色: ブラック|変更

2006年7月24日
アルカリイオン水、純水などさまざまな浄水器があり迷いました。

我が家の選ぶポイントは不純物をきちんと除去できることのみ!細菌、カビ、鉛イオン等の除去に優れている点。ほかの物質についても日本ガイシに質問するときちんと答えが返ってきた点にも好感が持てました。不純物が無い点では純水が勝るのですが、自然のミネラルを残すという点でC1に決定しました。

取り付けも私一人で出来ました。コップで飲む水はもちろん、給水タンクを洗ってもよくならなかった氷の味がおいしくなってびっくりしています。
2006年4月22日
 購入してから二年が経過した"今"の状況をお伝えします。
フィルターを年に一回の割合で交換してきましたが、今般交換したフィルターには正直驚いてしまいました。
'@ 水量が豊富(差し出したコップから水が跳ね返ってくる程)
'A フィルター交換時に泥水が出ましたが、今回から出なくなりました
'B 水切れが悪い旨報告しましたが、ピタッと止まるようになりました
素晴らしいです。名古屋人の生真面目さが成せる業なのか、企業努力には頭が下がります。
二年経過した今でも、おすすめの浄水器です。

以下、購入時のインプレッションです。
 シンク下に格納できるタイプを捜し求めていたんですが、結局C1の評判が非常に良いことと、日本ガイシの担当者の対応の良さで、C1を購入することにしました。
味、臭み、透明度等何れにおいても、十分満足のいく製品です。フィルター交換に際して、シンク上に設置してあった方が断然作業がしやすく(しかも結構簡単です)、メーカーもシンク下に格納するタイプを出さないのには必然性があるのだと納得できました。筐体も然程大きくありませんし、威圧感のないデザインですから、許容できると思います。
ただ、難を言えば、水切れが悪いです。ちょろちょろ水が"垂れる"って感じです。気になってしょうがないという程のものではありませんし、大量でもありませんから、評価の☆の数を減らすには至りません。
まともな水が呑みたいと言う方には、おすすめできる製品です。
2コメント2件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年9月2日
 C1を使い始めて、3年たちます。
 初めて飲んだとき、水道水との飲み比べをしましたがあまりの美味しさに感動しました。
 今では、料理用もお茶を入れる用もすべてこの水を利用していますし、出かけるときにもペットボトルに入れて持ち歩いています。
 飼っている猫は、C1の水しか飲まなくなりました。猫にも分かる味なんですね。
 カートリッジの取替え時期も分かりやすく、使用済みのカートリッジの回収も、新品のカートリッジと共に送られてくる伝票と箱を利用して宅配業者を通じて簡単にでき、地球にも優しい商品です。
2005年8月21日
キッチンのビルトイン浄水器を使っていたのですが,フィルタ交換をするか迷って,こちらを選びました。交換したところ,今までは感じられなかった料理やコーヒーの「素材の違い」が分かるようになり,より美味しく感じられるようになったのが驚きです。高性能な浄水器にもかかわらず自分で簡単に設置出来るところもポイントが高いですね。
2015年11月15日
10年使ったパナソニックから買い換えました。
パナソニックもアルカリなどの機能がありよかったので迷いなしたが水を捨ててる感があり無駄のない機種はないかと探してたところにNGKのリテールモデルがあるのを知り購入しました。
水道水、パナソニック10年落ち、NGKとの見比べ(浄水)一番水が柔らかく美味しく感じました。
浄水機能に特化してるのでデザインもすっきりしてていいと思います。
フィルター代がパナソニックと比べ高いのが残念ですが満足です。
2007年11月18日
田舎から東京近隣まで出てくるとき購入しました。

まず驚いたのは水量です。今まで使っていたのは一度に浄水できる量が原水の半分くらいだったのが、これは原水より勢いがあります(口が細いからでしょうけど)。大量の水を一度に浄化してくれます。

そして、ある日やって来た水道局の人に原水と浄水を検査薬で比較してもらいました。どうやら引っ越してきた市は県内でも有数の水が汚いと聞いて驚愕だったのですが……。結果は◎。全く問題ありませんでした。良い浄水器ですね、とお褒めの言葉までいただき……。

塩素は付着性(?)があるそうで、例えば水道水が入ったコップに指を入れてから検査薬を入れると、塩素の反応はありません。みんな指についてしまうそうです。また沸騰させると逆に増えるので、やっぱり浄水器が一番でしょう。都会住まいの方は特に。

安いものは効果が疑わしいし、逆に訪問販売で何十万もする物はどう考えても怪しい。こちらの商品を推薦いたします。
殿堂入り2008年5月25日
引越しをして、しばらくは数千円の浄水器で可もなく不可もなく使っていました。
そんな中、友人がC1を購入しておすすめと聞き、思いきって買いました。

結果は大満足。味に鈍感な私でも、簡易浄水器とでは明らかに違いが分かりました。
水道水が、市販のミネラルウォーターに変わるという印象。
臭みは消えるし、そのまま飲んでも、コーヒーやお茶もまろやかな味に変わります。

浄水器自体の構造はシンプルで、カートリッジ型のフィルターで浄水する方式です。(本体の大半が、大型のフィルターで占めています。)
もう少し本体が安ければいいなーと思いつつ、もう普通の水道水には戻れません。もっと早く買っておけばよかったと思いました。

フィルターの交換は推奨1年で(我が家は2年半で交換しました・・)、1万5千円とやや高額なものの、ミネラルウォーターのペットボトルを飲んでいる人にとっては、はるかに安いです。
他のメーカーのもっと高額な機種はいいのでしょうが、私はこれ以上望みません。ずっと使い続けていきたい浄水器になりました。
2005年9月24日
シーガルフォーと迷っていましたが、結局カタログハウスのピカイチ辞典にも掲載されていることから、C1に決めました。取り付けてすぐに、麦茶を沸かして飲んでみましたが、夫でもわかる程に味の違いが感じられました。(今までは水道水で作っていました。)
今では洗米や、野菜を水に浸してシャッキリさせる時などにもC1の水を使ってます。市販のミネラルウォーターと飲み比べた場合とてもまろやかな感じがしました。
VINEメンバー2005年8月21日
 C1は浄水器の完成品である。以前アメリカの浄水器シーガルが世界最高水準であったが、すべての点で、このC1がそれを上回ってしまった。現在の価格も破格値である。安い!
 1年使っているが、普通の浄水器と違い、氷にしてもカビが出ない。まさに真の優れもの・高品質・高性能である。大絶賛しても、文句は出ないと思う。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年9月30日
明らかに水道水よりおいしくなりました。まあ6万も出しているのだから当然ですが、、、。
あとフィルター代が毎年16000円掛かります。一ヶ月あたり1300円でカルキ臭さが無い水が飲めるということです。
市販の水に比べてこの水がおいしいとは思いませんが私はこれを買ってから水道水がまずくて飲みたくなくなりました。
高い買い物ですが買ってよかったです。