2008年9月27日
現在住んでいるマンションの給湯器は号数が低く、
ベランダから浴室まで距離があるせいか、
非常に水圧が弱い、情けないシャワーでした。
(具体的には、ヘッドを水平にしてお湯を出したとき30cmいかないくらいで
お湯の角度がだらんと下がるレベル。冬場はさらに湯量が少なくなるため
非常に難儀していました…)

「低水圧シャワ板付き」という2千円弱のシャワーヘッドを試しましたが
根本的な水圧に変化が無かったため、
「シャワーヘッドを交換するだけでは低水圧には意味が無いのだろうか?」
と半ば諦めかけたところでこの製品を知りました。

有名な「助太刀」と迷いつつも「マッサージ」機能もあるし…、
この製品がダメなら「助太刀」を買おう、という覚悟でこの製品を購入しましたが、期待以上でした。

一般的な「スプレー吐水」と「マッサージ吐水」の2種類ありますが、
「スプレー吐水」でも以前と比べると湯量が多く、
また水圧も明らかに強くなりました。

体感に個人差があると思いますが、少なくとも自分のケースでは上記のダメダメなレベルから
気持ちのいい「普通の」シャワーになりました。
既に普通の水圧が確保されている場合はすごい勢いのシャワーになるのではないでしょうか。

「マッサージ吐水」では、本当に痛いくらいのお湯の束が出てきます。
このヘッドの大きさにはちゃんと意味があるようです。

2005年発売なのでもっと新しい商品の方がよいかな?と思いましたが、
とんでもない。もっと早く知っていればよかった、と思いました。

状況が改善されたのがうれしくてつい長いレビューを書いてしまいましたが、
低水圧で困っている方は試す価値があると思います。
2011年1月10日
それまで使っていた米国製のシャワーヘッドが壊れたので、東急ハンズへ。
店頭で売れ切れていた5000円くらいの別メーカーのマッサージ機能付きものが気になり、ネットで見るとあらま、悪評判。それならと、評判がよかったこの製品を割引価格でアマゾンで購入(ハンズではほぼ定価販売)して3週間ほど使ってみたら。。。

1.都内のマンションで水圧はそれほど強くないが、十分以上マッサージ効果がある。てゆーかかなりの刺激。オヤジのヘアメンテにも最適(なんか、表現すると”波動砲”のよう)三角形状に3つの穴から交互に水が出てきたそれまでの米国製のものとは使い勝手の上でも、比較にならない (当製品はちゃんと真ん中の位置から出てくる)。
2.モードは2種類しかないが、それまで使っていた6種類くらいある米国製のものでも結局通常か、水圧が強いもの と2種類しか使わなかったので必要十分。
3.1にも2にも、この水圧を実現している独自のメカニズムは脅威です。TOTOはウォシュレットくらいしか目立つ商品は無い印象でしたが、”日本の技術ここにあり!”ってな感じでした。ヘッドから30〜50cmくらい離れたあたりが一番強いようです。どんな仕組みなんだか。。。
4.メッキではなく、使っているうちに剥がれて刺さる心配がない。前のやつはメッキで数年後剥がれてきて、破片が指に刺さり、かみさんに刺抜きでぬいてもらう騒ぎとなりました。。。

お奨めです!
2007年9月19日
久し振りに実のある商品と出会った。素晴らしいの一言に尽きる。
2タイプの水流が選べる。

まずは通常モード。
通常モードであってもヘッドの穴から出てくる圧、一本一本が力強い。
普通に体全体を洗うのならば、このモードでことが足りる。

そしてマッサージモード。
強力な圧力があり、入浴時にマッサージが出来るので一石二鳥である。
これで風呂上りでのマッサージ機の類等は余り必要なくなるであろう。

使用中の感じを判りやすく?描写するとアニメで恐縮だが、"北斗の拳"を思わせる。高速螺旋状吐水が連射で断続に肌を、
突く感じで、やさしくも痛いくらいにも調整は、蛇口側次第である。
カタログに謳ってあるとおり、まるで入浴した後の感じのようだ。
ぬるめの温度でもツボを刺激する為、次第に体がホカホカしてくるのだ。

頭皮の皮脂落としはこのモード。
普段、かなり強めのスプレーやムース等を使用しているが、
それらは普通にシャンプーで落とし、後は圧を上げて使用すると良い。
スコープで確認したが、指でゴシゴシしなくとも水流を当てるのみ、落ちた。

ここで注意を。

強い圧力のまま誤って、顔面への使用、特に眼球には気をつけるべし。
併せて小さなお子さん、肌や頭皮に疾患がある方には全てに気を付けるべきである。
まずは水圧調整を忘れるなかり。

このモード、水圧が強力であるのと螺旋状水筋が若干暴れるので、標準品ヘッド時と同じ様に扱ったら、浴室全体が満遍なくビッショリとなる。一戸建てに見られる浴室であれば余り気にならないであろうが、水を嫌う物を置いてあるであろう、マンション等のユニットバスでの使用では気をつけた方が良い。シャワーカーテンを万全に。

