ガスカートリッジ使用のお手軽ヒーターです。
テント内では使えないので屋外での使用になりますが、思ったよりも暖かくて十分実用になります。
心配したガス製品特有のドロップダウンもあまり気になりません。
同種商品に比べ比較的小型軽量で、花見等にも最適です。
惜しいところは、
・製品が冷えているとなかなか着火せず、不完全燃焼で火を噴くことがある。
・使用中に間違って触るとえらいことになる。
・ケースが付属しない。
といったところか・・・。
まあ、手軽に使えることがこの商品のよさなのでさほど気になる欠点でもないと思います。
2010年2月2日
宴会山行(最低気温-18度、標高2000m以上@関東、テント泊)まで持って行きました。
以下思った事を書き連ねます。
- 冷間時はイグナイターでは着火困難です。当然ですね。
- 重さを考えると、担いで行くのはキツい。これも当然?
- ランタンで(テント内)暖房をするより、赤外線量の関係からか、意外と燃費が良い。

同燃料量での暖かさは、ランタンなんかとは絶対的な差があります。
3人用テントのなかでは、正面に向けられると顔が暑いくらいでした。
濡れた手袋もあっという間に湯気が出はじめます。

以上、ウインターガスを使用した結果です。
夏用も持って行きましたが、人肌で温めない限り、着火すら困難でした。
ただし、着火してしまえば、全開にしない限り、あまり不自由は感じません。

重さが気にならない用途では、立ち上がりの速さもあり、最良の選択肢の一つだと思います。
2010年12月21日
他の方が書いていますが点火が中々スムーズにいかないのと点火直後に火を噴くのはこの製品に限った事ではありません。ガス使用のヒーターは全てなる事と思っていた方が良いと思います。
暖かさは他のヒーターに比べるとやや劣ります。おそらく反射板の磨きが足りなく熱反射率が悪いのと反射板の集熱角度の設計の悪さかなと思います。
ハンドルが付いていないのは大きなマイナスポイントです。点火後の移動が困難です。
別売りで良いのでスタンドも欲しいと思います。470ガスを使用していてガス残量が少なくなると不安定になる点と結露で能力が落ちる点を改善出来るからです。
それと収納袋も欲しいと思います。
2010年6月12日
ヒーターと言う位だから、寒い時期に使う物なのでしょうが、
ノーマルガスを使ったせいか、うまく着火する事ができませんでした。
仕方なくライターで着火させたのですが、
着火直後にちょっとした火柱がでて、すごくびっくりしました。
着火直後は、ボッボッ鳴りながら炎も安定しなくアタフタしましたが、
しばらくすると、正常な燃焼に戻りました。

このヒーターは周りに何も無い所で着火した方が良さそうです。

もしかして不良品?と思いつつメーカーに問い合わせたところ、
無償で現物確認&着火装置の調整をしていただきました。
コールマンは中国製が多いからか、たまに外れ商品もありますが
サポートはしっかりしていて安心です。

暖かさは、正面1人が暖をとれる程度です。

今もCB-8と併用して現役ですが、
少しマニアックな感じがしたので☆3つとしました。
2012年1月12日
寒い冬の海釣りに使っていました。

長所
・ボンベとヒーター部分を分離できるので、コンパクト。持ち運びやすい。
・軽い
・ボンベ自体の重さはあるが、小型軽量のボンベも市販されている。

短所
・火の当たる局所しか暖かくない。というかその部分は熱いので、調整が難しい。
・風で消火する。風があると点火しない。
・ヒーター部分が超高温で、うっかり触ると大やけど。

冬の海釣りは非常に寒いため、とても有り難く使用していました。多少の不満も我慢できるほどの有り難さでした。
しかし、風下に向けないと消えてしまう点には閉口しました。海釣りはほとんど常に風にさらされるので、毎度毎度困りました。
あと、火の当たる部分しか温まらないため、実質一人用でした。椅子に座る父の前にヒーターを置き、隣に立っていても、ほとんど暖かさを感じないくらい。他方、火のあたる場所に立てば、熱くてじっとしていられない。

父とした海釣りの良い思い出の一品ですが、冷静に見れば、野外の海釣りでの使用には適しているとは言えないアイテムです。

現在は携帯用の金属製カンテキ(七輪)に、整形木炭を燃やして、暖をとっています。コンパクトさには欠けますが、暖かさと風に対する強さは、こちらのほうがかなり上です。
2013年12月5日
なんせ簡単な操作と、燃料が他の機器と共通なのが良い。庭先での簡単なBBQの時なんかにも重宝してます。
2014年10月21日
10月中旬、山梨県白州でのキャンプに使用しました。夜は気温が1桁でしたが、正面1人用と割り切れば暖かいです。
2016年1月27日
アウトドア専用としていますが、車内で使用時には、換気に充分注意して使って下さい。
2014年3月26日
屋外で使用していますが、寒さをしのぐのにとても助かっています。ありがとうございました。
2016年1月21日
使い物になりません
無風状態では暖かくつかえますが 着火はとても困難です
私の場合はライターをつかっています
山にもっていってとても残念でした
ライター使っても火はつかないし
火がついても暖かくないし
0距離で暖かいのかな?という感じだし
風ですぐきえてしまうし
なぜこんなにレビューいいのか理解できない
この商品はお勧めいたしかねます。