2010年6月16日
言うまでもない事かもしれませんが、この機械自体には空気を冷やす機能はついておらず、
外部から涼しい風を取り込み部屋の気温を下げるという仕組みの為、
真夏日など「そもそも外部に涼しい空気が存在しない日」にはほとんど効果を発揮しません。
勿論それでも風を起こし空気の入れ替えを行ってくれる分ないよりは格段にマシなのですが、
所謂エアコンクラスの冷房効果を期待して、真夏の蒸し暑い日を快適に過ごす為に購入されると
この商品は期待外れになってしまうかもしれません。
正確に検証したわけではありませんが、感覚的には気温が27℃程度までであれば有効に機能し
部屋を涼しくしてくれますが、気温が29、30℃となっていくにつれ段々無力になっていく感じです。

騒音については弱運転なら無音の部屋で閉じこもってるでもない限りほとんど気にならないレベルです。
強は大体あなたの部屋の扇風機くらいの音の大きさを想定すると丁度いいと思われます。

電力消費も小さく、パソコン・(小型)冷蔵庫・レンジでチンと併用しても
ブレーカーが落ちるというような事はありませんでした。

結論を述べますと、この商品は元々扇風機一つで夏を乗り切れる人がもうちょっと快適に過ごす為に
補助的に使うというのであればいい買い物になると思われます。
逆に部屋をクーラーでキンキンに冷やしたいという方はもう1から2万出して
空気を冷やす機能を持った(ウィンド)エアコンを買われた方が良いと思います。

購入前に色々レビューを漁ったのですが肝心の冷房性能について具体的に記述してる文章が
見当たらなかったので書いてみました。
参考になれば幸いです。
2005年7月24日
長所
設定温度で動作が停止しますので、涼しくなりすぎることは(あまり)ありません。窓が開いている訳なので、動作が停止しても、多少は外気が入ってきます。
暑がりですが朝までエアコンをつけっぱなしなのは嫌な私も、朝までキンキンに冷やしておきたい妻も、子供にも文句ない商品です。
短所
「強」にすると、ちとウルサイです。ただ、無名メーカーのウィンドウエアコン程ではないかと。。。
風向が一方向にしかならない。私は、扇風機と併用しています。
換気扇×2台と考えると、ちと高いです。ただ、自作しようとして、換気扇を2台買って、枠を作って、センサーまで付けたら、面倒だし、格好悪いでしょうね。
2008年5月23日
暑がりで湿気嫌いの私の場合、蒸し暑い夏本番はエアコンがフル稼働です。
しかし春や秋の晴れて外の気温や湿度が低い夜は、この快適な外の空気を使わない手はありません。

これを使えばエアコンよりもはるかに少ない消費電力で部屋の空気を快適にできます。

換気扇兼用なのでこもった空気も追い出せて一石二鳥。
しかも温度センサーやタイマーで冷えすぎを防げるのが他の換気扇などにはないうれしい機能です。
リモコン付きで寝ながらでも操作できるのがさらに便利。標準で防虫網がついていて虫の侵入も防いでくれます。

取付も窓さえあれば普通の窓用換気扇とほぼ同じで難しくなく、市販の補助錠などと併用すれば、防犯と換気を両立できます。

残念なのが騒音。「強」運転時は2つのファンいずれも「ブーン」というプロペラの風切り音が大きく、吸気ファンは「弱」や「微」にすると風切り音が下がるかわりに今度は「ジー」というモーター制御音がやや耳障りです。

寝室などでの使用という想定からすると騒音で減点ですが、機能面などでは文句なし。
簡単な設置工事ですぐ換気と外気冷房が快適かつ便利にできる唯一無二の製品です。
2008年7月6日
エアコンを使うまでも無い程度の場合や部屋の空気の
入れ替えをよくしたいというのに最適です。

