5つ星のうち 4.0 ストイックな
このゲームは爽快感を味わうものではありません。

次々と襲い来る雑魚を薙払い、派手な必殺技でデカいモンスターを葬り去る・・・なんて甘いゲームではありません。

地道に装備を改良し、モンスターの行動パターンや弱点を見切り、相手の行動を予測しつつ徐々に弱らせ仕留める。文章にすると何ともストイックなゲームです。

よく作業ゲーなんて言われますが、その通りです。が、始めにも書いたようにそもそも爽快感を味わうゲームではありません。このゲームの魅力は達成感と満足感にあります。

強いモンスターをソロ討伐した
強い武器を作った
お気に入りのコーディネイトを見つけた...
投稿日: 2007/6/5 投稿者: Ferdelance

MH2からはじめた者として、感じたことを書いてみます。

(プレイしたのはオフラインのみです。)

○良いと思った点

グラフィックがとても綺麗。ボスが手強く制限時間内に勝てるか勝てないかといった緊張感。アイテムや装備品を自分で集めた素材で作っていくやり込み要素。

○悪いと思った点

ボスを倒すために必要なアイテム(回復剤など)が売っていないので、素材を集める手間が結構面倒。武器、防具を強化する為にも結構レアなアイテムが必要なので集めるのが大変。とにかくボスが強い上に雑魚敵が無限沸きするのでボスに集中できない。ボスが瀕死になると逃げてしまい追いかけるのが面倒。(エリア移動のたびにロードが入ります)

○総合...
投稿日: 2006/2/25 投稿者: ぽこにゃん

5つ星のうち 3.0 面白いが、その癖の強さが好みが分かれる所, 2006/2/25
ぽこにゃん (栃木県) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: モンスターハンター2(ドス)(通常版) (Video Game)
MH2からはじめた者として、感じたことを書いてみます。

(プレイしたのはオフラインのみです。)

○良いと思った点

○悪いと思った点

○総合

良い面と悪い面が表裏一体な所が多いのでプレイに時間がかかっても問題が無く、短気でない方にはお勧めの一本です。短気な方はストレスが溜まる一方だと思います。「あれだけ追い詰めといて時間切れかよ!」「今のハメどうやって抜けろって言うんだよ!」「余分なモーション入れるから死ぬんだよ!」←参考までにプレイ中の私の発言です。

5つ星のうち 4.0 ストイックな, 2007/6/5
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
このゲームは爽快感を味わうものではありません。

強いモンスターをソロ討伐した
強い武器を作った
お気に入りのコーディネイトを見つけた

など人に依って様々ですが、自分で目標を設定できれば非常に長い間遊べるゲームと言えます。

最後に。このゲームを一言で表すなら

「自己満足ゲー」

5つ星のうち 1.0 問題点について, 2006/4/25
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
今作になって新要素が実を結んだ成功部分もありますが、

それ以上に改悪と感じる要素が多すぎます。

ゲーム中にキャラクターのヘアスタイルを変更することが可能

ですが、散髪屋が出現した際にディスクドライブがガタガタ

動き始め、電源を切るまで止まらなくなる不具合がありました。

本体の不良かと思いカプコンに問い合わせをしましたが、本体の

問題ではなくソフト側のそういう仕様だとの回答でした。

プレイステーション本体ドライブへの負担もその他ゲームと比べると

数十倍になる程プレイ中のデータ読み込みが激しいので、本体の寿命

を縮める事になるでしょう。

本体が旧型のお方は十分にご注意下さい。

ボス龍との戦いがメインのゲームですが、このボス龍が今作から

プレイヤーの攻撃を受けると一定確率で通常動作をキャンセルし、

いきなり攻撃を開始するようになっている為、どんなシチュエーション

からでもプレイヤーが即死をする攻撃を受ける事があります。

また、エリア移動時のデータ読み込み中にモンスターがプレイヤー

を発見し一方的に行動出来る為、エリア移動後に一方的に殺される

事もあります。

龍との戦い以外にも「理不尽」と感じてしまう事が至る所に散見され

プレイをしていてストレスが溜まる事が多々あります。

オンライン接続時にプレイ可能となるゲーム後半部分に関しては

100時間200時間を無駄に出来るような時間に余裕のある方

でなければ十分な見返りを得る事は難しいでしょう。

それ程、消費時間に対して満足度が希薄なゲームバランスと成り

果てています。

非常に厳しい意見となりますが、オンラインゲーム後半部分に関し

ては課金制オンラインゲームの悪い部分を凝縮してしまった失敗作

と言えるでしょう。

5つ星のうち 3.0 客観的に見て・・・・・, 2006/2/27
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
このシリーズはずっと好きでやってるのだが、さてさて。

