2008年8月17日
かれこれ15年以上愛用していますが、
とにかく信頼性の高さと火力の強さが魅力です。
実はこれまでメンテナンスを一度もしたこと無いのですが(苦笑)
それでもいつも素晴らしい性能を発揮してくれます。
以前、数年放置していたにも関わらず、
何の不調もなくそのまま使えたときは流石に驚きました。
構造が極めてシンプルなので、トラブル知らずなのが良いですね。
ポンプをシュコシュコ動かすのを面倒がる人が居るみたいですが
私は逆にその操作に味があって好きです。
たった20回くらいシュコシュコするだけですが、気分が盛り上がりますよぉ。

強風のキャンプでも、このコールマンは力強い火力を発揮してくれ、
本当に頼もしい限りです。
ホワイトガソリンはランニングコストが少しだけ割高ですが、
その分、安定した火力と安心感が段違いですから
そう考えると私的には全然安価に感じますね。

初心者がまず買うべき一台かと。
それでいて上級者になってもいつも側にある、そんな名機です。
ベスト500レビュアー2006年9月22日
 ガソリンのシングルストーブを購入するのであれば,まずこれを最初に購入することをオススメしたい。以後,携行性を重視してさらに小型のガスボンベ仕様の製品を購入したりするとき,このスポーツスターIIが最高の比較対象となります。
 そこそこの大きさがあって安定感があり,燃料は途中給油が可能なガソリン,連続2時間確実に使える大容量,寸胴で10人前のカレーを調理することさえもできる火力と,あらゆる意味で「万能」なストーブと言えます。
 キャンプ以外でも,例えば,バンガローや貸別荘のウッドデッキのテーブルで食事・・・というとき,テーブルの上の熱源として大活躍。鍋物だってできてしまいます。けっこうな風にさらされても失火しませんので,釣りに持って行くとこれまた大活躍(コーヒーいれたり,カップ麺作ったり)。別売りのヒーターアタッチメントを使えば,手元暖房にもなります。
 入門者はもちろんのこと,玄人でも性能に不満を感じることはないでしょう。これで不満なら,ツーバーナーコンロを用意する以外にありません。
2015年8月25日
以前、アウトドアが大好きだったころ、何となくこいつを使っていました。たまたま買ったのがこれだった。25~6年前に購入して、9年前くらいまで使っていました。その間、ノーメンテナンスで故障知らずでした。夏はキャンプ、冬はスキーと活躍しました。良かった点は、冬場のスキー場で火力の低下を気にせずにカップラーメンが食べれたことですかねー。子供と一緒に、ソリとスキーで楽しんでおにぎりを持って行ってカップラーメンを食べたら最高においしかった思い出があります。スキー場のカップラーメンは病み付きになります。(場所を選んでね。)
最近、ラーツーという言葉(ラーメンツーリング?)を耳にしてヨッシャと奮起して小型のガスストーブを購入しました。そこでコールマンどうなったかなーと思い引っ張り出してみたところ、ポンピングがスカスカでダメでした。が、ポンプの部分を外して清掃、シリコングリス少々であっという間に復活、そして、9年前のガソリンで見事正常に燃焼しました。恐るべき信頼性と耐久性です。まだまだ使えます。
2015年7月9日
「慣れれば・・・」というレビューが多いいですが、慣れるまでに時間は掛かります。
説明書通り「25回ポンピング・・・」と、あるが25回するまでにポンピングは固くなりました。あるキャンプ雑誌には50回との記載もありましたがとても固すぎてそんなにできません。固くなるまでで十分です。

火力調整の赤いレバーは、五徳に鍋が載っている状態だと操作しづらく、ダイヤル調整式ならば操作しやすいと思いました。自分で改造してでもコレは改善したい。

火力調整が難しく、弱火にしすぎると消火します。「金網を使って・・・」と、レビューがありましたが、これを使用すると輻射熱が燃料タンク側に広がり、その影響で空燃費が変わってしまうのか異常燃焼を起こし黒いススが鍋に着きました。

「ジェネレーターをダブルにして・・・」というトロ火のレビューは大変興味がありました。でも良く読むとタンクを凹(ヘコ)ませたりとかあり、
折角買ったストーブにその様な真似は出来ないと思いました。

皆さん好評価が多いいですが、私の場合これでご飯も炊きたいので、トロ火調整が致命的で☆-2!