取付も比較的簡単にできました、一人でも出来ますが、
出来たら誰かちょっと支えて手伝ってくれる人を用意
したほうがいいでしょう(外に落っことすとマズイから)。

左側に着けた場合サッシの端の指を掛けるとこが本体の
向こうに行ってしまって開け閉めに面倒なのは仕方ない
とこですね。

で、音ですが強だと少し気になります、タイマーを利用
して就寝時にも使用するのでしたら頭の位置から離れた
窓へ使用しましょう、私は頭のすぐ近くの窓に着けた
のでちょっと気になりました、リモコン付きなのだから
離れたとこにすべきですね。

あと外側には網戸の様な網がついてますが台所の換気扇
のような蓋は付いてません、この為雨の時は窓を閉めて
保護してやる必要があります、あと羽が回ってる時は
向こう側がよく見えます。

ちなみに上が排気専用、下が吸気専用で、下の方は風向
をかえられます(ダブル排気とか吸気のモードも欲しかっ
た気がする)。

もう一点、網が付いてるのはいいんですが排気の方の
網も羽より外にあるので室内に他の入り口から入って
来た蚊が出れなくて捕まってましたw

全体としての感想は軽くて手軽に効果的に換気を出来、
デザインも比較的スマートでリモコンやタイマーも備え
ているので良かったと思っています。
2012年7月24日
換気扇が付いているので夏のモワっとした空気を入れ替えてくれます。
タイマーが付いているので寝るときも安心です。
換気扇だけ、扇風機だけという使い方もできます。
ただ、取り付けがものすごく大変でした。一人ではできませんでした。
シーズンごとに付けたり外したりするのが、面倒ですね・・・。2年目使用中です。
2014年6月1日
マンションの廊下側などで、室外機の置き場がなくて窓用エアコンの設置を検討していましたが
以前通販で、排気と送風を同時に行えるものとして売られていたものを思い出しWEBで探して
この商品を見つけました。

実際に使用してみて、窓用エアコンとして比較すると
(長所)
  ・エアコンと違って自然な涼しさなので体に負担がかからない
  ・一日中つけていても電気代がさほどかからない(強で37W、弱なら24W)
  ・窓に設置しても圧迫感がなく(幅は31cm)、部屋が暗くなることもない
(短所)
  ・空気を冷却する機能はないので、熱帯夜などには効果は薄い
  ・標準のままだと、ファンの間から若干室内が見える
総合して考えると、「限界はあるけれでも、非常に役に立つ」といった印象です。
(短所)に対する対策としては、冷風扇などと併用する、換気扇用の不綿布の
フィルターやすだれなどを使用するなど工夫すると、よりベターかと思います。
使ってみると、リモコンやタイマーも非常に便利です。

電気代が高騰してきて、節約が必要となってきているこの時期、なかなか
タイムリーな商品だと思います。
2015年8月21日
アレルギー対策としては完璧です。今までは家に帰ると鼻水が止まらなかったのですが、この商品を使ってからは全く鼻水が出なくなりました。
ただ部屋の空気は期待していたほどは涼しくはなりませんでした。当たり前ですが外気より涼しくなることはありませんから。
また花粉症をお持ちの方は、飛散時期には使えませんね。
2015年9月30日
アパートで 貧乏で エアコンも 飼えないので
試しに。。「いいんだ~これで」と 自分で 納得してます。
贅沢は 敵だ。。。年金など もらえない世代は の 自己防衛に
エアコンなくっても へちゃらだぜ。でも 周りの家での 室外機のせいで。。
熱い。。。く。。。がんばろう 日本
2015年8月5日
2年目ですが、一昨日、新発見をしました。
吸気と排気を同時に使うと、排気した熱い空気の一部が吸気に混じってくるようです。
吸気だけのほうが効率よく外気温に近くなります。
木造家屋で気密性のある部屋ではないので、熱い空気はドアの隙間から排気されているようです。
2014年9月2日
8年前に購入、26400円でした。以来まったく故障なしで、簡単にフィルターが取り外しでき、毎年夏には重宝しています。エアコンは年に数回、あとは本機で過ごしています。何より自然の空気が快適で気に入っています。
ほかの方のコメントのように強段階の音が大きいのが唯一の難点。