武器の細分化は色んな選択肢があって非常にいいと思いますね。

ただ、相変わらず最終的にはガンと槍最強なオチっぽいですが・・・。

正直な感想として、2というわりには流用が多すぎる。

モンスターしかり、装備しかり。

これだけGからこれだけ時間がたっているのであれば、もっと一新されていても良いのでは。とは思った。

季節などで細分化されたのは良い面もあるのだが、季節ごとに変化する食事などが面倒すぎて、結局食べない・・・とかの問題も生んでいる。

また、熟練者にはいいのかもしれないが、難易度を上げるために敵のダメージを上げたのが面倒すぎ。

オンなら、まぁそれほどの差を感じないのだが、オフすると如実に治療薬を使いすぎてつらい。

増えたモンスターも、やたらダメージの大きい攻撃をしてきたり、飛びはねまくって、手間掛かるだけ・・・みたいなのが多く、あまり好感は感じない。

多分、初心者の人はオフから入ると思うので、これではちょっと敷居が高いのでは・・・・・とか感じた。

まだ最後がどうなるのか見ているわけではないので、言い切れるわけではないけれど、多少の細分化要素と、敵が強くなって面倒になったというマイナーチェンジぽくて、ずっとシリーズをやってきていると、逆に変化がなさすぎて途中で飽きそうに思ってしまう。

Gなどをやり込みすぎてれば過ぎてるほど、同じことの繰り返しが予想されるために、途中で飽きやすいかもですね。

プレイするプレイヤーの気分次第で、面白さがすごく変わるゲームだと思いました。

5つ星のうち 3.0 もはや有名すぎる作品, 2007/8/23
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
モンスターハンターという言葉も、昨今では聞きなれたものとなってしまいました。
それ程モンハンには魅力があるという事でしょうね。
アクション性の高いゲームです。戦略を立て、前準備をし、強大なモンスターを狩る。
モンスターから素材を剥ぎ取り、武器や防具を強化し、更なる敵に挑む。
この工程に変わりはありません。まぁ変わる事はないと思いますが(笑

1に比べると武器や防具の種類も増え、モンスターの種類も増えました。
やるならドスからでも問題ないでしょう。
値段を考えると、十分に買う価値はあると思います。

ちなみにこのゲーム、楽しさは段階によって違います。
最初は倒せなかった敵。
それを倒せるように、己の腕を磨き、モンスターの行動を観察し、それを達成出来た時の楽しさ。
素材を集め、新たな武器、防具を作った時の感動。
そして更なる強敵にめぐり合った時の喜び――。
そんなふうに段々と遊ぶ内、面白さを見出していくゲームだと思います。

グラフィックは秀逸で、ムービーなども美麗。
モンスターは迫力満点でとてもよい。
ゲームとしての完成度は高いといえるでしょう。

しかし、このゲームの真髄はオンラインにあると思います。
まぁどのゲームもオンラインは楽しいですが……
モンハンはオンラインでのみ入手出来るアイテムもあったりします。
ネット環境がある方は一度オンラインをやってみましょう。
友人とチャットしながらの狩りは楽しいですよ。
あと、オンとオフ両方で遊べるというのは大きな利点ですね。
中古で購入しても、問題なくネット接続可能です。

ただこのゲーム、恐らく飽きる方も多いと思います。
その理由の一つとして、遊びが全て狩りに集中している事が原因です。
そこに飽きてしまえば、全てがつまらなくなります。
特にオフラインで遊んでいると、その傾向が強い。

オンラインで遊ばない&PSPを持っているなら、ポータブル版がオススメですよ。

5つ星のうち 4.0 オフでも楽しいけど・・・, 2007/1/11
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
私はこの作品から初めてやりました。

最初は正直「なに?これ?」って感じでした。

採取する場所もわからず、浜辺にいるカニに殺され・・・

ですが、このゲームはアクションゲームなのでやればやるほど上手になっていきます。

難易度は丁度いい感じだと思います。

アクションゲームが好きな人なら楽しめると思いますが、苦手な人は止めておいた方がいいでしょう。

後、素材を集めるために同じクエストを何度も行ったりするのでこれを楽しんで出来るかにかかっています。

ちなみに私はオフで約200時間程遊びました。

その後オンでさらに500時間程遊びました。

断然オンをお勧めしますが、オフでも十分楽しめます。

しかし、最強の武器とかはオンでしか手に入らないので

そのへんを理解した上で検討してみてください。

5つ星のうち 2.0 ゲーマーじゃない人には厳しい・・・, 2006/2/26
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
オンラインはやったことがないのでオフラインの感想です。

