せも少なく良いメディアだと思います。ちょっと高いけど、Premium2を持っている人にはオススメかも。
2015年6月15日
ミュージシャンやCD業者さん向けの解説になります。ご了承下さい。

マスタリングし納入するメディアは書き出してから、再度読み込み確認する事は
御法度です。塵1つ無い状態で焼き上がりを即密封してプレス依頼するのが定石です。
となると、そのマスターディスクの案配を確かめる事は出来ません。
そこでこの金ディスクの出番という訳です。

制作で一番神経を使うのは、仕上がった音源を現場の音と
それぞれのプラットフォーム(再生機)に依存する音の変化を見極め、
最終調整してディスクに落し込んだ後の差です。

このディスクはその誤差がほとんど少なく出音精度が高いです。
昔、いろんなディスクで同じ音源を焼いてミスリードチェックしたことが
あったのですがこのディスクが一番安くてミス(歪み)が少なかったと記憶してます。
それ以来、顧客へマスターディスクのサンプルとしてこのディスクを使用してます。

以下マニアックな話です。
CDというデジタルメディアであれ、記録する原理はレコードと同じで
レコーダーから出すレーザーで盤面を彫り、ADコンバートします。
レーザー光にもピッチ(太さ)があり、60分>74分>80分の順にディスクに刻まれるピッチが狭くなります。
狭くなると再生機に高い読み込み精度(DAコンバート)が要求され、かつ音質にも影響を受けます。
録音時間が増える程、ピッチが狭くなり、音が少し痩せます。
なので自作で焼く場合なら分数短めのディスクをお勧めします。
昔はこんな感じでしたが今はブルーレイ標準の時代なので十分クリアされてる話題ですが。

ただ、残念な事に太陽誘電さんがCD,DVDメディア事業の撤退を発表しました。
ご時世として市場はデータの時代に入り、ディスクの需要が縮小するのは致し方ない事実です。
今後も良品は何らかの形で語られる様な、そんな文化を期待してます。
2012年10月1日
これまで、安物のCDを使っていましたが、私のような老いぼれの耳でもこのディスクの素晴らしさが分かりました。音の深みが全然違います。
流行歌ならともかく、クラシックはこれを使わないと演奏者に失礼だ…と思いました。
2015年5月27日
1㎝の1ランク上の欠けやすくはない透明ケースに入った高信頼度の音楽用CDです。価格も一段上ですが、もう迷いは有りません。
表に自由に字が書けたら、とか,大切な録音面に超硬コートが施してあったらとは思いますが、
対コストを考えた上での選択となるのでしょう。
とても満足度が高いです。
2013年6月28日
とにかく国産のモノは安心です、いっさいエラーが有りません時々自分自身がPCの操作を間違えているだけです。
2013年5月30日
音楽を聴くために安売りのホワイトレーベルのCDを使用していたが音飛びが多発した為、やっぱし大御所の太陽誘電製にしました。再生しても全く音飛びも無いので安心して再生できます。こちらはケース付にしました。