2005年7月25日
 この手回したまごくんは、ラジオ、高輝度LEDライト、アラーム、携帯充電可というコンパクトながら高機能。袋つき。
 これだけの機能がついていながらも、サイズはコンパクト。だいたいコーラ缶よりも一回り小さいサイズで、片手で持っても苦にならない重さ。
 カバンに持ち歩くことを考えると、このサイズと軽さは魅力的。
 携帯の充電機能もあるので、アウトドア、車のグローブボックスに一つぐらいあれば重宝します。
 ただ、この高輝度LEDライトはやや光量的に頼りない感じ。
 ライト面に関しては、手元を照らす、足元を照らす以外は、ちょっと問題点あり。5メートル先ぐらいを照らすと、光が散ってうっすらとしか視界が利かない感があります。
2005年9月7日
まず小ささにビックリ!!でも緊急避難用のリュックの中に入れるなら小さいに越したことはない。
ただ充電ようのハンドルは重いので1分以上続けては大変そう。
でもこれだけの機能が揃っててこの大きさなら◎ですね。
2005年7月26日
いざ被災したときのために購入しました。
普段から使い慣れておこうと、毎朝グルグルして聞いています。
-お、お、聞こえた聞こえた。どのくらいもつんだろう・・・
などと初めははしゃいでおりましたが、
あまりに長持ちするので、
最近はバッテリー切れになる前に電源をきっています。
地球にも優しいし、一家に一台必需品です!
2015年10月24日
私は、10年くらい前に、Mr.Max日向店の店頭で、(株)太知ホールディングス製の「手回し充電たまご 手回しラジオ MG-119S」を購入し、現在も利用しています。

この「手回し充電たまご」は、ラジオ、高輝度LEDライト、アラーム、携帯充電機能つきというコンパクトながら高機能で、気に入っています。

ただ、携帯充電は可能なのですが、「手回し充電たまご 手回しラジオ MG-119S」に付属している充電端子は、発売当時に普及していた、(1) デジタル DoCoMo/Tu-Ka/Vodafone用、(2) デジタル au用、(2) FOMA用(差込みの上下を反転させれば、Softbank 3G用の充電も可)の3種類しかついてません。

以前使用していた、Softbank 3G 携帯電話への充電はOKでしたが、
その後に機種変更した Android携帯電話に、充電するためには、別途、FOMA(Softbank 3G) - Micro-USB端子 充電用変換アダプタが必要でした。

その後、Android携帯電話から、いま使用している iPhone 6に機種変更したのですが、iPhoneの充電端子は、Lightning端子タイプですので、FOMA(Softbank 3G) - Lightning端子 充電用変換アダプタを別途用意する必要があります。
(私自身は、まだ、iPhone 6に充電したことはありませんが、)
今後の充電のため、必要があったので、先ほど、Amazon Japanの別店舗の取扱いですが、FOMA(Softbank 3G) - Lightning端子 充電用変換アダプタを発注したところです。

なお、(株)太知ホールディングスからは、「手回し充電たまご 手回しラジオ MG-119S」の後継機種である「太知ホールディングス(KOBAN) 地震感知 充電たまご SP-230E」が、Amazon Japan上にて、発売されているようです。

現在の価格は、「MG-119S」は1,000円、別店舗で販売している「SP-230E」も同じ1,000円ですが、後継機種である「SP-230E」の方は、
(1) 「地震感知」モードが追加されていること。
(2) 家庭用AC100Vからの充電機能が追加されていること。
(3) Amazon Japanで購入した場合、通常配送が無料であること。
の3つの点から、こちらで「MG-119S」を購入するよりも、別店舗で販売の後継機種である「SP-230E」の方を購入された方がお徳ではないかと考えます。

(「MG-119S」の方は、このサイトから注文した場合、別途、配送料\515円(関東への配送の場合)が必要です。なお、Amazon Japan上では、別業者も「MG-119S」を出品していますが、そちらの価格は、1,550円(ただし、通常配送は無料です。)

いまから新品を購入されるのでしたら、後継機種の「太知ホールディングス(KOBAN) 地震感知 充電たまご SP-230E」の方を選択した方が良いでしょう。

なお、その場合でも、携帯電話の「充電機能」を使用する際に気をつけておかなければならないことは、
(1) Android携帯電話の場合は、別途、FOMA(Softbank 3G) - Micro-USB端子 充電用変換アダプタを用意する必要があること。
(2) iPhone シリーズの携帯電話の場合は、別途、FOMA(Softbank 3G) - Lightning端子 充電用変換アダプタを用意する必要があること。
をお忘れなきようお気をつけください。