最後に節水効果確認は、浴槽にて使用した水量の嵩を見たが、標準品ヘッドよりも遥かに、
少ない量で仕事をしてくれる。

強い吐水を求む向きには自信を持ってお勧めできるヘッドである。
2008年9月7日
水圧や性能は素晴らしいのですが、1年経たずに壊れました...
ヘッド円周部を回転させてモードを切り替えるのですが、
回転部分が丸ごともげました。
がっかり。
私は脂性なので、普通のアミノ酸系シャンプーだと頭皮の汚れがスッキリ取れませんでした。
そのため皮脂をごっそり取ってくれる強力なシャンプーを使っていたのですが、
このワンダービートのシャワーヘッドに替えてからは、アミノ酸系シャンプーであっても超強力な水流でごっそり皮脂を取り除けています。
アミノ酸系のシャンプーによくある、すすいだ後のヌルヌルした感じがなくなり、ギシギシさえします。
脂を取り過ぎでは・・との心配点もありますが、非常にさっぱりするため毎日マッサージモードで頭皮をすすいでいます。

なお、これを使う事によって髪の毛が増えたり減ったりはありません。

最初は水流が強すぎると感じましたが、すぐに慣れました。
気持ちいいので、一度使うとヤミツキになります。
だだし、いくら節水シャワーヘッドとは言え、
確実に水道料金・ガス料金がアップしましたので、長時間の洗いすぎには要注意です。
2007年4月8日
頭皮ケアのために同様の商品である「ケアナケア」も買いましたが

あれは3万するわりに充電頻度が多く衛生面でも気を使うため友人にあげてしまいました。

なぜか?

ワンダービートを買ったらばかばかしくなったからです。

すさまじいマッサージ効果がありますよ。

頭皮のマッサージというのは指でやるのはけっこう難しいし

手がけっこう疲れますが、ワンダービートはラクです。

皮脂栓もとれるし、頭皮が健やかになりますから抜け毛が気になってる人にも勧めます。

とにかく気持ちいいので万人に薦められる一品です。

充電などもいらず、通常のシャワーヘッドから変えるだけですぐつかえます。

シャワーヘッドが重いとおっしゃっている方がいるようですが

女性も子供も問題ないですよ。頭皮以外のマッサージにも使えて使い勝手がよいです。

*私の場合、

シャワーヘッドを取り替えたときにうまくいかなかったのか

ちょろちょろとスキマから別流がありますが笑

それでもそんなことは気にならないくらいの気持ちよさです。
2008年4月4日
髪がすこし薄くなり育毛剤を買おうかと思ったが、いろんなHPを見たところ、まずは頭皮をきれいにすることが重要らしいことがわかり、この商品にたどり着いた。

期待通り、頭皮の皮脂よごれ落としにはかなり良いように思う。
通常のシャワ−モ−ドも少しチクチクして気持ちいい。

欠点は節水になっているようだが、気持ちいいので使いすぎてしまい、節水にならないことと、やや値段が高いこと。
もっと知られるようになればたくさん売れて値段が安くなるんじゃないかな?
2012年7月8日
当方、独身で週末のみ使用で2年でマッサージ吐水不能になりました。
機能面でとても気に入っていたので
TOTOのサポートに連絡した所、
故障し易い製品であり有償修理になるとの事
しかも修理するより買い直した方が安く済むとの返答でした。
自分で直すから部品を送って下さいと頼んだ所、却下されました。ー

ご家族の居る家庭で通常使用でこの商品は一年以内に故障するのではないか
と質問した所、そうなります。欠陥品である事を認めてました。
今後TOTOのロゴを見る度に嫌な気持ちになりそうです。

現在使用中で吐水の切り替えに不具合のある方、
保証が切れるまえに交換してもらった方が良いですよ。
又、購入を迷っている方は是非別の製品を御検討した方が良いと思います。
2010年12月8日
最近抜毛が気になり、頭皮の洗浄及びマッサージの出来るシャワーヘッドを

探しているときにこの商品を知り、購入しました。

使用した感想は勢いが凄く強く、頭皮洗浄どころかこの勢いで抜毛が増える

んじゃないかと心配です・・・。でも使用した後はサッパリ感があります。
2005年7月25日
このシャワーヘッドはすばらしいです。
まず、実感として普段の水流の強さが倍程度に感じられます。
肩の辺りにかけていると、マッサージ効果が得られます。また、頭皮のマッサージにも使えるかと。髪がすっきり洗えます。
また、このシャワーヘッドに変えるだけで、節水できるらしいです。パッケージには年間で2万円程度とでてましたが、どうなんでしょうか?
家でのシャワーがGymやホテルの水流が強いシャワーに生まれ変わります。