2015年11月21日
すごく気に入ってたんですが
3年間使ってボリュウムにガリが出て左の音が小さくなりました
もう寿命か 捨てるしかないかなと思ったけど その前に
左はケーブルを切って、右は少し分解してケーブルを引き出して
ナカミチ 24K 金メッキ バナナプラグを付けて
SMSL SA-50 デジタルアンプ を8000円弱で買ってつないでみたら・・・

ぶっ飛びました
10倍ぐらい音の広がりが出て微妙な音も聞こえるようになりました
なんかこのスピーカーの本当の能力を引き出せたような気がします
オリジナルのアンプでは力不足だったんですね

Marty101も持ってるので、これもアンプを変えてみたいと思ってるけど
なかなか分解の仕方がわからず 手を出せずにいます
2015年2月5日
オーディオ用にLight を2セット、TV用にMini を1セット愛用してます。
音質の素晴らしい点については他のレビューをご参照頂くとして、残念なところを2点。
購入後、2年弱でボリュームのつまみを回すとガリがのる様になってきました。
同じ症状を訴えるユーザー(知人)が2名。これは結構な割合で起こるのではないでしょうか?
あと、コードが脆弱。これがマイナスとなって星は3つです。
VINEメンバー2006年10月18日
パソコン用小型スピーカーを求めて2.5万円位までの主だったものをほとんど全部視聴したが、皆デジタル合成的なドンシャリの乾いた音で、どうにも妥協できなかった。そして今日、タイムドメインを聴いた。清冽な水が身体にしみてくるようだった。最初はminiのつもりだったが、lightにした。miniは明確な音で、音量もあるが(4W)、音量を上げると、音像を絞れこめないもどかしさがあり、どこか不透明さが露見し、ブラスバンドを聴いているような金属音がした。それに比して、lightは音がやわらかくてやさしかった。クラシックからジャズまでCDを持参して何度も聴き比べたが、lightの方が肌に合った。はっきりしていてかつやわらかい音が最上だが、miniは明快な音作りを目指し、lightはやわらかい音作りを目指したようである。…家でlightを聴いている。とても品位が高く、はっきりしていてやわらかい音だと、今言える。安心して身を委ねることが出来る。音量(3W)も家で聴くには大丈夫だ。パソコンの所が高級オーデイオルームになった。タイムドメインの四つのスピーカーの中でも、このlightがオーデイオ的にはベストのようだ。ちなみに、Yoshii9はとても伸びやかで自然な音。なお、当方はオーデイオマニアにて、スピーカーはタンノイ、LPプレヤーはトーレンスとオルトフォン、CDプレヤーはスチューダで、KT88真空管アンプで聴いている。lightというスピーカーは、この値段で、高級オーデイオの夢をかなえてくれる。
5コメント5件|171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年3月17日
もう二年余り、タイムドメイン・ライトで音楽を聴いています。音色は、他の方の書いているように、清冽な水のような清々しさです。最初は音がビリついたり、シャリシャリする感じも有りましたが、今ではピアノもオーケストラも、深く美しい音で完全に再生してくれています。タイムドメイン理論という原理に基づく新タイプのスピーカーです。ポータブルCDブレイヤーに繋いで聴いていますが、信じられない音がします。再生機器も選ばない優れたスピーカー。やはり数か月は我慢して音慣らしするべきでしょう。クラシックはもちろん、ハードロックも鳴らし切ります。美言ばかり費やすようで、書くのが嫌になりますが、これ程良い音のスピーカーも有りません。I-podに一番向いているスピーカーですよ。
2006年9月13日
BOSE製のと比べると音が非常にクリアで空気感のある音が出ます。

このタイプの音を聞くのは初めてで結構驚きました。耳に心地良いんですね。

デザインもいいしサイズも小さくていい音がでる。最高です。
2011年10月11日
昔から聞いているCDなのに、今まで聞こえなかった音が聞こえたりして びびる。
音が、鮮明に、立体的に、聞こえるのです〜。
重低音重視の人にはオススメしないけど、私はこのスピーカーに参りましたよ。ひれふしましたよ。
2012年3月19日
Olasonicも使ってみた比較です。

timedomainlightは人の声がくっきりと聞こえます。
使用目的が英語のリスニングやradikoなど人の声を聞く事であればこちらがおすすめです。

Olasonicは、広い範囲の音をまんべんなく鳴らしている感じですが、こちらは人の声が明確に尖って聞こえます。尖っているといっても悪い意味ではありません。聞き取りやすいです。

ただ、AC電源を使うため、電圧の違う国では使えません。
海外で使うならばUSB接続のOlasonicは便利です。
2007年12月1日
かなり評価の高いスピーカーだったので期待していましたが、第一印象はあまり驚くほど良いとは思いませんでした。
デザインはまるまるしていてとっても可愛いのですが。

音質に関しては確かに高音・中音域は音が綺麗に抜けますし、非常に柔らかく優しい音を奏でてくれます。
しかし低音が弱いですね、そこそこの値段もするのだから、もう少し欲しかったと思います。

ただし、使い方によっては他に類を見ない性能を発揮してくれます。
このスピーカーは大きな音量を出すには向かないので、小音量で聞くことをお勧めします。
そして、枕の脇などに向かい合わせて置き、その間に寝て音楽を聴くと、もう大変なことになります。
まるで頭の中に音が直接入ってくるかのような感覚です。ヘッドホンやイヤホンのような異物感が無くこの感覚が得られるのは素晴らしいです。
これで好きな音楽やヒーリング音楽を聴くと、まさに癒されます。
2007年12月22日
価格帯がほぼ一緒なのでBOSEのCompanion2IIを比較されがちですが
音づくりがまったく違うので好みが分かれるところです。
BOSEは低音がしっかり出ので臨場感や奥行きが感じられるでしょうが
その分音がこもって聞こえます。
TIMEDOMAIN lightの場合は低音があまり再現されない分
音質がクリアで鮮明に聞こえる感じで透明感があります。
個人的にはこっちの高音が抜ける感じが好きです。
どちらも2chでこの大きさで、
これだけの音場を再現していること自体すごいことだと思います。
色も抜けるような白さがGoodです。
BOSEにくらべ軽いので、電源を入れたりつまみを調節したりすると
本歌がすぐに動いてしまいますので、
可能なら滑り止めを付けることをオススメします。
VINEメンバー2006年11月25日
癒しの30〜50人規模のワークショップの会場で使うことを想定して購入しました。

タイムドメインは、癒し業界ですこぶる評判が良いのです。
心に響くスピーカーとして使われている方が多いそうです。
神社での奉納コンサートでも使われているほどです。

見た時にこのようなスピーカーで大きくクリアな音が出るのか半信半疑でした。
ところが、いい音を出すのです。

癒しの音楽にとって大切な役割をする高周波が自然と響いてきます。

人の声は奥行きがあって子音の破裂音などがよく聞こえるのです。

十分満足できるスピーカーです。

キャリングバックも別売りですがコンパクトで持ち運び勝手が良いです。

iPodと共に移動先で音の良い音楽を楽しみたい方は買いですね。