まず序盤から敵が強すぎです。

中盤以降に難易度が高くなるなら我慢できるけど

最初からボスがこっちのライフに合わない大量のダメージを与えてくる上ザコ敵が乱入してきてハメられる形になりまくりです。

ザコ敵も強い上に集団リンチするわアイテム盗むわ地面に潜るわと本当に腹が立ちます。

システム自体は面白いのでやりこめる人なら良いのかもしれないけど

ゲームをあまりやらない自分にとっては難易度が高すぎて不快感だけが残りました。

5つ星のうち 2.0 2からの新要素に、面白い・楽しいと思えるモノが圧倒的に少ない。, 2006/5/1
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
良くも悪くも、初代よりほぼ変わらないゲームシステムのお陰で、(ハマる事が出来れば)時間を忘れるくらい熱中してやり込めます。

ただ、2の面白いと思える要素は、全て初代からのモノなんですよね…。2からの新要素に面白いと思えるモノがほぼ無いと言っていいかもしれません。
その新要素の中でも、かなり上位のアピールポイントであったと思われる「古龍」が、あまりにも中途半端な存在となってしまっているのが痛いです。
結局の所、既存のボスモンスターと特に大きな差異は感じられませんし、慣れたプレイヤーの視点から見ると、既存モンスターの方が強く戦っていて面白い…というのがなんとも…。
ゲームバランスも無茶苦茶です。極端に強い武器が存在したり、ゲーム全体的な難易度が前作までと比べてかなり難しくなっていたり、雑魚敵の配置や攻撃方法が適当でイライラさせられたり…もう少し丁寧な調整はできなかったのでしょうか。
また、バグも結構多いです。この為か、ゲーム自体の出来が非常に粗いという印象を受けました。

総合的に見て察するに、開発時間が異様に短かったのではないでしょうか。(同時期にモンスターハンターポータブルの開発が重なっていたようですので尚更の事だと思います)明らかに調整不足な点が多く目立ちました。
もっと腰をすえてじっくりと作り込めば良いゲームになっていたかもしれません。惜しいです。

モンスターハンターシリーズを前作以前から楽しんでいる方には、残念ながらあまりお勧めしたくはありません。
次回作はでるかもしれませんが、その時は「様子見」が正しい判断だと思います。

5つ星のうち 1.0 ストレスが溜まる, 2006/5/5
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
新作というよりは拡張版だった。

前作より雑魚敵がかなり強くなっており、ランポス系の攻撃が正確になっていた。

コンガと蟹はかなり邪魔で、固い上に攻撃が突進系なので辛い。

今回は雑魚敵が延々と沸き続けるので、ボスと戦ってる最中にいつも邪魔してくるのでイライラする。

ボスは瀕死直前になると逃げまくるので、その間にペイントが切れるとかなりタイムロスする。

かなりイライラさせられる要素が多くて、残念でした。

5つ星のうち 1.0 徒労, 2006/6/20
= 楽しさ:5つ星のうち 1.0
最初こそ良かったのですが、どんどんフラストレーションを感じるようになりました。

原因は、プレイに当たって理不尽と思われる苦労があまりに多いこと。

前作のリオレウス戦のように、「敵の動きを研究、試行錯誤し、倒すまでの長い道程さえも、楽しみと感じられる」類のものではありません。

他の方も多く指摘されているような、「ただ単に、プレイヤーを面倒にさせ、時間を取り上げるためだけの苦労」です。例えば、

・雑魚の無限復活

・生態もへったくれもなく、無意味にフィールドを移動し逃げまくるターゲット。

・単調な動きと、妙に大きいHP

(以上による、緊張感なしの長い戦闘)

・前作からの使い回しの敵乱発。

・新クエスト・フィールド登場が、結局一本道

(以上による、進行のダレ)

ゲーム本筋で必然の苦労ではなく、「ただのかったるさ」としてしか感じられない類の苦労です。それがあまりにも多い。「雑魚の無限復活」と、「無意味なフィールド移動」なんて、その最たるものです。

いかに異世界を舞台にしたゲームであろうと、この作品に要求されるのは、「納得できる(もっともらしい)狩猟空間」の提供だと思います。

幽霊じゃあるまいし、無限にどこからか生物が復活する、というのは、例え架空の宇宙であっても、それが現実の「狩猟」を模したゲームである以上、あってはならないことだと思います。

難易度を上げたいのならば、もっと他の方法があったのでは?

(例えば、モンスターの動き、生態の工夫。それを掴むことによって、一気に勝利が得られる、というような、「作り込み」です)

MH3では、PS3のマシンパワーを最大限に利用し、本当に「架空だけど圧倒的リアリティのある世界」を、構築して欲しいと思います。

モンスターハンター2(ドス)(通常版)
モンスターハンター2(ドス)(通常版) 作成者 カプコン (PlayStation2)