サイズ名: 通常品(10枚)|スタイル: インクジェット用|変更

2013年3月16日
UVクラフトの透明樹脂に使うために購入しました。
透明樹脂にもインクがにじまず、理想通りの商品で大変満足しています。

しかし他の方もいろいろ試されているように、インクジェットプリンタの設定に手こずったので、
自分でいろいろ試してみた結果を書いておきます。
これからご購入予定の方に少しでも参考になれば幸いです。

【プリンター:EPSON PM-3700】
●用紙種類:EPSON光沢紙/モード:推奨設定(きれい) … △
●用紙種類:EPSONフォトシール/モード:詳細設定(スーパーフォト) … ×
●用紙種類:専用OHPシート/モード:推奨設定 … ○
●用紙種類:専用OHPシート/モード:詳細設定(ファイン) … ○

△と×は少しカラー印刷がにじみます。
黒だけの印刷は、どの設定も細かい文字までわりときれいに印刷できました。
我が家のプリンターは細かい設定ができるものなので、
家庭用の複合機のプリンターでカラー写真などをきれいに印刷しようとすると難しいかもしれません。
2013年11月23日
 オリジナルTシャツを作るためにTシャツ○のシルクスクリーンをこの商品で使っています。機種にもよると思いますが、インク乗りもよくマットで安定してできるので助かります。
プリンター側での設定でかなり差が出ると思いますので、いろいろと試さないとだめだと思います。
いまのところのベターな設定は以下です

機種:canon ip4700

用紙:写真光沢ゴールド

品質:きれい

インク濃度:+20
2010年7月15日
光沢紙ならできたというレビューを参考に、実際に購入して印刷してみました。
用途は生徒用の教材で、関数のグラフを印刷しました。

エプソン EP-802Aでは光沢紙設定でも印刷できませんでした。
ただ一工夫、OHPシートの裏に何でも良いので紙を一枚軽くテープで張り付けてみたら印刷できました。
一手間必要ですが、家庭のプリンタでカラーで良い教材を作成することができて満足です。
世の中からはなくなりつつあるOHPフィルムですが、ほそぼそとでも販売し続けて欲しいと思います。
2014年7月13日
無地のペンライトでは寂しいので、OHPフィルムに「ももいろクローバーZ」と印刷してカスタマイズしました(写真をUPしました)。
画像検索すると材料が出てくるので、これを印刷しまいした(個人使用なら問題無いかな・・・・)
Brother DCP-J052-ECO で用紙をOHPにすると問題なく印刷できました。
カセットトレーにOHPシートを1枚だけ入れると吸い込みに失敗するようで、カセットに紙を下に1枚入れておきました。
少し悩んだのが、A4で印刷してカットした後、残りに印刷する事ができません。
このプリンタは用紙サイズが一致していないと印刷できないようで、残りをA5(A4の半分)にカットして、カセットをA5すると、残りに印刷できました。
2013年8月24日
私の使用しているCANON Pixus MP600はOHPの設定がないのですが
光沢紙、フォトペーパー、プロフォトペーパーで印刷できました。

ペンライトフィルムを作る方は印刷の設定で濃度を調整したほうがおすすめです。
黄色やピンクなどの明るい色は濃いめがいいように感じました。

製品についてはこれといって不満な点はありません。
透明なのでプリンターによってはシートを認識しないことがあるみたいですね。

ご購入の際はプリンタ側の対応状況を要注意です。
無駄な買い物になってしまうともったいないですからね。
2011年1月20日
本来の使い方ではありませんが、電子工作の感光基板を感光処理するために使用しました。EPSONの染料インク(黒)で0.2mmのパターンが問題なくできあがりました。
また、両面印刷可能なので表裏を間違えて印刷してしまう心配がないのもいいです。
注意点は、印刷前に、印刷する部分を手で触りすぎるとインクがムラになったり、はじいたりします。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月26日
用紙種類にOHPフィルムはありませんが、EP-706Aでも印刷できました。
用紙種類はEPSON フォト光沢紙を選択。
フィルムは何の加工もなくそのまま用紙トレイにセットして大丈夫でした。
一枚ずつ印刷したほうが良いと思います。
エッジの部分が少し汚れますがティッシュ等でふき取ればOKです。
あとは乾燥をしっかりと。保証外となりますので自己責任で。
2010年3月15日
私はプリンタがOHPじゃなくても、用紙設定を『光沢紙』でやったらできました。
両面印刷可なので裏表を気にせず使えますし、仕上がりもいいので重宝してます。
2011年2月14日
OHPフィルムとされていますが、私はOHPには使っておりません、わりと特殊な使用方法(小ロットのエッチング用フィルムです)だと思いますが、ほかの方は何に利用されているんでしょう?
エプソンがOHP用紙を作らなくなった今、大変貴重な存在です。
OHP機はほぼ姿を消したようですが、このフィルムがなくなると困る者にとってはいつまでもこの用紙と染料インクジェットプリンターが存在し続けることを祈ります。
エーワンのOHPフィルムはインクはじきもほぼなく、安定しているので美術的な印字にも向いているので助かります。(私が使うのは黒インクのみですが。)ほかのメーカーのものはべた塗りするとはじきやにじみが多いような気がします。
2012年9月25日
EPSONのプリンターでの使用について、他の方が色々書いてますが、

PM-A840では問題無く印刷できました。

設定は「写真紙、きれい」で行いました。

購入される際の参考にしてください。