2010年10月3日
一枚あたりの単価が安いので迷わず購入しました。
さすがにこの量になると重たいですね。
ケースの品質も悪くなく、綺麗でした。
が、1枚だけ最初からヒビが入っていたものがあり、さらにもう1枚には小さな虫が混入しているものが…。
生産国の問題でしょうし、これだけの量が入っているものなので、全てをチェックしろというのは難しいとは思いますが、少し残念でした。

購入分の枚数ギリギリを使用しようと考えている方は気をつけてください。
少し購入枚数に余裕はあるほうがいいかもしれません。
2012年5月10日
この商品を何度か購入しているが必ず1枚〜2枚は蝶番部分が割れていたり、表面または裏面がひび割れていて使い物にならないものがある。
価格が安いものだし、50枚に1・2枚は仕方が無いものとしてあきらめてはいるが釈然としない気持ちが残る。家電量販店では50枚梱包は販売していないので今後もネットで購入する積りでいるので何とか対策を講じて欲しいと思います。

とのレビューをみて2枚〜3枚は覚悟していたが、8枚が使い物にならず、その他にも数枚ひび割れがあった。

カバーを開けたら返品不可ってカバーを開けなきゃ確認できないだろ。

もう二度と利用しない。
2012年7月8日
届いた時から複数枚割れてました。
恐らく梱包(アマゾン側ではなく)のラッピングが強すぎてショボイケースの耐久値が限界にきたのでしょう。
他のレビューでもあるように耐久度に非常に難ありで、一度落としたり圧力がかかると即ブレイクします。
比較するために100円均一のケース(5枚入り)と比べたところ100円均一の方が品質が良かったです。
正直この商品を買うメリットが見当たりません。
2010年7月22日
自分はDVD-Rを大量に購入した時に一緒に買いました。
不良品は1つもなかったので良かったです。
友人宅にDVDを持っていく時などに使っていたのですがその時ケースに数枚ヒビが入ったりしました。
自宅で棚やケースの中にしまっておくのはいいと思うのですが持ち運んだり少々荒い使い方をするとすぐ破損します。
個人的に強度不足と思い☆3つにさせてもらいました。
2009年4月13日
ELECOM メディア関連 EDT-KCDSE1

スリムケースならエレコム(他の方が言われているように安いし使いやすい)
そして、↑その専用【スリム用背ラベルシール】は上記リンクになります。
今まではサンワやA-Oneの物しかありませんでしたが(サイズが微妙に違う)
ふと検索してみると、しっかり専用の物があるではないですか!
クリアケース(50枚)&シールで1500円(変動するけどね)になって送料無料になるし
ケースは家電店にあっても上記シールは無い事が多々あるので…

ちなみにこのシールの別Verで
隙間なしの連続シールで並べると1枚のラベルが出来上がる
EDT-KCDSE2(絵柄連続印刷用)もあります。
エレコムに死角なし!やるなエレコム(笑)
ケースの蓋側は完全透明(クリア)ですが、ディスク収納面は半透明で磨りガラスの様な感じです。
半透明とは言え、裏返しに収納したディスクのレーベル面が、読み取れない程の不透明度ではありませんので、不都合は無いと思います。
ディスク収納面の外側は、滑止めの為にか、少しざらっとした表面加工がされています。
しかしながら、薄さ故のケースの開け難さは大きく、うっかり床に落としてしまう可能性は高いと思います。
ケースの強度も、薄さ故に高くは無い為、衝撃を加えるとヒンジ部がとても壊れ易いです。

ケース内部に【Compact Disc Recordable】のロゴが刻印されており、元来は【CD-R】用ケースであった事が伺い知れます。
商品名にもある通り、CDとDVDの収納は当然問題ありませんが、それらより少し厚みの増すBD-Rでも、問題無く収納出来る事を確認しました。
BD-Rは不織布ケースに収納すると破損する可能性が高いので、BD-Rを省スペースに収納するには本商品が最も有効ではないかと考えます。

ジャケットは、厚さ1mmぐらいまでは収納出来ます。
背面ラベルは同社販売の専用ラベルや、テプラをお持ちの方は4mm幅のカートリッジが適しているかと思います。

ELECOM フォト光沢 CD/DVDケース用背ラベルA5 180枚 EDT-KCDSE3
KING JIM テプラテープシロラベルクロ4MM [SS4K]

ケースの開け難さと、ヒンジ部の弱さには少し改良の余地があるかと思いますが、低価格で良いコンセプトの商品である事は間違いありませんので、☆×5評価です。
2011年5月16日
過去数回、当該品を購入していますが、
今回の製品は、ホルダーを開く際に抵抗があり、
無理に開けると破損しそうな感じがします。
丁寧に開ければ、大丈夫です。ELECOM スリムCD/DVDケース CCD-017LCR
2013年9月22日
このスリムケースを今まで100枚(2セット)購入しましたが、
100枚中2枚ほど、ヒビが入っているものがありましたが、
使えないほどでは無かったし、まぁ、想定内だったので、それは良いのですが・・・。

スピンドルパック(ケース無しのDVDやBDメディア)とセットで購入するときは、
ケース付ディスクメディアをその枚数分(10枚セット×5パック=50枚など)で購入した方が
スピンドル50枚パック+スリムケース50枚セットで購入するよりも格安になる時があるので、
良く計算した上で購入することをオススメします。

その他、「ケースが足りないから・・・」などの場合での購入では、
とくに可もなく不可もなく、普通のスリムケースだと思います。
2014年3月14日
メディアをバルクで買うとなると、どうしてもケースが必要になる。不織布に一枚一枚入れて数枚ごとにホルダーに収める手もあるが、やはり個別に収納する方が実際の使い勝手は良い。そこでこうしたプラケースの出番になるわけだが、100均で売られているようなのはぺなぺなで破損しやすく、ディスクを傷める危険がある。その点エレコムのような信頼できるブランドはモノが違う。丈夫だし透明度も高く、安物によくある異物混入も無い。Amazonでまとめ買いすればさらにお安くなるのもありがたい。
2013年7月13日
 2回ほど購入していますが、耐久性が無いので配送の際に割れる可能性は大です。自分は今のところないですが、衝撃が加われば余裕で割れてしまう程度の商品なので購入には注意が必要です。

そのことを考慮しても、この商品のコスパはかなり高くてお気に入りです。仕事やプライベートでケースに保存、もしくは配布したりする際にはこれは便利です。ケースは薄いプラスチックのものなので簡単に割れてしまうのは致し方ないですが、ペラペラの袋に入れるよりはマシという感じです。ケースをたくさん使う方にとってはおすすめできる商品です。