ちなみに、私は、現役の「MG-119S」ユーザーですが、
(1) 「地震感知」モードが出来る。
(2) 家庭用AC100Vからの充電機能が出来る。
という追加機能に期待して、
Amazon Japanにて、後継機種である「太知ホールディングス(KOBAN) 地震感知 充電たまご SP-230E」を2個発注(1個は自分用、もう1個は家族用です。)し、
併せて、FOMA(Softbank 3G) - Lightning端子 充電用変換アダプタを3個発注したところです。

私のレビューが皆様の参考になれば幸いです。
2011年3月13日
我が家も、今回の震災を機に防災グッズを確認したところです。
5年ほど前に購入した本製品。
ラジオ、ライト、サイレンについては、問題なく機能しました。

ただ、5年前の製品ゆえ、対応している携帯機種が古い。
現在、我が家で使用している携帯電話は全て対応しておらず、残念ながら携帯電話への充電という目的は果たせませんでした。
現行の携帯機種に対応したアダプタが購入できれば、間違いなくお勧めだと思うのですが。
2005年8月27日
「首都圏で今後30年以内にマグニチュード7クラスの地震が生じる可能性は70%」、聞いた話ではマグニチュード6クラスの地震は、これから日常的に頻発するようになる、なんてこともいわれているようです。
そうなると心配なのは情報が取れないこと、携帯電話は輻輳して繋がらないし、停電したらラジオもテレビもネットもアウト、となれば、こんな手回しラジオはとても助かります。大きさも重さも手頃で、一家に一台常備すべきでしょうね。
この手の充電ものには付き物ですけど、充電するための手回しが、そこそこ重くて、回すにはそれなりの力がいります。自転車に取り付けて充電、なんてことができると良いのですけど。
2015年8月8日
毎日、朝のラジオ体操で使用していますが、NHK局の同庁があまり良くなく、シャー雑音が大きく音量を大きくすることができない。また、充電しても120回で1時間程度とありますがラジオの放送時間の10分肝持たないことがあります。ごの機種は前にも使用していたので
その時には十分んな機能を発揮していたためアマゾンの通販で同一機種を購入しました。
VINEメンバー2011年3月22日
数年前に購入しました。今回の大震災で初めて使用しましたがとても使い勝手がよくコンパクトでよいです。他の手回しラジオも持っていますが、こちらの方がいいと思います。ラジオ、ライト、サイレン、携帯充電機能は共通ですが、この商品が特にいいのは、ラジオでAM/FM両方聞けること、イヤホンが使えること、取っ手があることです。デザインも親しみやすくていいです。敢て改良するなら防水性、AC電源でも充電できるようにするなどかな。贅沢をいうなら、他の商品もそうだけど、LEDライトは青白くて寒々しいので、黄色っぽい白熱灯のような色になるといいですね。現在は生産されていない商品で残念です。是非復刻して欲しいし、人にも奨めたい。
2011年3月18日
一昨年、ハードオフで中古で1000円で買っておりました。
あまり使う機会はなかったのですが、今回東北関東大震災で計画停電で
大活躍しています。

ラジオは音質はそんなによくないですが、機能的には十分です。
AM/FM 1ch−3ch
テレビの1ch−3chはこちらでは、うまく受信できませんでした。

LEDライトは、1灯で距離4−5mまあまあです。
あまり大きく期待できないですが、真っ暗闇にはLEDは効果的です。
あと、大きな音の出るサイレンついてます。
これはあまり使う機会がないかもしれません。

携帯充電機能は、2−3分充電ハンドルを回しても、数時間で携帯の電池レベルが落ちるので
あまり大きな期待はできないようですが、無いより絶対マシです。
充電ハンドルの作りは、結構頑丈みたいなので、よほど強い外力を加えない限り
壊れないと思います。

というこで、一家に一台の超お勧め品です。
2005年9月22日
面白そうだったので買いました。マンションの中の電波状態の悪い所でもNHK2chが良く入ります。感度に不満はありません。利き腕の右手で回しても、1分間は疲れます。本当は使わずにすめばそれに越したことのない品ですが、まったく使わないのももったいないと思い、平常時は左手で回してゴルフのための筋力アップ、非常時にはサバイバル用にと考えています。ゴルフで使う筋肉が鍛えられているかどうかはわかりませんが。