ベスト500レビュアー2006年5月15日
 シングルマントルのガソリンランタンですが,明るさは同社のツーマントルタイプに勝るとも劣りません。燃費も,明るさを考えれば決して悪くなく,そこそこ絞り込めば1晩近く(徹夜ならば1回給油を考えた方が安心)余裕で持ちます。
 メーカーでは「対応」と記載していないものの,例えば災害時などには自動車用ガソリンも使えることは使えます(日常的な使用は推奨しませんが)。ノーススターには専用ガスボンベや電池式もありますが,最も入手しやすいホワイトガソリンを使用し,なおかつ途中給油が可能という点で,このガソリンタイプの汎用性はものすごく高いと言えるでしょう。
 ガソリンランタンとしては珍しく,乾電池式の自動着火装置が付いていますので,初心者でも気軽に使えます。キャンプ用として購入し,非常用として家に置いておけば安心です。
 もし,欠点を挙げるとすれば,「明るすぎる」ことでしょうか。キャンプ場ならば,向こう三軒両隣まで照らしてしまう勢いです。リフレクター等で照射範囲を調整しないと近所迷惑になる場合があります。
 逆に,この強烈な明るさを利用して,夏場の虫除けダミーに使う方法もあります。ノーススターをテントやテーブルから少し離れた場所に置いて,手元に別のランタンを置くのです。こうすると,虫はことごとくノーススターに突撃していくので,夏の夜に虫に悩まされることも少なくなります。
 圧倒的な能力・汎用性・整備性を評価して,文句なしの★×5です。
かなりイイと思います。
特にGOODなところは
・とにかく明るい!
 ほかの方も書かれていますが、近所迷惑なほどです。
 チューブマントルで発光面積が大きいこともあり、これがこのランタンの最大の美点でしょう。大人数で威力を発揮します。
 少人数だと最大光量で使うことはまずありませんが、集蛾灯としても威力を発揮します。
 燃費も明るさを考えると許容範囲だと思います。
・使いやすい。
 ガス式に比べ面倒といわれるポンピングですが、従来のノブ穴をふさいで2回捻って・・・など
 という手順もなくかなり簡単。
 自動点火は火柱が上がるので最初はびっくりしますが、やはり便利です。
 ガードでグローブが保護されているのも安心感があります。
・ガソリン式のならではの安定性
 LPGノーススターも持っていますが低温時の安定性はやはり魅力です。
 ガス式はどうしてもドロップダウン(気化熱で暗くなってしまう)が避けられないし、予備も含めるとボンベが嵩張る。
 燃焼時の「シュコォォォ」という音、デザインもこちらが好みです。
数少ない気になる点としては・・・
・風情に欠ける
 やはり200系などのクラシックタイプと比べると「儀式」が必要なく、使いやすい分、風
 情が感じられない。
 細部の仕上げがプラスチッキーで、大きさのわりに重厚感、道具感も不足気味。
・デカく、重い。嵩張る。
・みんな同じ・・・
 商品の良さからいえば仕方ないが、キャンプ場でよく見かける。
 オプションパーツか、色違いの限定品とか出してくれないかなあ。
 因みにうちのはヤフオクで見つけたアンバーグローブをつけてます(結構高かった)。
非常にバランスのいい道具で、全体的には満足しています。
コレクターとかでなければ十分お勧め出来ます。明るさ命、ガス式に満足できない方には特に!
2010年3月9日
真冬のキャンプに使用しました。静まり返ったキャンプ場にゴーゴーという音が頼もしく、またあたたかく、とっても明るくて、頼りになりました。堅牢で使い込みたくなる一品です。自動点火もとても楽で快適でした。ケースが付いていませんので、持ち運びにはケースをあつらえたほうがいいと思います。私はそのまま車にのせましたけど。
2011年5月26日
ランタンはキャンプの必需品ですね。
このゴウゴウと燃えるランタンを使うとキャンパーになったんだと
うれしくなります。

使いやすいし、明るいし。

これからも使い込んでいきたいと思います。
2005年6月29日
キャンプサイトを真昼のように明るく照らしてくれます。
すごく明るいです。
ただ、欠点はガソリンが大食いなのと、明るすぎて、キャンプの風情がありません。
また、停電の時の非常用の明かりとしても便利です。
2015年9月15日
量販店でノーススター2000新品購入、取扱説明書の手順にて点火、燃料バルブを最大にしても白い光にならず仏壇の常夜灯程度。新品のジェネレ-タ-を新品のジエネレ-タ-に?交換。徹夜してネット検索してトラブルシュ-ト。結果は改善できずバルブASSYの問題らしいのでコ-ルマンに修理依頼。同日アマゾンに同型を発注。なんと今度はジェネレ-タ-が根元から曲がって10度のお辞儀?をしているこれは「ゴメンネサイ」 かいと苦笑しつつ即返品交換依頼したところです。コ-ルマンのランタンは絶対評価しているのだけれども、これじゃ、リコ-ルマンになっちゃう。製品の検品体制を強化してほしい期待を込めて星一つ(.......)
2013年4月7日
すごく明るいです。燃費も明さの割には良いと思います。虫が全部ノーススターに集まるのでキャンプではあまり虫に刺されたことが無いかもです。
2015年12月23日
送られて来たものは、箱はボロボロ明らかに一度開封されたもの、日本人の感覚では有りえない。
返品された物をそのまま商品として回しただけのものではないのか?
商品到着後、開封して組み立ててみたが、グローブをセットしベンチレーターを取り付けようとしたが、ジェネレーターが曲がっている為かボルトが歪んでいるためか、ベンチレータの取り付け穴と合わない。おそらくその為返品されたものだろう。
本来ならば返品を望むが、使用出来ない訳では無いし予定があるので、今回は泣寝入りすることにした。
アマゾンはよく利用しているだけに、非常に残念。商品管理には、十分注意していただきたい。
追伸
本日、ためしに火入れしたところジェネレーターから火柱が上がり、ベンチレーターは煤だらけ。
早く気付いたから良かったものの、危うく大惨事になるところだった。
こんな不良品を新品と称して売るとは、本当に腹立たしい。中華以下だろ
返品手続きにかかる時間と手間も返してもらいたいところだ。
2013年11月23日
一番でっかいのをまず、ということでノーススター2000を買いました。
どっしりと安定していて、初心者にも扱いやすいと思います。

皆さん書かれているように、光量十分で多少過剰気味というところですが、火力最大にすると自動車のヘッドライト並みになりますが、つまみを絞れば程よい明るさに調節可能です。
大は小をかねるランタンであると思います。

着火は乾電池を使ったスパークでつけますが、これをよしとするかどうかは考え方の問題ですが、実用面としてはとても手軽ですし、外観としてもとくに気になるものはありません。

つかっていると286Aとか、飾りのない基本形のランタンが欲しくなることは事実ではありますが、まず、これ買って後悔することはないと思います。

おすすめであります。
コールマンのランタンは5台持っていますが,実用機として考えるとノーススターが一番です。自動点火も便利ですが,何と言ってもマントルが壊れにくいことが一番です。ツーマントル,シングルマントルどちらも,袋状のマントルですので持ち運びの際に壊れやすいです。フィールドに着いてケースから出してみると,マントルが壊れていて焼き直しということは結構あります。ノーススターはチューブ型のマントルですので,振動に強く,車で移動しても壊れていたということはありません。明るさも十分,大食らいは玉に瑕ですが,キャンプの友として重宝すること間違い無しです。でも,コレクションと考えると,限定メッキランタンやクラシックの方が所有する楽しみがあります。要は,コレクションととるか実用機ととるかです。実用機と考えるとオススメです。