サイズ: ミシン本体のみ|変更
価格:¥29,500+ 配送無料

2012年8月29日
30年ぶりにミシンを買いました。以前のもシンガーさんで、30年もたっぷり働いてくれて故障知らずでした。(最後にいきなり命尽きたという感じでした)
私の中の信頼のブランドです。今回が初めてのコンピューターミシンです。ミシンの進化に驚きました。

驚いたのは作業の静かさ。以前は夜に作業するなんて考えられない騒音でしたが、これなら子供が寝た後もふすま一枚隣の部屋で作業できます。

この機能なしのミシンは選ばない方がいいと思うほど便利な機能は、「自動針穴通し」。
断然作業が速くなります。
布にあった色の糸を変えるのが面倒ではなくなりました。糸掛けも驚くほど簡単です♪

子供のブラウスを作った時には「全自動ボタンホール」の機能が感動的でした。
あっというまにボタンホール5つ作れちゃいました。

意外にあってよかった機能が「コードリール」。
本体に電源のコードが掃除機のようにおさまるようになっています。
出しっぱなしにして使う方ではないので、出し入れの手順、手間は少ない方がいいんです。

最初、通園グッズを作ったので、珍しさも手伝って、手もとのスタートスイッチを利用してました。
微妙なスピード調整もできますし、小物なら十分でしょう。
でも、洋服づくりにはサービスで付いてきたフットコントローラー、ワイドテーブルが大活躍でした。
結局それからは手もとのスタートスイッチよりもフットコントローラーの方がやはり作業が早いし間違いが少ないので、フットコントローラーを使っての作業しかしなくなりました。

アマゾンさんでお買い求めの際はサービスでつくオプション小物にも注意して、販売店を選んでくださいね。
ある程度機種が決まったら、各販売店さんのホームページチェックも必要かと思います。
(私は「ミシン販売専門店」さんにて購入しました。対応が迅速で親切でした。)

このシンガーモナミヌウシリーズはグレードもいろいろ、特別仕様のもの、最新バージョンもあります。
商品自体はとてもお勧めですよ♪

この商品を購入して使い心地の良さに洋服を作りたい気持ちが芽生え、思い切ってもう一台ロックミシンも購入しました。
洋服を作る上であまり私自身はパッチワークステッチや飾り縫いは必要ないので、一番シンプルな設計のものにして良かったと思います。
ロックミシンを購入予定がない場合でもこちらのミシンは裁ち目かがりをしてくれるシンガー純正のサイドカッターのついた押さえがオプションであります。
2013年11月17日
Amazonがどこよりよ安く変えました。糸通しはとても簡単で、かがり縫いだできるので、ロックミシンが必要ありません。縫い目も滑らかで、買って良かったです。
2013年9月6日
使い方DVDがあるので、安心です。フットコントローラーが付いているので微妙な調整もすんなり出来ました。とても使いやすいと思います。
2013年9月23日
なかなかの性能の割には安くてよかったです。
コンパクトさも気に入っています。
2015年1月17日
仮装衣装を作るのに購入しましたが
使いやすいとは思いますが厚地は
無理でした。
2014年2月11日
針に糸を通し,下糸を作り,下糸を上糸からあげるのは,簡単であった.良いミシンである.
2011年4月5日
娘の通園グッズ製作のため購入しました。上下糸のかけ方も簡単、取説DVDもついていてわかりやすいです。今のところとっても快適に使えています。
2015年5月26日
値段が安いだけでお得な商品です。それだけではなく、説明DVDがわかりやすい事、音がなかなか静かな事、なめらかな動きなど 嬉しい事がたくさんです。買って良かったです。
2015年5月8日
27年物のブラザーのミシンがとうとう動かなくなりました。当時は自動糸調子付きで20万以上だったような…。散々息子たちの幼稚園の小物や、家の中のあれこれに活躍しました。今のミシンは自動糸調子がついててこの値段?驚きました。でも、今は縫う種類は必要最小限でいいので、実用的なこちらにしました。久しぶりのミシンの軽い動き、静かな音に驚きつつ、懐かしさもあり、またいろんなものを作れそうでワクワクします。動きは快適です。買って良かったです。
2015年11月8日
以前妻が購入して使用していたミシンは、メーカー名すらハッキリしない1万円以下の安物でした。
時折使わせて貰うのですが、糸調子の調整も出来ず何度も縫い直しばかり。
どうにもこうにも使いづらくて本商品に買い換えました。
いやぁ、ビックリしました。
コンピュータミシンって機能満載なんですね。
糸かけがいとも簡単に出来たのに感動しましたし、ボタンホール作りやかがり縫いなど、何の苦労もせずに出来てしまいます。
糸調子は自動でカンペキ!
多種多様な洋裁をする方には不足かもしれませんが、時折ズボンの裾上げ程度にしか使わない人にとっては機能満載と言っても良いと思います。
電源コードがリール式というのも便利なものですね。
添付されていたDVDを見るだけで、誰でも簡単に使えるようになります。
小学生の時に家庭科で足踏みミシンの使い方を習い、その後半世紀も経過した私にでも使えました(^^;)
スロー駆動、速度調整も出来、同時に購入したフットコントローラーは必要なかったかも。