2014年12月15日
テント前での暖房用に購入しました。

この上に鍋を載せてそのまま調理もできるので便利です。
風がなければこのそばに座っていれば暑いくらいです(外気温0℃)。

欠点はスポーツスターのケースに一緒に入れられないことでしょうか。
熱を持った後のステンレスは湿気が多い所に放置しておくと腐食しますので、冷めてから乾燥剤入れたジップロックに入れて保管しています。
2014年12月31日
こちらです。
[・・・]

この動画と同じようにSOTOのST-310で使っています。ゴトクにピッタリはまります。
CB缶なのでリーズナブルに暖房することが出来ます。
上部にかなり熱が出るのでお湯も沸かせますね。上記の動画内容を参考に後方に風除けを反射板代りに置くと一層暖かいです。
コレは真夏以外は簡易暖房として非常に便利なアイテムになりそうです。
2009年11月6日
こちらの商品、切込みがズレテいるんじゃないか、つくりがアメリカンじゃないか、という書き込みを読みつつ購入してみましたが、切れ込みがずれているのではなく、0508A700J側の十字にクロスしている部品(五徳)が正確に角度が開いていない(個体差が有ると思いますが)のが原因かと思われます。この十字になっているところを多少広げたり(力はほとんどいりません)調節するとすんなり入ります。

つまりこの商品が悪いのではなく、0508A700J側の五徳の広がり角度の精度に問題があると思われます。
2009年11月9日
噂通りピッタリはまります。

暖かさは大体昔ながらの電気ストーブで300か400Wと同じぐらいです。
屋外なら直近にいられる2、3人が限度ですが、そもそもこれに頼らない程度の防寒をした方がいいでしょう。
テント内など風が無ければかなりの暖かさです。

赤ガスで使ってますが、使用後にプレヒート時とは違う煤というか金属カス?が大量に出ますが何なんでしょう?

あと最初の火入れは指紋や油分は十分に拭き取った方がいいです。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月12日
バイクでのキャンプツーリングの夜に、雰囲気演出用にと購入。

自己責任において、ユニフレームのカセットガスバーナーUS-700で使用。
予想外に、切り込みの位置は一発フィット。
ゴトクの間隔やヒーターの切り込みを広げたりといった追加作業は一切不要でした。
欲を言えば、直径があと1㎜小さければ、US-700のゴトク内に完全に収まると思います。

この手のヒーターは、CB缶用のバーナーでは使えない、と書いてあるのが常ですが、
実際に試してみたところ、火力をMAXにしなければ少なくともUS-700では問題なさそう。
さすがに火力MAXにすると輻射熱でボンベが危なそうな感じがしたので、
最初だけ強火でヒーターを赤熱させ、あとは弱火で保温、という使い方であれば大丈夫だと思います。

屋外でテスト使用もしてみましたが、火力をMAXにしても、焚き火のように全身を暖めるのは無理と感じました。
基本的にヒーター上空が最も暖かくなるので、そこに手をかざしていれば、弱火でも手先の暖を取るなら十分。
火力を上げたときのリスク(ボンベの過熱)に対して、リターン(暖房効果)がさほど無いので、
今後 火力MAXで長時間使うことはないでしょう。

焚き火台を持ち運ぶのは面倒だが、さりとてキャンプの夜の雰囲気演出に何か欲しいので、
キャンドルランタンでも買おうかと思っていたところ、この商品を見つけたのは幸運でした。
赤くなったヒーターを見ていると、何となく暖かいような落ち着くような気がしてきます。
キャンドルランタンよりはるかに小型なので、夜の演出用アイテムをお求めの方にはオススメできます。
2010年10月11日
最初に切り込がゴトクに合う、合わないの話ですが、当方の手持ちの508A2台と533(スポーツスター2DX)での使用レビューです。

初めて使った時は新品同様の508Aで使用しました。
最初にアレ?っと思いましたがゴトクを回していい位置にしたらすんなりはまりました。
数回しか使ってない533もすんなりはまりました。
使いこんでる508Aはまったくもってはまる気配がありませんでした。
ゴトクは確かに簡単に手で曲がるのですが、十字の開き具合を調整しても、ジェネレーターが長年の使用で多少歪んでたり、ゴトクのプレートも垂直じゃなくなったりしているので、角度調整を頑張ってみてもはまりませんでした。
新品ではまらない場合があるのかどうかはわかりませんので参考までに。

性能の方ですが、全体が赤熱して上部のスリットからも炎がでるほど加熱するとそれなりに温かいです。
焚き火や炭火には遠く及びませんが、卓上やテント内(自己責任でお願いします)に比較的楽に持って行けるのと、オンオフが手軽、という点でだけ有利です。

風が断続的に直撃したり火力が弱くて赤熱してない部分があると、非常に頼りない温かさになってしまいます。

おもに閉じたスクリーンタープ内で卓上で使用していましたが、あったかーいと思うにはスポーツスターでは火力が強でないと効果が実感しにくいと思います。
したがって暖をとるだけと考えると、白ガソリン使用だと燃費が非常に悪いです。
ランニングコスト、熱量のどちらをとっても炭を熾すか焚き火をした方がいいと思います。

あいにくこれが使用できるケロシンや赤ガス対応のストーブをもってませんので、どうしても暖が足りないという状況意外では、もったいなくてあまり使わなくなりました。
アタッチメントは小さいので寒い時期は一応非常用の予備暖房として持って行っています。
review image review image
2009年11月9日
最初は正直、頼りない感じでしたが、思ったより暖かいです。
ただ、風が強い日にはウインドスクリーンなどを併用する事をお勧めします。
ストーブのゴトクの位置合わせは別に気になりませんでした。(404タイプ)
アタッチメントを付けても普通にお湯を沸かせるので、とても便利ですが高さがあるので注意 必要です。
2015年11月8日
秋冬キャンプの暖房を模索していたところ、スポーツ用品店の展示処分でスポーツスター2が3割引後、さらに2割引。
こちらのアタッチメントはどこも同じくらいの価格だったのでamazonで購入。
使用した感想は肉厚・形状・暖房効果など良くできてるなあという感じ。あと500円くらい安いと星5。
イワタニのカセットガスストーブを持っていましたが、荷物があまり積めない車なので、容積・燃焼時間やランニングコストを考慮し、今後はこちらをメインに。
むき出しなので子供の事故などは注意が必要か。
2016年2月3日
冬キャンプでアルパ◯ストーブをメインで使ってますがテント内が暖まるまで時間か掛かってしまうのでサブでシングルバーナーにヒーターアタッチメントを使って最初だけ一気に暖める為に使用しています。
その他、シェラカップなど直接置いて使用できるの重宝しています^_^
2014年2月1日
シングルバーナーの一つはこれを乗せて暖をとってます。
私は末端冷え症ですので満足ですが火傷に注意が必要です。