ポンピングや独特の燃焼音、外気に左右されない安定火力、ガス缶に比べて低燃費、運搬に便利なケース付き、豊富なメンテナンス部品と良い面もあります。

最後に
ホワイトガソリンを入れるのには純正品の漏斗、余った燃料を抜くにも純正品のホースがオススメです。一緒の購入をオススメします。
2014年12月30日
約3年ちょい使用しました。

-10℃~+35℃の外気温でも安定して使える商品です。
タンク内の燃料が減ってくると火力が落ちるので
シコシコと加圧する必要があります。

燃料であるガソリンの気化が-40℃だったと思うので
日本国内なら極寒の場所でも使用可能だと思います。

手入れ無しで
3年間使い倒していますが、トラブルは皆無です。

燃料のホワイトガソリンが高いと思いますが
安定した火力を安心して使うための経費と割り切っています。

多少の風でも使用可能ですが、熱量のロスを考えれば
純正風防か屏風のような風防で囲うほうが無駄が減ると思います。
2015年5月24日
もう3年以上使っていますが長持ちしてくれ重宝しています。ただ、ジェネレーター詰まりで3度ほどジェネレーターを交換しました。ワイシャツ生地のフィルターを通して注油し、しばらく使用したら本体内部をガソリンで掃除するようになってからは交換せずに済んでいます。(内部の塗装が剥げるのかな?)それでもジェネレーターの予備は備えておいた方がいいと思います。詰まりだしたらENDが早いですから。それ以外は満点ですね。それからレギュラーガソリンでも十分のようです。
2007年3月13日
ガソリン・ストーブを初めて買う入門者にはクセも無く従順で良いストーブと思います。

火力も十分だし、取り扱いも容易です。

プレ・ヒート無しに短時間で火力が安定します。

但し、ジェネレーターが故障しやすく使用頻度が高いとススが増えてきたり火力が安定しなくなったりしてきます。ジェネレーターを交換すれば解決するのですが、意外にパーツの価格も高く、2回もジェネレーターを交換すると本体価格に匹敵する物になってしまいます。

給油の際、フィルターを使う事で若干は寿命も延びるかな?

それと燃料は純正を使いましょう、これも寿命を延ばすコツです。
2013年10月20日
さすがに、これだけホワイトガソリンが高くなってしまうと
OD缶のガスストーブの方が
総合的に考えて使いやすいと思えてしまいますが・・・
どうしてもコイツを使いたくなります。
プレヒートが必要なく、初心者の方でも使いやすいのですが
携帯性や火力も含めて考えるとやはり、
SOTOやMSRのストーブが・・・・となります。
同じガソリンストーブですが、山用、アウトドア用と、土俵が違うと考えてください。

レバーによる火力調整は絶望的にできませんが
ヒーターアタッチメントを使用することで弱火相当になりますので
意外と、美味しくご飯を炊くことができます。
508Aは、ヒーターアタッチメントと共にあることで真価を発揮すると言っても過言じゃないと思います。

他のレビューで赤ガス(レギュラーガソリン)のことが書かれていますが
自分は白ガスと赤ガスを使い分けています。
赤ガスを使うことで周りに迷惑かからない場合は赤ガス使います。
と言うのも
赤ガスを使う場合、ガソリン臭がかなりするので
燃料コストうんぬん以前にマナー、モラルの問題が発生します。

ジェネレーターはそう簡単に詰まったりしませんが
(詰まってからでは遅いですが)
自分でジェネレーターバラして掃除できる人なら問題ないと思います。
2014年7月11日
燃費も良いし、当然強火も出来る。
簡単に火がつけられるし、ラフに扱える。安い。
最初のガソリンストーブとなりましたが、買ってよかったです。

ただ、炊飯のときにトロ火が出来ないのが難点かな?
昔のやつはツマミが2個あってトロ火も出来たみたいですが…

それだけを承知して買えば不満は無いと思います。
2013年4月15日
もう20数年前に購入して、この前しばらくぶりに倉庫から出して使ったら、なんなく使えビックリ。 ホワイトガソリンも当時タンクに入りっぱなしだったのに。